«Крохальгер» или «Дом-2» по-коми (ФОТО)

Корреспондент «Красного знамени» стала одной из участниц молодёжного форума «Инноватика: Крохаль-2012» под Ухтой

Автор:   
13:12. 16 сентября, 2012  
  
7
13 сентября от Министерства образования РК в Ухту на наш “Коми Селигер” или “Крохальгер”, как его любят называть, отправились два автобуса с молодыми людьми и девушками. Из общения с будущими участниками сразу стало понятно, что многие не имеют представления, куда и зачем они едут. Кто-то хотел познакомиться с новыми интересными людьми, а кто-то просто пожить вдали от города. Не все смогли вспомнить название своего направления (тематической площадки), которых предусмотрено всего четыре: “IT-дром” – (инновации в интернете), “Ты – предприниматель”, “ТОС” (территориальное общественное самоуправление) и “Молодежные субкультуры: музыкальные и интеллектуальные направления”. 
 
 
Дорога до пункта назначения без учёта двух небольших остановок заняла шесть часов. Молодёжь в автобусе веселилась, и это напомнило мне почему-то сюжет из фильма ужасов, где группа подростков едет в какой-нибудь загородный лагерь, а там впоследствии на них нападают восставшие из могил зомби или злобные монстры, порождённые радиацией. На повороте к лагерю, как по сценарию, красовалась табличка “Внимание! Опасный поворот”. К счастью, никакие монстры пока не появились, и мы благополучно разместились в крохалевских домиках. Интересно, что дома на форуме имеют не только номера, но и названия.
 
Меня, например, вместе с усинской делегацией заселили в “Дом-2”, который был наречён домом социолога Питирима Сорокина. Усинск, кстати, отличился: все участники одеты в ярко-жёлтые куртки, носят с собой большой флаг с гербом города и с гордостью демонстрируют свою принадлежность к нефтяной столице Коми. Остальные крохалевцы не афишируют, кто они и откуда, некоторые даже по разным причинам принципиально отказывается носить бейджи.
 
 
 
 
Организаторы форума (Министерство образования РК, УГТУ, администрация Ухты) многое переняли из опыта Селигера: на территории лагеря действует сухой закон, курение и разведение костров разрешено только в специально отведённых местах, два прокола (нарушения правил), отмеченных на бейдже, грозят депортацией домой (с Селигера выдворяли за три нарушения).
 
Организация жизни и основных мероприятий в Крохале, тем не менее, оставляла желать лучшего: начиная с вопросов расселения и программы, которая, мягко говоря, не совпадает с действительностью, и заканчивая постоянно меняющимися планами. Тем не менее, отмечу, что организаторы предусмотрели неплохой досуг: здесь можно заняться велотуризмом, посетить скалодром, покататься на лошадях.
 
Вечером первого дня в качестве развлекательной программы участникам предлагалось либо поехать в ухтинский спорткомплекс и посетить там тренажёрный зал, ледовый корт или турнир по бадминтону, либо остаться в лагере на мастер-класс по “фризлайту”. Мы предпочли последнее и остались осваивать новое направление в фотоискусстве, которое предполагает создание фотоснимка с помощью рисования световым фонариком различных объектов в воздухе и перенесением их на камеру.
 
 
14 сентября в Ухтинском государственном университете состоялось торжественное открытие форума. От имени Правительства РК и Министерства образования Коми гостей и участников с началом “Инноватики” поздравил заместитель министра образования РК Дмитрий Беляев. Он разъяснил молодёжи термин “инновации”, напомнил, что “форум организован не для того, чтобы потусоваться”, и пожелал всем успешной работы и хорошего настроения. Приветствовал собравшихся и ректор УГТУ Николай Цхадая, заявивший, что образование, инноватика и молодость – будущее России.
 
 
Началась работа и непосредственно на тематических площадках. Для части форумчан прошли неформальные встречи с руководителями крупных нефтяных предприятий, а молодые предприниматели встретились “без галстука” с заместителем Главы РК Константином Ромадановым.
 
– У нас есть множество хороших идей, но проблема в финансировании. Может, подскажете, где найти спонсоров? – обратились будущие предприниматели к Ромаданову.
 
Замглавы ответил, что нужно продавать свои идеи, так как во всём мире идёт охота за ними, а спонсоров порекомендовать отказался, отшутившись, что их просто так не сдают.
 
– Не ждите ничьей помощи, никто вам дворец не построит, – сказал Ромаданов и напомнил о “Тимуре и его команде”, которые всё делали сами. Замглавы рассказал молодёжи и про свой первый бизнес-проект, связанный с продажей джина, который не увенчался успехом, но принёс ценный жизненный опыт и радость друзьям и коллегам (им достался не один литр нереализованного алкогольного напитка).
 
– Ну что мы всё о вас, да о вас? Давайте о республике, – предложили молодые активисты и подняли вопрос об упадке производства в регионах.
 
Ромаданов списал это явление на деградацию сельского сознания и вообще многие острые темы уводил “в синюю даль” – к вечным вопросам философии.
 
Молодой предприниматель из Усинска поднял больную тему о строительстве дороги Сыктывкар-Усинск. Он обвинил власть в несправедливом распределении денежных средств, напомнив о немалых налоговых поступлениях Усинска в республиканский бюджет и затратах города, связанных с невозможностью выезда на большую землю.
 
– Справедливости в мире нет, – отрезал Ромаданов.
 
– Мафия, – перешёптывалась молодёжь.
 
На вопрос о личном вкладе и достижениях за три года, проведённых в кресле заместителя главы республики, скромный Ромаданов заявил, что все достижения – это коллективные плоды. Он рассказал, что за последние годы было построено, например, много объектов спорта…
 
– Важно, что мы не сломали то, что было, – подытожил Ромаданов, перечисляя достижения. 
 

Продолжение следует…

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
УчастницаКрохалищеГронбергЗнакомые все лицаПравдоруб Recent comment authors
новые старые популярные
Тимур
Гость
Тимур

Опять Цхада везде… и Егор Лихачев… Тошнит.

0!
Гость
0!

Куда это рука лезет?

Правдоруб
Гость
Правдоруб

Крохаль или Диалоги с Главным Вот такой разговор состоялся сегодня в 12:25 в кулуарах Желтого дома. Действующие лица: – молодой человек в очках и костюме скомороха – пузатый и очень знатный вельможа чем то смахивающий на Крестного отца. Крошка-сын к отцу пришел И спросила кроха: – «Крохаль» – это хорошо?… Читать далее »

Знакомые все лица
Гость
Знакомые все лица

Сходу угадал действующих лиц басенки Правдоруба.

1.Клоун Марущак

2.Леша-Черный Ход

Гронберг
Гость
Гронберг

аййииияя.тода раба.таки опять без меня распилили.и шо мне сказать ромадану за откат?

Крохалище
Гость
Крохалище

Рептилиям нынче везде у нас идилия

Вот и в Крохале открылась ферма крокодилья

Лекции читают там “правильные” гномики

Учат молодых азам “откатной” экономики.

Блистал там и господин Ромаданов

Тот что обладатель самых глубоких карманов.

– Справедливости в мире нет, – сказало Оно

Кто то 458 лямов поимел

А кто то жует говно…..

Участница
Гость
Участница

Ну Анька=)