Самый скандальный

Прошедший в Венгрии финно-угорский конгресс напомнил Президенту Эстонии советские времена

Автор:   
12:13. 14 сентября, 2012  
  
16
На прошлой неделе в курортном венгерском городке Шиофок прошёл шестой Всемирный конгресс финно-угорских народов. В его работе приняла участие представительная делегация из Республики Коми, которую возглавлял Глава РК Вячеслав Гайзер.
 
В специально по этому случаю зафрахтованном самолёте нашлось место только для журналистов из официальных средств массовой информации РК, поэтому при подготовке публикации пришлось прибегнуть к интернет-источникам. 
 
Нынешний конгресс, по мнению ряда его участников, был самым скандальным и плохо подготовленным в организационном плане. Перед открытием конгресса было замечено отсутствие флага Эстонии перед залом для проведения официальных мероприятий. В спешном порядке пришлось снимать все флаги стран и регионов России, представленных на конгрессе (их было более 20). Дальше опять «досталось» Эстонии. Во время выступления президента этой страны Томаса Хендрика Ильвеса пропал синхронный перевод. Были и другие неприятные мелочи, давшие повод г-ну Ильвесу сравнить конгресс с официальным мероприятием в стиле коммунистической эпохи. 
 
Россиийскую федеральную власть на конгрессе представлял министр культуры РФ Владимир Мединский. Лучше бы он вообще не приезжал, поскольку его выступление больше походило на провокацию. Министр культуры заявил, что финно-угорские народы настолько близки русским, что являются как бы частью русского мира. Реакция последовала. Без объяснения причин был отменён приём участников конгресса от имени венгерского правительства. За 20-летнюю историю проведения конгрессов такого ещё не было.
 
К самому конгрессу в Венгрии отнеслись более чем прохладно, поскольку нынешнее руководство страны взяло курс на выработку нового взгляда на происхождение венгров. Теперь там преобладает точка зрения, что венгры – это кочевой европейский народ, вернувшийся на свою историческую родину. То есть уральские корни венгерского этноса теперь поставлены под большое сомнение. По крайней мере, политиками. Теперь в гуманитарных вузах страны сворачивается изучение финно-угорских языков народов, проживающих на территории России. Вообще правительство Венгрии воспринимало конгресс как своего рода обузу. Поэтому место его проведения было перенесено из Будапешта в отдалённый «пыльный» городок с труднопроизносимым названием. Но потом хозяева посчитали, что перегнули палку и остановились на курортном Шиофоке. Всего на организацию и проведение конгресса венгерское правительство выделило 500 тысяч евро. Сумма мизерная, если учесть, что на конгресс приехало более 300 делегатов. Так что основную часть расходов взяли на себя гости.
 
На конгрессе была принята резолюция, касающаяся сегодняшнего положения дел в финно-угорском мире. Но опять же, как и в предыдущих резолюциях, в ней было очень много общих слов, что вызывает со стороны, особенно зарубежных финно-угров, всё большее раздражение. Нет сегодня в России чёткой программы по сохранению самобытности финно-угорских народов. Финно-угры в России попросту исчезают, что видно из всех статистических данных. 
 
Председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев раскритиковал руководство Консультативного (исполнительного) комитета финно-угорских народов, бессменно возглавляемого заместителем председателя Госсовета РК Валерием Марковым: «На конгрессе явно видна была «усталость», некая «запрограммированность» Валерия Маркова и других членов консультативного комитета. Почти все они, я бы сказал, отстали от жизни…»
 
Во время работы конгресса Вячеслав Гайзер поднимал вопросы налаживания сотрудничества с венгерскими организациями в области образования и туризма. Опять же, судя по комментариям в Интернете, результат будет нулевым. Ехать туристом в Коми далеко и дорого, и вообще о Коми в Венгрии практически ничего не знают. Что касается проектов в области образования, то это «старая пластинка», которую пытались раскрутить ещё почти 20 лет назад, во время посещения Коми Президентом Венгрии Арпадом Гёнцем.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
16 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Хулио ГанПатриоту КомиКазанцевдустЩерс Recent comment authors
новые старые популярные
финно-угорка
Гость
финно-угорка

Ну венгры блин дают! Видимо венгерским налогоплательщикам надоело оплачивать гранты всякие для финно-угров из России, вот и решили быстро поменять идеологию. То 20 лет кричали, что они финно-угры и дружат с Россией, а сейчас власть поменялась, как в том фильме) Все – теперь наши перестанут ездить на всякие стажировки и… Читать далее »

Читатель
Гость
Читатель

А что за несушка-конгресучка на ведре сидит?

1949
Гость
1949

Ну вот как-то все и устаканилось.Похожая реакция на итоги конгресса и московских СМИ.

http://www.regnum.ru

Аноним
Гость
Аноним

Истиховская

Марина
Гость
Марина

Вообще-то я блондинка

Полковник
Гость
Полковник

Цельный самолет! Огласите весь список, пжлста… И смету.

Белка
Гость
Белка

Господи!Это Шучалина что ли на рисунке?

Белке
Гость
Белке

Совсем не видно. КонеЧно она. смешно.

абориген   абу гач
Гость
абориген абу гач

Мадьяры это такой народ,что пословица( баба с возу кобыле легче)Кем они только не были и гуннами отсюда хунгару,а сейчас туранисты с братскими мусульманами.Среди окружающих стран тёплые,дружественные отношения у них только с хорватами.Можно много говорить об этом своеобразном народе с их удивительным трактованием евро законов, пока не испытаешь всю их прелесть… Читать далее »

яя
Гость
яя

Художнику 5+

Патриот Коми
Гость
Патриот Коми

на щучалину правда похожа.а она то каким боком в финоуграх.тоже мадьярка?

Щерс
Гость
Щерс

Наши молодцы. Денег не куда девать решили всем своим шестеркам подарок сделать. А чё за наши деньги можно и два и три самолета на отдых в Венгрию отправить.

дуст
Гость
дуст

Венгры пляшут от генов. У них финских генов лишь 1% – у Украинцев и то больше. Венгры – Гунны, они раньше (во времена заката Рима) всю Европу в страхе держали, может решили что это прошлое к ним ближе.

Казанцев
Гость
Казанцев

Мединский – это наш окончательный позор

Патриоту Коми
Гость
Патриоту Коми

Дарья Шучалина ведь тоже летала туда, освещала всё это мероприятие на Банке.

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Стыдно за республику Коми, за то, что у нас такое ничтожное руководство, ничтожная власть, которая хорошо делать умеет только одно – воровать.