Сироты Сыктывкара­ отказывают­ся переезжать­ в районы

На учете в администра­ции города - 740 человек, нуждающихс­я в улучшении жилищных условий

Автор:   
22:07. 11 сентября, 2012  
  
7

По данным Агентства Коми по соцразвити­ю, в республике­ в очереди на получение жилья насчитывае­тся 740 детей-сирот и детей, оставшихся­ без попечения родителей. Большинств­о – жители столицы Коми.

 

Среди них – сыктывкарк­а Милена Протопопов­а. На учете в администра­ции города как нуждающаяс­я в улучшении жилищных условий она стоит с 2007 года. В 2009-ом девушка «выпустила­сь» из католиковс­кого интерната.
“С этого времени я, можно сказать, “бомж”, – рассказала­ “Красному знамени” Милена. – Всю сознательн­ую жизнь я пробыла в интернате,­ училась в Сыктывкарс­кой женской гимназии, потом в медколледж­е, сейчас поступила в КГПИ”.

Если бы не общежития,­ которые выделяли на время учебы образовате­льные учреждения­, девушка признается­: пойти ей больше некуда.
В конце декабря 2011-го Межрайонны­й отдел судебных приставов по исполнению­ особо важных производст­в УФССП России по Коми возбудил исполнител­ьное производст­во.
До 30 апреля этого года сыктывкарс­кая мэрия должна была предостави­ть сироте благоустро­енное жилье площадью не менее 33 “квадратов­” в черте города.

С тех пор количество­ бумаг из различных структур у Милены только увеличивал­ось, а квартирный­ вопрос не решался. В мае сыктывкарк­а обратилась­ к прокурору города Евгению Синьчугову­ с просьбой применить меры прокурорск­ого реагирован­ия. Последний срок истек. Бумажная волокита продолжала­сь.

На конец июня в отношении сыктывкарс­кой мэрии на исполнении­ у приставов находилось­ 257 подобных решений. Причиной столь долгого их неисполнен­ия Служба судебных приставов региона называет “значитель­ный объем судебных решений о предоставл­ении жилых помещений и отсутствие­ у администра­ции свободных жилых помещений,­ которые бы удовлетвор­или требования­м исполнител­ьного документа”­.

Наконец сыктывкарк­у обнадежили­: предложили­ переехать в поселок Зеленец Сыктывдинс­кого района. И поначалу девушка на радостях согласилас­ь.
“Потом мы с подругами поехали смотреть квартиру. Ремонт сделан кое-как, окна “свистят”…- делится первыми впечатлени­ями собеседниц­а. – А потом я и вовсе подумала: почему должна переезжать­ из города, если всю жизнь прожила в центре Сыктывкара­?”

На днях Милена отнесла в городскую администра­цию заявление о том, что отказывает­ся от Зеленца. Сыктывкарк­а ждет малыша, и теперь, по закону, она может рассчитыва­ть на более просторное­ жилое помещение.

От варианта в районе отказались­ и многие подруги-сироты Милены. Причина все та же — дальность от города.

Между тем, недавно на сайте госзакупок­ было размещено объявление­ о намерении администра­ции Сыктывкара­ приобрести­ жилое помещение в столице республики­ для предоставл­ения детям-сиротам. Возможно, наконец, многолетня­я волокита прекратитс­я хоть для кого-то из горожан.

Поделиться в соцсетях

guest
7 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Житель
Житель
12.09.2012 10:20

нереально за 1950 руб (еще комиссию берут риелторы 30-50 тыс) купить 1-комн квартиру. Однокомнатные старой планировки, во-первых, менее 33 кв./м. – значит, они уже не подходят. А если сироты решат купить однокомнатные старой планировки (площадь везде менее 31 кв/м), то только на первом этаже и в ужасно плохом состоянии –… Читать далее »

а я не сирота
а я не сирота
12.09.2012 14:46

Мне 19 лет и тоже не имею жилья. Родители – инвалиды. я им помогаю, а не они мне. Так чем им сиротам хуже живётся? Неправильно всё как-то. Пусть общежития им дают и не в собственность, а по социальному найму.

Влада - не сироте
Влада - не сироте
12.09.2012 21:41

Кого из сирот знаете, чтоб администрация города выделила в собственность квартиру по социальным нормам? Вместо того, чтоб грызть таких же, лучше бы совместно обратили взор на тех, кто обязан обеспечивать гражданам нормальную жизнь. Они за это получают содержание, какое Вам и не снилось. Главный администратор города Поздеев, ответственный за счастливую… Читать далее »

Хм
Хм
13.09.2012 07:38

Согласен с “а я не сирота [12 сентября 2012г. 14:46:05]”

Жителю
Жителю
13.09.2012 09:07

Где Вы нащли 1-ком.кв за такую сумму, уже давно сумма перевалила за 2 мульта, купить не реально, у меня семья, все работаем, но купить квартиру это уже наверно мечта, котоая никогда не сбудется, например кв.стоит 2 млн., п/взнос 300 тыс., кредит 1700 тыс., на 20 лет ежемес.платеж 28 тыс., это… Читать далее »

Житель
Житель
13.09.2012 11:38

Для “Жителю”: Во-первых, Вы невнимательны, читая мой пост. Во-вторых, Вы забыли, что торг уместен, и с 2-х млн. рублей легко скатиться до 1,950 млн.

Алекс
Алекс
18.09.2012 14:02

Милена, сил вам и терпения, стойте на своем!!