С праздником, Краснозатонский! (ФОТО)

Посёлок речников отметил круглую дату

17:09. 11 сентября, 2012  
  
5
В минувшее воскресенье, 9 сентября, пгт Краснозатонский отметил юбилей. По уже сложившейся традиции основной праздничной площадкой стала площадь имени Е.В. Чепыгина.
 
Чествовать любимый посёлок пришли краснозатонцы от мала до велика. Речники, а именно так называет себя местное население, сумели организовать своей малой родине пышное чествование. Ярмарка «Дары лета» изобиловала разносолами, выпечкой, грибами-ягодами, встречала ароматным чаем из русских самоваров. 
 
 
Забавные поделки из дачных «трофеев» были представлены на выставке «Дача, моя дача». Судя по солидному урожаю, селяне умеют и любят работать на родной земле. Любовь к родному посёлку краснозатонцы показали и на творческой площадке «Я живу в Краснозатонском». Интересный момент – в викторине на знание истории посёлка самыми активными оказались не столько старожилы, сколько дети, бойко отвечавшие на все вопросы. 
 
 
Сопровождалось всё праздничное действо песнями творческих коллективов, выступила не только принимающая сторона, которую представляли хоры «Реченька» и «Журавушка», но и гости из Верхней Максаковки, Седкыркеща и Сыктывкара. «Гвоздём» концерта стало выступление мужского хора «У причала». Коллектив был создан по инициативе главы муниципалитета Валерия Лученка в прошлом году в честь первооснователей посёлка — речников. 
 
Пожалуй, самым зрелищным на празднике было шествие трудовых коллективов по аллее Ветеранов. Краснозатонцы встречали земляков громкими аплодисменами, а при выходе любительской команды по хоккею с мячом «Водник» и членов спортивного клуба «Затон» эмоции просто зашкаливали!
 
 
Спорт в посёлке, действительно, в огромном авторитете. С 2006 года между сыктывкарскими посёлками проходит ежегодная спартакиада. Шесть раз краснозатонцы были на первом месте. Не подкачали и на этот раз — в день рождения посёлка сборная пгт по футболу выиграла у сборной Максаковки со счётом 6:0. Кстати, в сборной Краснозатонского за эти годы успели поиграть более пятисот его жителей. 
 
 
 
Минувшее знаменательное для посёлка событие навсегда останется памятной страничкой в семейной летописи молодожёнов Ольги и Дмитрия Пивень, зарегистрировавших накануне праздника свой брак. На площади их чествовали депутат горсовета по Лесозаводскому округу Надежда Дорофеева, глава поселения Валерий Лученок, кричали «Горько!» все жители посёлка, а напутственные слова новобрачным сказали супруги Галина и Александр Шишкины, отметившие золотую свадьбу. 
 
Праздничными подарками для тружеников посёлка стали почётные таблички «Дом образцового содержания-2012». Прошедший в июле-августе конкурс «И мир становится и ярче и добрей от красоты и трудолюбия людей» определил тех краснозатонцев, чьи дома являются украшением посёлка. Как рассказали в администрации муниципалитета, определить победителей было задачей не из лёгких — в Краснозатонском более 1000 частных домов и девять домов под управлением ТСЖ. В итоге победителями стали дом ТСЖ «Лазурит» по ул.Корабельной 48/1 и частные дома по ул. Калиновской, 11 и 9 «а», Судоремонтной, 33, Трудовой, 17, Ломоносова, 13 и Михайловской, 42.
 
 
Апогеем праздника стало выступление вокально-инструментальной группы «Мистер Икс», завершившее мероприятие. Эта группа радует жителей Краснозатонского уже почти четверть века и является неизменным гостем всех знаменательных событий. Кстати, в следующем году «Мистер Икс» отметит 25-летний юбилей. 
 
Сильны краснозатонцы своими традициями. Именно поэтому их посёлок – это красивый, уютный и зелёный микрорайон столицы Коми, а люди, живущие в нём — добрые, отзывчивые, трудолюбивые и талантливые.
 
 

*Решение об образовании Краснозатонского поселкового совета было принято Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР в  мае 1952 года. Однако образование посёлка Краснозатонский началось на двадцать лет раньше, в августе 1930 года. Северное речное пароходство начало здесь строительство базы по отстою и ремонту речных судов. Затон получил название «Красный Водник». В этом же году было начато строительство первых деревянных зданий. Так начал образовываться поселок речников. 
 
*Сегодня посёлок Краснозатонский – это один из самых живописных микрорайонов Сыктывкара. Он растёт и развивается с каждым годом. 
 
*В настоящее время здесь проживают более 10000 человек, насчитывается 155 муниципальных домов, 453 индивидуальных, протяжённость поселковых дорог превышает 33 километра. 
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ольга
ольга
11.09.2012 20:52

ольга

Аноним
Аноним
11.09.2012 20:56

Валерий Александрович! Ты молодец. Делаешь то, что нужно людям. Спасибо.

Аноним
Аноним
12.09.2012 12:27

Репорт в лучших традициях красного знамени советских времен . Дескать, все хорошо, прекрасная маркиза. Наверное, наша семья была на другом “празднике”. Лично мне понравилось выступление вице-мэра Османова – поселок, говорит, за год преобразился, прям вижу, как поселок процветает. Надо было завести его после вместе с парадом трудовых коллективов на улицу… Читать далее »

тт
тт
12.09.2012 18:18

В чем же Валерий Александрович молодец?В том что поздравления затянул на час? Все люди,артисты,дети замерзли,жалко на них было смотреть! Ведущие как сосульки стояли!Умный бы человек так долго не поздравлял,ладно бы в помещении праздник проходил.

Краснозатонка
Краснозатонка
13.09.2012 14:10

Ну да, поздравлять родителей за воспитание детей и вручать за это грамоты можно было и в школе-садике. Лучше б дороги ремонтировали… ни к садику, ни к школе без бродней не пробраться