Сколько обвесить в граммах?

Сыктывкарские потребители становятся жертвами обмана торгашей

15:15. 10 сентября, 2012  
  
0
Из 124 торговых точек в Сыктывкаре почти половина торгует с нарушениями в законодательстве, такая информация прозвучала сегодня, 10 сентября, на общегородской планёрке. После очередного рейда представителей мэрии и Роспотребнадзора Коми 15 киосков отправлены на штрафстоянки. Хозяева получат своё имущество только после уплаты штрафов и устранения нарушений. 
 
Несмотря на то, что с начала весенне-летнего сезона это уже не первая проверка, несанкционированные торговые точки в Сыктывкаре размножаются, как грибы после дождя. Если раньше ларьки устанавливались близ крупных торговых центров и учреждений, то нынче вошло в практику открывать торговые места впритык к частным домам (по правилам, киоск должен располагаться не менее чем в восьми метрах от жилых построек). Таких «придомовых» киосков особенно много по ул.Заводской. Никаких правил противопожарной безопасности при их установке не соблюдалось. 
 
Как уже сообщало «Красное знамя», торговцы проявляют чудеса изобретательности, чтобы «надуть» покупателя. В частности, в овощном киоске по ул.Оплеснина, 1 был обнаружен 100-граммовый кусок магнита, прикленный скотчем под дно чаши весов. Однако, как выяснилось, среди лоточников подобный способ обвеса считается ненадёжным и устаревшим. 
 
В других киосках продавцы вовсю используют себе во благо законы физики. Они приобретают мощные магниты, которые притягивают срелки весов, вполне безобидно лёжа на прилавке, например, в пачке сигарет или под кулькулятором. Самые «продвинутые» торговцы приобретают ножи и другие инструменты с магнитными ручками, которые никогда не вызовут подозрений, ибо их присутствие на рабочем месте вполне оправданно. Лежат все эти предметы с той стороны, где находится чаша с продуктами и потихоньку притягивают к себе стрелку. На сколько граммов можно обмануть таким методом – зависит от мощности магнита. 
 
Все, кого удалось во время рейда вывести на чистую воду, как один твердили, что это происки работодателя, а знакомы они с ним только заочно. Все, кто торговал без медицинских документов, «забыли их дома». Воззвать к совести недобросовестных торгашей оказалось занятием бесполезным. Все они единодушно заявляли, что покупатели невнимательны, значит, равнодушны к тому, что их обвешивают. 
 
Отдельная проблема — продажа к киосках пива с содержанием спирта свыше 5 градусов после 22.00. Были случаи, когда продавцы намеренно «снижали» градусы традиционных пивных брендов, указывая на ценнике заведомо ложную информацию. Некоторые, по примеру воркутинских коллег, пускались на откровенное мошенничество, заявляя, что торгуют не пивом, а спичками, а пиво выдаётся впридачу к спичкам по акции. Находились и такие «Остапы Бендеры», которые утверждали, что пивом не торгуют, а сдают пивные бутылки в аренду. По мнению надзорных органов, такое попустительство стало возможным из-за множественных пробелов в законодательстве, которые используют как лазейку недобросовестные торгаши.
 
В ходе рейда нашлось немало продавцов, которые реализовывали крепкий алкоголь и пиво несовершеннолетним. Все они привлечены к ответственности. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments