Прислушайтесь к земле

Работы на огороде в первой половине сентября

Автор:   
17:16. 8 сентября, 2012  
  
0
Наступают последние дни сбора урожая. Уже выкопаны картофель и корнеплоды, отправляем их на зимнее хранение. Заготавливаем последнюю зелень – петрушку, сельдерей, укроп, лук-порей и щавель замораживаем или пересаживаем в горшочки для огорода на подоконнике. Пора собрать и рябину с калиной, пока нас не опередили пернатые конкуренты.
 
До конца первой  декады сентября надо успеть высадить и луковицы тюльпанов, гиацинтов и, если были заранее подготовлены, крокусов, нарциссов  и мускарей. Участок под них готовится заранее с внесением хорошо созревшего компоста и небольшого количества суперфосфата.
 
Белокочанная капуста, предназначенная для квашения и хранения в течение 3-4 месяцев, в зависимости от того, где находится участок (юг или север республики), ещё может остаться на грядке. Но, чтобы предотвратить растрескивание кочанов, приподнимите каждое растение вилами от корня – так вы уменьшите поступление питательных  веществ из почвы. Если вы решили всё же срезать кочаны, то оставьте на них как можно больше кроющих зелёных листов, при этом стряхнув попавшихся на глаза слизней. Для зимнего хранения растения лучше брать с кочерыгой и корнем и подвесить в сарае. Но в идеале, конечно, лучше срезать капусту ближе к сроку квашения, а пока что есть раннеспелые сорта.
 
Соглашусь с мнением одного огородника, что нам важно уметь прислушиваться к земле. Ведь правда: каждый клочок земли на огороде по-своему уникален. Где-то по весне вода застаивается дольше, где-то раньше других мест оттаивает; где-то почва глинистая, а где-то – более лёгкая. Поэтому и к обработке своей земли надо подходить обдуманно, заранее планировать посадку той или иной культуры. 
 
В это лето все огороды подверглись атаке сорняков. Вроде и пололи всё лето, а по осени все культурные растения оказались в цепких объятиях мокрицы, пырея, осота, вьюнка и проса. Появление последних двух я связываю с посевом горчицы посевной в качестве сидерата. Она поступает в продажу неочищенной от семян этих злостных сорняков. Поэтому, по возможности, постарайтесь от неё отказаться. Намного безопаснее и экономичнее выращивать сидеральные культуры самим, выделяя под них каждый год небольшие участки. Кормовые бобы, горох, ячмень, пшеница созревают ежегодно. Пойдет на сидерат и кресс-салат. 
 
Наиболее засоренные участки огорода (например, вдоль границ с соседями) можно опрыскать гербицидом. Если же пырей, бодяк, крапива обосновались прямо внутри ягодного кустарника или многолетнего цветка, постарайтесь не прыскать, а помазать его ваткой или кисточкой, смоченной в гербициде. Если рядом с вашим участком поселился борщевик, то его семенной зонтик надо аккуратно отломать и сжечь. 
 
Осень у нас в последнее время долгая, поэтому можно спокойно и обдуманно  вспахать участок и внести органические удобрения, причём под каждую планируемую культуру. При вспашке выберите из земли корни сорняков. Если вам удалось привезти навоз, то не спешите разносить все три-четыре тонны по всему огороду. Разумнее внести  его под ягодные кустарники, под будущую капустную и тыквенно-кабачковую грядки, а также в огуречную теплицу. Помните, что птичьего помёта требуется в два раз меньше, чем коровьего. Остатки навоза или покройте толстым слоем опилок, или заложите в компост, чередуя со слоями опилок, зелёной травы и земли. 
 
Этим летом большая часть ботвы картофеля, томатов, огурцов и ягодников была поражена болезнями. Поэтому всю эту зелёную массу лучше сжечь на костре или в приспособленных для этой цели бочках, печках, но ни в коем случае не выносить со своего участка на дорогу, в зелёную зону или ближайшую канаву. 
 
Вскоре предстоит посадка озимого чеснока. Поэтому готовим под него грядку: вспахиваем, вносим перепревший навоз или созревший компост, комплексное удобрение. Помните, что предшественником чеснока на грядке могут быть кабачки, тыквы, капуста, но не картофель.
 
Если на ярмарках приобретёте саженцы ягодных кустарников или плодовых деревьев, то пока прикопайте их на временное место. А на постоянном месте приготовьте ямки глубиной и шириной 50-60 см. На дно уложите навоз, компост, суперфосфат и консервную банку как источник железа. Посадку на постоянное место проведите уже в  начале октября.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments