Жители Коми впадают в крайности

Физиологи отметили две противоположные тенденции, связанные с неправильным питанием

19:41. 15 октября, 2010  
  
3
Среди населения Коми преобладают две крайности: чрезмерное увлечение худобой и ожирение.

Обе тенденции вызваны неправильным питанием и ведут к проблемам со здоровьем. Об этом заявили участники сегодняшней пресс-конференции, посвящённой вопросам питания северян.

– Важно рассказывать людям не о том, что они должны есть, а о том, как они должны питаться. Прививать навыки правильного питания, – считает Татьяна Есева, младший научный сотрудник института физиологии КНЦ УрО РАН. – Молочные продукты рекомендуется употреблять два раза в день, так же и фрукты. Многие школьники отказываются от молока, от рыбы. Дети не хотят есть овощные салаты, яблоки.

За последние десять лет проблема ожирения среди детей РК стала проявляться в  пять-шесть раз чаще. Причина этого – несбалансированность питания: человек увеличивает потребление жиров, при этом углеводов (хлеба, овощей, фруктов) его организм получает всё меньше. Как итог, врачи фиксируют рост сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения.

– По данным нашего Минздрава с 2006 года цифры по ожирению в РК выше общероссийских. Мы имеем тенденции, аналогичные Канаде, Америке, и со временем будем иметь те же проблемы, – констатирует Евгений Бойко, д.м.н., профессор, заведующий отделом экологической и социальной физиологии человека института физиологии КНЦ УрО РАН.

Но есть и обратная тенденция – излишнее увлечение диетами. Казалось бы, человек следит за своим питанием: считает калории, лишнего не ест. Однако сидеть на диете, не нанося существенного вреда  своему здоровью, могут только взрослые люди, у которых уже сформирован организм.

К сожалению, практика показывает, что увлекаются похудением в основном подростки. Причём худеют теперь не только девочки, но и мальчики. В результате недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов мешает полноценному формированию организма.

Интересный факт – дефицит витаминов у намеренно «голодающих» старшеклассников сопоставим с дефицитом у беременных и кормящих женщин. Таким образом, к окончанию школы лишь 17% детей специалисты могут назвать здоровыми.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ДенисСтройныйАлекс Recent comment authors
новые старые популярные
Алекс
Гость
Алекс

Я ничего не понял, зачем отвлекать людей проблемой высасанной из пальца, почему ученых, депутатов не интересуют более приземленные проблемы, например низкой зароботной платы в Республике Коми, или уровень нищеты, какие фрукты, какое сбалансированное питание, почти все население находится в стрессе от деятельности правительства России и правительства Коми!

Стройный
Гость
Стройный

Кто-то от стрессов худеет, кого-то разносит в ширь. Россия – страна постоянных стрессов, и ничего с этим не поделаешь. А толстяков в Америке, при их хорошей жизни, всё же намного больше, чем в России.

Денис
Гость
Денис

Мне кажется они обсуждают свои проблемы, а не проблемы населения.