“Продаются спички. Пиво – в подарок”

В ночной Воркуте процветает подпольная продажа алкоголя

Автор:   
20:25. 3 сентября, 2012  
  
3

В очередной попытке побороть алкоголизм и снизить уровень преступности власти страны не так давно ввели на территории России запрет на продажу алкоголя в ночное время. Корреспондент «В +», совершив ночную «вылазку», проверил, насколько законопослушны продавцы местных ларьков и магазинов.

Для проведения «эксперимента» мною были выбраны киоски и магазины города, Шахтёрского и Железнодорожного районов. Сразу же следует отметить – в целом полученный результат порадовал: многие продавцы были непреклонны и ни на какие уговоры не шли. Одни боялись потерять работу, другие – быть оштрафованными, третьи – просто из вредности. Причём заявляли об этом прямо, безо всяких экивоков. Но не обошлось и без некоторых нюансов.

В одном из магазинов – по понятным причинам я не называю точного адреса – барышня сжалилась над нашими настойчивыми просьбами и продала нам три бутылки водки, причём охранник в это время, манкируя своими прямыми обязанностями, сидел на стуле и индифферентно листал журнал.

Ещё одна предприимчивая ларёчница выставила ряд любопытных ценников: «Продаётся пакет. Цена – 48 рублей + пиво в подарок», «Продаются спички. Цена – 57 рублей + пиво в подарок», «Продаются сигареты. Цена – 85 рублей + пиво в подарок».

В другом ларьке киоскер был более бдителен: на двух пачках совершенно одинаковых марок сигарет красовались цены: на первой – «27 рублей», на второй – «77 рублей». На резонный вопрос о таком разбросе цен продавец – окинув меня наметанным взглядом и решив, что я заслуживаю доверия, – объяснила мне, что ко второй пачке сигарет идёт бонус в виде бутылки пива.

В круглосуточном магазине, где днём торгуют горячительными напитками, продавец предложила взять бутылку водки, как это ни странно звучит, «напрокат». При этом девушка сообщила, что вернуть бутылку необходимо до 8 утра. В случае невозвращения оной бутылки залоговая стоимость в размере 220 рублей остаётся у продавца.

Итак, выяснилось самое главное: алкогольную продукцию достать в ночной Воркуте не так уж сложно, и это без учёта разнообразных «льдинок» и «боярышников», которые круглосуточно находятся в свободной продаже в виде средств для ухода за телом.

Согласно Федеральному закону «Об алкогольном обороте», продажа алкогольной продукции в России запрещена в период с 23.00 до 8.00 по местному времени, причём региональные власти могут корректировать это время по своему усмотрению. Польза данного закона – тема отдельного разговора, а вот сам факт, как ловко россияне – и продавцы, и потребители – научились его «обходить», очевиден. В нашей стране для тех сфер, где крутятся большие деньги, безвыходных ситуаций не бывает.

Продажа алкоголя в Воркуте в ночное время процветает, несмотря на запрет, причём ведётся она нелегально или полулегально. Сложно сказать, добились ли своего инициаторы законопроекта, но индустрию по продаже спиртного в ночное время они точно создали. На практике запрета как такового нет, просто придётся заплатить больше.

Хотелось бы ещё раз напомнить основные положения продажи спиртного.

Запрещается продажа алкоголя на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения – на остановках, на автозаправочных станциях. Алкогольные напитки, включая пиво, нельзя продавать на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. Послабления есть лишь для точек общепита, например, купить алкоголь можно будет в буфете Дворца культуры, но крепость алкогольных напитков не должна превышать девяти градусов.

Запрещается реализация алкоголя в местах массового скопления граждан и там, где находятся источники повышенной опасности. Данный запрет касается оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов и так далее. Правда, при оказании услуг общепита розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% от объёма готовой продукции, а также пива, пивных напитков разрешается.

Употреблять алкоголь, в том числе пиво, не разрешается, по сути, нигде, кроме пунктов общепита или жилплощади гражданина. Закон запрещает распитие во дворах и в подъездах, на детских площадках, в скверах и парках, на водохранилищах и пляжах, на иных территориях, используемых для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом, а также там, где запрещена розничная продажа спиртного. Нельзя выпивать у ларьков, на рынках, на военных объектах, в аэропортах, на вокзалах и других местах массового скопления граждан.

За употребление пива и алкогольных напитков в общественных местах установлена административная ответственность в виде штрафа от 100 до 300 рублей.

Впрочем, лазейку можно найти и здесь: перелейте пиво в бутылку из-под лимонада или наденьте на неЁ какой-нибудь чехол – и пейте на здоровье. Вот только на здоровье ли?

 

______________________________

Как сообщает портал “Давеча”, такие же правила ночной торговли действуют в Кировской и Нжигородской областях, Пермском крае, на Кубани, в Астрахани, где покупают пакеты, фонарики, ручки, зажигалки и при этом в подарок получают алкоголь.

Ещё одним способом обойти закон стала служба доставки. В случае такой покупки из дома можно вообще не выходить. И заказ, и «подарок» вам привезёт курьер. Покупатель заказывает зажигалку, стоимость которой – от 500 до 2 тыс. рублей, с «приложением». “Стоимость” зажигалки зависит от элитарности алкогольного напитка.

Но на этой неделе в пресс-службе УМВД России по Кировской области заявили о намерении бороться с такими способами обойти закон. «Дарение» алкоголя в ночное время суток, когда запрещена продажа спиртного, является оборотом алкогольной продукции, а значит и нарушением закона, уверены в ведомстве. Продавцу грозит ст. 14.2. КоАП РФ (“Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена”) и ст. 14.16. ч.3 КоАП РФ (“Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе). Штраф составляет от трёх до 40 тыс. рублей с конфискацией продукции.

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
FF
FF
04.09.2012 15:21

“купить алкоголь можно будет в буфете Дворца культуры, но крепость алкогольных напитков не должна превышать девяти градусов” – насколько я знаю, законодательством крепость алкоголя в общепите организаций культуры не ограничена. Кроме того, по республиканскому закону ночной запрет увеличен – с 22 до 8 часов. В остальном всё правильно, надо наводить… Читать далее »

Анна
Анна
05.09.2012 12:07

классный материал, спасибо! посмеялись от души! умом россию не понять!!!=)

Колян
Колян
17.05.2014 00:02

Нашим властям делать больше нечего…Лучше бы дороги строили и сельское хозяйство поднимали…А продажа алкоголя-мы же страна потребитель,нужно же потреблять,а то Евросоюз так и обидеться может…