В село Онежье пришла благая весть (ФОТО)

Уникальная православная реликвия вернулась в храм после долгих скитаний

16:38. 3 сентября, 2012  
  
0
Благая весть пришла в храм Рождества Пресвятой Богородицы в с.Онежье Княжпогостского района накануне праздника Успения Пересвятой Богородицы: настоятель храма игумен Антоний (Головин) привёз в храм старинную икону Прокопия Великоустюжского. 
 
Православную реликвию догие годы хранил у себя один из жителей посёлка Синдор. Когда в 30-х годах прошлого столетия советская власть начала разрушать храмы, местное население укрыло иконы в своих домах. Чтобы сберечь святыни, сельчане пускали их в реку Вымь, в надежде, что они попадут в добрые руки. Именно таким образом в годы лихолетья приплыла в Онежский храм ещё одна старинная икона, которая и поныне украшает его стены. Сельчане сумели также спасти и сохранить икону с изображением Страшного суда. Огромную икону с трудом притащили в церковь несколько человек. К сожалению, большая часть икон была утеряна и попорчена после разрушения вымских храмов. 
 
 
Чтобы восстановить вымские святыни, нужен художник-реставратор и огромные средства, – посетовал о.Антоний. – Необходимых ресурсов у нас нет. Равно как и нет средств поднять церковный купол, который уже долгое время лежит на земле. Если удастся отреставрировать уникальную икону Прокопия Великоустюжского, она, возможно, вернётся в Синдор. 
 
 
Пока в Синдоре храма нет, но о.Антоний регулярно ездит в этот посёлок и проводит службы. Мечтает возвести там хотя бы небольшую часовенку.  
 
Онежский храм претерпел огромные разрушения, восстановительные работы продолжаются уже более десятка лет. Долгие годы в онежской церкви располагался склад. В конце 90-х после мало-мальского восстановления  о. Антоний отслужил здесь первую церковную службу. Вопреки церковным канонам канонам в этот день причастие получили все, кто пришёл в храм.
 
 
Сейчас в Онежье приезжают паломники со всей республики. Наведываются и те, кто погряз в грехе пьянства и наркомании. Были случаи полного исцеления больных от наркозависимости. Это чудо прихожане объясняют великим милосердием Пресвятой Богородицы, в честь которой назван храм.  
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments