Сыктывкарцы заглянули в «своё будущее»

Почему вода в квартирах жителей Хельсинки чище, чем обычная питьевая?

Автор:   
14:34. 1 сентября, 2012  
  
3
В 2004 году группа журналистов из Сыктывкара выезжала в Финляндию. Инициатором ознакомительной поездки выступило тамошнее министерство иностранных дел, которое занимает вполне конкретную и прагматичную позицию: чем больше о стране будут знать в мире, тем выше будет её авторитет.
 
Как известно, основной объём информации поступает именно через средства массовой информации, поэтому приглашение журналистов было не делом случая.
 
В плане мероприятий по знакомству с экономикой северного соседа значилось и посещение столичного водоканала. С чего бы это? Встречи с лесозаготовителями и лесопереработчиками в силу особенностей Республики Коми выглядели вполне логично, а вот с работниками водоканала не совсем. 
 
Но всё стало ясно уже на месте. Нам сообщили, что Европейский банк реконструкции и развития выделяет многомиллионный кредит под модернизацию водоканала в Сыктывкаре, поэтому журналистам будет интересно заглянуть в «своё будущее» и затем поделиться впечатлениями от увиденного со своими читателями. 
 
Честно говоря, «будущее» нас весьма порадовало. Страшно сказать, но вода в квартирах жителей Хельсинки даже чище, чем обычная питьевая, реализуемая через торговые  предприятия. Секрет в том, что она никоим образом, доходя до потребителя, не соприкасается с изделиями химической промышленности, каковыми являются те же бутылки из пластмассы. Финны не понимают, что такое «не питьевая вода». Грудным детям они смело разбавляют смеси водой из-под крана.
 
Плата за водоснабжение в Хельсинки довольно высокая, но мало кто из горожан ропщет, поскольку всем понятно, что за качественный продукт, который напрямую влияет на состояние здоровья, надо платить «полной ложкой».
 
Ещё один немаловажный момент: на водоканал «сырьё» поступает из многочисленных болот. Поэтому требуется сложнейшая работа по очистке воды. В Сыктывкаре в этом плане гораздо проще – Сысола под боком. 
 
В Финляндии нулевой уровень коррупции. Там не имеют представления, что такое «откат», «навар», «распил» и прочие понятия, прочно ассоциирующиеся с российской экономикой. Как показывает время, именно поэтому в Сыктывкаре нет такого водоканала, как в Хельсинки. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЧитательАнониммакс Recent comment authors
новые старые популярные
макс
Гость
макс

не сыпьте соль на раны

Аноним
Гость
Аноним

И раны не макайте в соль…

Читатель
Гость
Читатель

когда мы в Финляндии спросили где можно купить питьевую воду, на нас посмотрели как на идиотов. Зачем?