В 2004 году группа журналистов из Сыктывкара выезжала в Финляндию. Инициатором ознакомительной поездки выступило тамошнее министерство иностранных дел, которое занимает вполне конкретную и прагматичную позицию: чем больше о стране будут знать в мире, тем выше будет её авторитет.
Как известно, основной объём информации поступает именно через средства массовой информации, поэтому приглашение журналистов было не делом случая.
В плане мероприятий по знакомству с экономикой северного соседа значилось и посещение столичного водоканала. С чего бы это? Встречи с лесозаготовителями и лесопереработчиками в силу особенностей Республики Коми выглядели вполне логично, а вот с работниками водоканала не совсем.
Но всё стало ясно уже на месте. Нам сообщили, что Европейский банк реконструкции и развития выделяет многомиллионный кредит под модернизацию водоканала в Сыктывкаре, поэтому журналистам будет интересно заглянуть в «своё будущее» и затем поделиться впечатлениями от увиденного со своими читателями.
Честно говоря, «будущее» нас весьма порадовало. Страшно сказать, но вода в квартирах жителей Хельсинки даже чище, чем обычная питьевая, реализуемая через торговые предприятия. Секрет в том, что она никоим образом, доходя до потребителя, не соприкасается с изделиями химической промышленности, каковыми являются те же бутылки из пластмассы. Финны не понимают, что такое «не питьевая вода». Грудным детям они смело разбавляют смеси водой из-под крана.
Плата за водоснабжение в Хельсинки довольно высокая, но мало кто из горожан ропщет, поскольку всем понятно, что за качественный продукт, который напрямую влияет на состояние здоровья, надо платить «полной ложкой».
Ещё один немаловажный момент: на водоканал «сырьё» поступает из многочисленных болот. Поэтому требуется сложнейшая работа по очистке воды. В Сыктывкаре в этом плане гораздо проще – Сысола под боком.
В Финляндии нулевой уровень коррупции. Там не имеют представления, что такое «откат», «навар», «распил» и прочие понятия, прочно ассоциирующиеся с российской экономикой. Как показывает время, именно поэтому в Сыктывкаре нет такого водоканала, как в Хельсинки.
Поделиться в соцсетях
не сыпьте соль на раны