«Засветись», Воркута! (ФОТО, ВИДЕО)

Самый северный город республики стал экспериментальной площадкой для акции, направленной на повышение безопасности дорожного движения для пешеходов

Автор:   
15:10. 31 августа, 2012  
  
0
26 августа в Воркуте был дан старт акции «Засветись!», направленной на пропаганду культа безопасного поведения на дороге и на обеспечение участников дорожного движения средствами пассивной безопасности.
 
Подробности проекта «Красное знамя» выяснило у одного из организаторов движения, направленного на повышение безопасности пешеходов, детей и подростков, велосипедистов, маломобильных групп населения и других наиболее уязвимых категорий участников дорожного движения в условиях ограниченной видимости и темного времени суток, предпринимателя Артёма Дворака.
 
– Артём, кому принадлежит идея организовать «Засветись!» в Воркуте?
 
– Это идея штаба регионального отделения Федерации автовладельцев России (ФАР). Но такой проект проводился и на уровне России, но он как-то странно закончился, практически не начавшись: вышла какая-то странная история, выделенные деньги ушли на видеоролики, которые потом не пустили на телевидение из-за излишней жестокости… 
 
У нас зерно идеи не в том, чтобы делать видеоролики, это лишь первый, информационно-пропагандистский этап, а в том, чтобы малообеспеченные, а желательно все целевые группы проекта бесплатно получили средства пассивной безопасности (светоотражающие элементы, браслеты) за счёт социальных партнеров.
 
Светоотражающая лента. Фото fcp-pbdd.ru
 
Т.е. первое направление – обеспечить наименее защищенных участников дорожного движения средствами пассивной безопасности. А второе – это пропаганда культа безопасного поведения. Ведь даже если мы всем раздадим светоотражающие элементы, без осознания важности проблемы, они (браслеты и т.д.) будут валяться под диванами в пыли. И цели мы не добьемся.
 
Пропаганда идёт в двух направлениях: на тех, кого надо защищать (пешеходы, дети, велосипедисты, маломобильные группы населения и т.д.), и на тех, кто может нанести вред (мотоциклисты, автомобилисты, водители крупногабаритов и т.д.).
 
Во время старта проекта  26 августа мы уже раздали 100 браслетов велосипедистам и скейтбордистам, а также детям, которые гуляли в тот момент на улице.
 
 Фото предоставлено организаторами акции
 
Ходили мы и в воркутинский офис «Единой России». Идея им понравилась, но материальной помощи они не пообещали. Но зато пообещали обеспечить массированную информационную поддержку через СМИ. А присутствующий на собрании представитель “Воркутаугля” Влад Токмянин настолько проникся идеей проекта, что представит его генеральному директору объединения, и, возможно, эта промышленная компания обеспечит малообеспеченные семьи с детьми такими браслетами, а при хороших раскладах они приобретут браслеты для всех детей всех сотрудников «Воркутаугля». Сейчас ведутся переговоры.
 
– Вы считаете, что это реально нужно и может помочь?
 
– Да, конечно. Водитель и пешеход смотрят на одну и ту же дорожную ситуацию разными глазами. Мы, водители, не видим пешеходов в темноте. А пешеход думает, что если он видит приближающийся, светящий всеми фарами и подфарниками объект, то и водитель уж точно видит его и точно остановится… Но это не так!
 
– Как собираетесь продвигать идею в массы?
 
– Продвигать идею в массы будут оргкомитет, информационные и социальные партнеры. Сейчас мы ведем много переговоров, особенно по информпартнерам.
 
– У вас много сторонников?
 
–  Сторонников у акции вроде бы и много, но реальных движков почти нет. Многие говорят “О, классно! Отличная идея!” и всё! Даже не помогают распространить информацию об акции в социальных сетях… А конкретная поддержка пока идёт от нескольких предпринимателей, и надеемся, подключится «Воркутауголь».
 
– Если воркутинский опыт будет удачным, то не будете исключать возможность замахнуться на подобную акцию республиканского масштаба?
 
– Да, мы планируем это сделать, как только отработаем механизм на экспериментальной площадке Воркуты. Делать это будем на базе отделений ФАР в Ухте, Сыктывкаре, Печоре и Вуктыле. Просто спустим нашим городским активистам пакеты документов, опыт шишек и удач, а они будут развивать «Засветись!» на своих территориях.
 
– Какие-то определённые сроки проведения есть у акции?
 
– Повторюсь, старт был 26 августа, а конца у проекта быть не должно, ведь пользоваться средствами пассивной безопасности и осторожно вести себя на улицах в условиях все растущего транспортного потока должно быть в крови у каждого городского жителя – это должно быть так же, как зубы почистить, чтобы кариеса не было, или шарф повязать, чтобы от ангины не загнуться.
 
Страница акции в социальной сети «ВКонтакте».
 
Видео-ролик федеральной акции «Засветись!»
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments