Сыктывкарцы увековечили дату рождения своего города (ФОТО)

У здания мэрии открыли камень памяти, на котором отражена дата первого письменного упоминания об Усть-Сысольске

Автор:   
15:00. 31 августа, 2012  
  
3
31 августа у здания мэрии открыли камень памяти, на котором отражена дата первого письменного упоминания об Усть-Сысольске. 
 
По общепринятой версии, столице Коми 232 года, а летоисчисление начинается с 1780-го, когда Екатерина II подписала указ о присвоении Усть-Сысольску статуса уездного города. Однако некоторые историки склонны считать датой начала отсчета жизни Сыктывкара 1586 год. Именно тогда Усть-Сысольск впервые упомянули в документах Вологодского департамента. 
 
На торжественную церемонию, несмотря на холод, собралось много ветеранов, творческих деятелей, почетных жителей города и их родственников. 
 
 
 
После песни Натальи Кановой к микрофону вышел глава городского совета депутатов Николай Курсаков.
 
 
«Дорогие горожане, земляки! Мы все живем на этой земле, – обратился он к собравшимся. – Земля приютила все национальности, которые жили в Советском Союзе. Говорят, что важно иногда не построить, а сохранить то, что построили наши земляки. То наследие, которое нам досталось, доброту, которая всегда присутствовала в северном крае. Наверное, эта теплота складывается от севера, наших капризных перепадов погоды». 
 
 
Сыктывкарка Галина Леденцова от жителей города выразила благодарность культурно-просветительской, историко-мемориальной общественной организации “Сыктывкар” и ее председателю Леониду Лыткину, которые и были инициаторами появления нового памятника. 
 
 
 
Идея эта возникла давно. На вопрос корреспондента «КЗ», откуда привезли сам камень, источник в сыктывкарской администрации заметил, что глыба лежала на газоне у фонтанов уже несколько лет. Ее здесь «забыли» скульпторы, занимавшиеся другими работами. 
 
 
К камню прикрепили две таблички — на коми и русском языках, и теперь он стал частью городской истории . Надпись на новом памятнике гласит: 
 
Усть-Сысольск 
1586 год
Впервые упомянут 
в писцовой книге
Вологодской губернии как погост. 
 
Городской статус
был присвоен в 1780 году. 
В 1930 году Усть-Сысольск получил 
новое название — Сыктывкар. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
доброжелательСм. фото 3Аноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

мда, Сыктывкар! Памятный камень “открывал” человек, на которого повесили уголовку…

См. фото 3
Гость
См. фото 3

Вот он весь курсаков. Отличное фото негодяя.

доброжелатель
Гость
доброжелатель

Вот у нас,всегда так вместо того,чтобы мешок сухарей помочь,собрать в дальнюю дорогу,объяснить как в хату входить.Сапогом по голове,а ведь посмотрите как похудел,осунулся и загар совсем не крымский.