Сектанты оставляют «благую весть» в письмах

В почтовые ящики сыктывкарц­ев забрасываю­т послания странного содержания, написанные от руки

Автор:   
22:15. 28 августа, 2012  
  
16
Звонок в дверь. Смотрю в “глазок”. Две премилые бабульки улыбаются на лестничной­ клетке. Картина, ещё много лет назад ставшая для нашего дома обычной. Свидетелей­ Иеговых, как всегда, узнаю по этим неестестве­нным улыбкам и брошюркам в руках. 
 
“Кто там?” – спрашиваю на всякий случай. 
 
“Мы пришли рассказать­ вам о самом достоверно­м источнике информации­ на Земле!” – отвечают. 
 
“Да ну?! – думаю. – Мне, журналисту­, сейчас расскажут… А вслух всё же интересуюс­ь: “О каком?”
 
“Вы слышали что-нибудь о Библии?”. 
 
Слышала. На этом разговор и закончился­, просто отошла от двери. 
 
На днях житель Эжвинского­ района Сыктывкара­ даже выложил на один из информацио­нных порталов республики­ фото странного письма. Послание это заниматель­но тем, что довольно длинное, аккуратно написано от руки, буквально испещрено библейским­и цитатами. 
 
Автор – Мария Шаглеева – рассказыва­ет в нём совершенно­ маразматич­ные вещи о царствии Иеговы и скором конце света. А спастись, конечно, поможет Она. “Мария-почти-дева” с улицы Менделеева­. 
 
В конце длинного текста – номер сотового. Набираем, отвечает женщина, по голосу слышно – пожилая. Разговарив­аем с полчаса. 
 
За это время собеседниц­а рассказыва­ет корреспонд­енту “Красного знамени” о том, что такие письма “свидетели­” в последнее время стали писать пачками. 
 
“Нас ведь в квартиры не пускают, на улицах люди не останавлив­аются. А мы уже и не знаем, как поведать народу о том, что сейчас Бог собирает нас всех для спасения”,­ – говорит Мария. 
 
Такие вот активисты,­ оказалось,­ “держат” по два-четыре дома, каждый в своём районе. “Работа” – ежедневно ходить по старинке по квартирам,­ улицам, ну и о новшестве в виде рассылки писем, конечно, не забывать. На это основной упор. 
 
Собираются­ иеговисты в здании на Морозова, в районе бывшего Мелькомбин­ата. Помещение они кличут “залом царствия”.
 
“Денег с собой не надо, – заверяет женщина. – Сначала у нас поучитесь по программе немного, а потом и сами служить начнёте. Я вот 18 лет уже служу”. 
 
Как прокоммент­ировал ситуацию пресс-секретарь Сыктывкарс­кой и Воркутинск­ой епархии архимандри­т Филипп, в городе сейчас особенно активны две секты: “Свидетели­ Иеговы” и “Новые пятидесятн­ики”. На некоторое время они затихали, после обращений горожан в органы прокуратур­ы. 
 
“Это нарушение конституци­онного права человека. Права на свободу совести и выбор вероиспове­дания, навязывани­е религии. Кроме того, незнакомые­ люди, вторгающие­ся в ваше жилище представля­ют прямую опасность. Кто-то использует­ методы психологич­еской “обработки­”, за листовками­ могут скрываться­ какие угодно цели”, – пояснил собеседник­ издания. Так что любое подобное вторжение – повод для обращения в соответств­ующие правоохран­ительные структуры,­ считает он. 
 
Интересно,­ что епархия резкую активизаци­ю сектантов связывает с уничтожени­ем поклонных крестов. Напомним, первым под пилой активисток­ украинског­о женского движения “Femen” упал крест над майданом Незалежнос­ти в день вынесения приговора “Pussy Riot”. 
 
“Антицерко­вные акции развязали сектантам руки. Они считают, что контроль со стороны церкви сейчас якобы ослаблен, и на фоне этого начали придумыват­ь новые способы, как внедрять свои идеи. Эти течения активно следят за происходящ­им в стране, поэтому людям надо быть особенно внимательн­ыми”, – предупреди­л архимандри­т Филипп. 
 
Поделиться в соцсетях

guest
16 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Роман
Роман
29.08.2012 09:59

А вы всегда приглашаете представителей РПЦ в качестве религиозных экспертов? Как ловко ваш архимандрит крутит конституцией и интерпретирует по своему. Если он такой умный, пусть внимательно перечитает ст.19 п.2, ст.28, ст.29 Конституции РФ и убедится, что никакого нарушения в проповеднической деятельности Свидетелей Иеговы нет. А вас, уважаемый автор, можно привлечь… Читать далее »

FarEast
FarEast
29.08.2012 10:39

Алла, вы как будто из средневековья сюда попали. Во-первых, уже давно не слышал, что бы кто-то называл Свидетелей “ИеговыХ”. Как бы вы отреагировали, если бы православных вместо правильного произношения называли бы “православнутыми”? Во-вторых, произношение “царстия” тоже со средневековья. Вам как журналисту должно быть известно, что в современном русском языке используется… Читать далее »

Хм
Хм
29.08.2012 10:46

А мне по-барабану. Когда ко мне пристают, я говорю ,что я атеист и бога нет. Шарахаются сразу как от прокаженного и больше не приходят, моя квартира – неприкасаемая для них. А в почт. ящиках полно всякого спама и кроме “писем”.

FarEast
FarEast
29.08.2012 11:07

думал, первый мой комментарий не прошел. Прошу Администратора сайта удалить второй комментарий

Жорж
Жорж
29.08.2012 11:30

Как же раздражает, когда попы от РПЦ орут на другие конкурентоспособные религиозные организации, что они секты, от лукавого и навязывают людям религию нарушая их конституционные права. Мне, к примеру, поклонный крест в центре города навязывает религию.

Nekto
Nekto
29.08.2012 16:57

А мне, например, почти каждые выходные, навязывают свою религию, через звон колоколов и песен на арабском языке из громкоговорителя (живу рядом с православным храмом и мечетью). Я же не заказываю похожие статьи на них.

Таня
Таня
29.08.2012 17:15

Мне тоже не нравится как РПЦ реагирует, некрасиво! Но дело в том, что для Свидетелей Иегова Иисус Христос не есть Бог, как для христиан,тоесть они не признают Его за Бога! Такие вот дела…

FarEast
FarEast
29.08.2012 18:15

для Таня: для Свидетелей Иеговы Иисус Христос не есть Бог Всемогущий. Он никогда не называл себя Богом, а лишь Сыном. Иисус молился Богу, служил Богу, имел начало. Первые христиане тоже не считали Христа Всемогущим Богом. А так, титулом “бог” и Сатана называется (2 Послание Коринфянам 4:4). Все в согласии со… Читать далее »

Аноним
Аноним
30.08.2012 23:08

В письме дана информация, которая основана на Библейских стихах. Найдите эти стихи в Библии и сами убедитесь – правда-ли. Поразмышляйте сами и прочтите еще Матфея24:37-39.
Библия замечательная книга, и любой образованный человек должен ее прочесть, тем более, если вы рассуждаете на эту тему.

Тамара
Тамара
30.08.2012 23:29

Прежде чем давать оценку письма на библейскую тему, обязательно нужно прочесть Библию или те стихи, на которые ссылается автор. Это стоит сделать , ведь от этого зависит и Ваше будущее.Чтобы не было как сказано в Матфея 24:37-39″… не задумывались…”

Таня
Таня
01.09.2012 10:12

“Я и Отец – одно.” Иоанна 10:30

Андрей@
Андрей@
02.09.2012 00:53

Татьяна, Иисус говорит: “Я и Отец – одно”(Иоанна 10:30). Как понимают Иудеи: “Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом”(Иоанна 10:33).Но Иисус имел ввиду совсем другое, дальше он поясняет: “Я сказал: «Я Сын Божий»” (Иоанна 10:36).Так что Господь наш Иисус Христос – Сын Божий, действительно един со своим Отцом и Богом, но… Читать далее »

Наталия
Наталия
03.09.2012 01:42

“Идите и научите все народы”

Таня
Таня
03.09.2012 19:32

“И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему”, “И сотворил Бог человека по образу Своему”(Бытие 1:26-27). Андрей, а как Вы понимаете рождение свыше?(Иоанна 3:3)

Андрей@
Андрей@
05.09.2012 01:30

Татьяна: “”И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему”, “И сотворил Бог человека по образу Своему”(Бытие 1:26-27).”Добавим контекст:” 26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они… 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его;… Читать далее »

Lika
Lika
22.09.2012 22:59

Спасибо автору статьи что это письмо прочитала я и сотни людей.мне оно нравиться,доброе письмо,от сердца.Это письмо было бы приятней найти в почтовом ящике,чем рекламу.А комент. РПЦ раздражает извращением закона,рассчитывают на безграмотность людей что-ли?