«Юрган» выходит на 20 часов вещания

Треть программ Коми республиканского телеканала будут выходить на коми языке

15:20. 28 августа, 2012  
  
6
С 3 сентября Коми республиканский телеканал (КРТК) «Юрган» переходит на вещание в режиме 20 часов в сутки. О планах телекомпании рассказали сегодня её руководители.
 
Всё время с момента своего основания КРТК делил эфирное время с так называемыми сетевыми партнёрами – федеральными телеканалами, и в последние годы собственное вещание канала составляло семь часов в сутки. С 3 сентября «Юрган» будет вещать 20 часов в сутки, начиная с 6.00, без сетевого партнёра и самостоятельно формируя эфир – как собственными программами, так и покупными федеральными (здесь основную долю составят художественные фильмы, мультфильмы и т. д.). 
 
По словам гендиректора канала Нины Шмаровой, к столь решительным действиям «Юрган» подтолкнул указ Президента РФ от 3 декабря 2009 года, согласно которому была принята «Целевая программа развития телевидения в России». Напомним: ключевой пункт этой программы – переход на цифровое телевещание.
 
– Мы хотим войти в первый бесплатный мультиплекс цифровых телеканалов, – заявила Шмарова. – Главные условия вхождения в первый мультиплекс – это собственное «программирование» и вещание не менее 18 часов в сутки.
 
Конкурс на право вхождения в первый мультиплекс будет проведён среди телеканалов в 2013 году.
 
Генеральный продюсер телеканала «Юрган» Геннадий Левицкий рассказал о некоторых новых проектах, что выйдут в эфир в этом сезоне. 
 
– Программа «На троих» – это попытка переосмыслить и рассказать на бытовом уровне о главных новостях и темах недели. Кулинарное шоу «Неполитическая кухня» записывается в одном из ресторанов города, а реалити-шоу «Юрган» в деревне» – это из цикла «Журналист меняет профессию», – поделился Левицкий. 
 
Для выходящей уже несколько лет телепрограммы «Jam session» дооборудована студия «Коми народного радио». Теперь это интерактивное музыкальное шоу будет выходить раньше – в 21.30.
 
В новом сезоне увеличится количество информационных программ – до восьми выпусков новостей в день на русском и коми. 
 
На вопрос о доле вещания на коми языке Геннадий Левицкий ответил, что среди собственных программ «Юргана» эта доля составит 30 процентов. Генпродюсер напомнил также, что на коми уже продублированы классические произведения советской мультипликации, и эта работа будет продолжена.
 
Нина Шмарова и Геннадий Левицкий подтвердили, что Республика Коми останется главным «покупателем социально-ориентированных телепрограмм».   
 
В последнее время ходили слухи о некоем иностранном гранте, который якобы выиграл «Юрган».
 
– Впервые слышу об этом, – ответила Нина Шмарова на соответствующий вопрос «Красного знамени». «Хотя было бы неплохо», – добавил Геннадий Левицкий.
Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
sedi
sedi
28.08.2012 15:53

«Журналист меняет профессию», – поделился Левицкий.

А по мне так уже все на юргане сменили профессию журналиста на официанта желтого дома.Что прикажете?

Угу
Угу
28.08.2012 20:23

Иностранный грант выйграл журналист Пивкин. Странно, что он не вступился в разговор.

На "Юргане" нет журналистики
На "Юргане" нет журналистики
28.08.2012 21:05

Пусть все переходят в ЖД или ” Красное знамя” . Это одно и то же, Шмарова – бывшая работница ЛПК и “Комиавтодора”., если не ошибаюсь… Флаг вам в руки и барабан на шею!

Полковник
Полковник
28.08.2012 21:23

“журналист меняет профессию…” Никто, с..а, меняться не хочет! б..ть ненавижу эту страну

Z
Z
30.08.2012 12:25

Кошмар! 20 часов юргана!!! Насилие!!!

Физиогномист
Физиогномист
02.09.2012 16:46

Шмарова молодца. Смело и решительно воплощает завет Ильича об управлении кухарками (теле)государством!