Этой ярмарки краски… (ФОТО)

В Сыктывкаре с успехом прошла "Георгиевская ярмарка"

Автор:   
16:40. 27 августа, 2012  
  
1
Вся прошлая неделя в республике прошла под знаком празднования Дня государственности. Началась она в Ыбу с праздника “Шондiбан”, а закончилась в Сыктывкаре грандиозной Георгиевской ярмаркой, которая проходила на Стефановской площади.
 
Надо сказать, что горожанам и гостям столицы, приехавшим на ярмарку специально, очень повезло с погодой. Вокруг столицы лили дожди, а в Сыктывкаре даже солнышко выглядывало. Дождик, правда, временами накрапывал, но на настроение продавцов и покупателей не повлиял. Торговля шла бойко.
 
Стоит отметить, что на площади буквально по поговорке яблоку некуда было упасть: к открытию ярмарки здесь, похоже, собралось всё население города. Между рядами нужно было проталкиваться – столько было здесь народу. 
 
В общем-то ничего удивительного в этом нет: Георгиевская ярмарка стала уже традиционной для сыктывкарцев. Впервые она прошла 11 лет назад – в 2001 году. Но это в новом, ХХI веке, а корни её возникновения уходят в век XVII. В то далёкое время ярмарка собирала купцов со всего Северо-Запада, свои товары везли сюда и сибиряки. Торговали пушниной, дарами леса, рыбой и мясом. С годами ассортимент расширялся, росли обороты, объёмы товаров. Ярмарка просуществовала до Первой мировой войны, а с воцарением советской власти была упразднена за ненадобностью: купцы исчезли как класс.
 
В этом веке традиции ярмарок были возрождены Торгово-промышленной палатой, которая за прошедшие годы наладила контакты с большим кругом торговых организаций и производителей товаров на большой территории страны. Сейчас в Сыктывкар едут современные купцы из самых разных городов и регионов. Если в прошлом году их было порядка двухсот пятидесяти, то в этом перевалило за четыре сотни. Но мало страны: постоянными участниками Георгиевской ярмарки стали производители Беларуси, которые везут в нашу республику свои товары, которые пользуются устойчивым спросом. 
 
В этот раз открывал ярмарку первый заместитель Председателя Госсовета Станислав Хахалкин. Он поздравил присутствующих с праздником государственности и пожелал всем удачи: продавцам – прибыли, покупателям – хороших и качественных товаров. Вслед за спикером с приветствием выступили министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечёткин и министр экономического развития Антон Фридман. А потом была театрализованная встреча Ярмарки, традиционные хлеб и соль. 
 
Наш корреспондент поинтересовался у высоких гостей тем, что они уже успели приобрести на ярмарке до официального открытия. Выяснилось, что Станислав Хахалкин был занят поиском подарков для своих домашних, а Сергей Чечёткин уже успел прикупить копчёностей, свежего мяса и ухтинского сыра. Оказывается, он это делает не первый год, причём убеждён, что на ярмарке плохого товара быть не может: продавцам это просто невыгодно. Можно раз схалтурить, второго раза уже просто не будет: покупатель к нему больше не придёт. Да и организаторы за качеством следят: они халтурщика и бракодела просто больше не пригласят на ярмарку…
 
Выбрать на ярмарке и в самом деле было что и из чего. Не буду говорить о промышленных товарах, их было – на любой вкус. Меня лично больше интересовали соленья. Их оказалось на удивление много, можно было выбирать, да и цены оказались приемлемыми. Солёные грузди из Лоймы продавались на развес, но многие брали прямо вёдрами…
 
Среди гуляющих по ярмарке был замечен бывший министр от медицины Михаил Мурашко, который ныне работает на правительство страны. Он прикупил брусники и других лесных деликатесов. А вот встреченная среди торговых рядов защитник всех обиженных и униженных Уполномоченный по правам человека в РК Ольга Савостьянова просто задумчиво рассматривала прилавки. Она пояснила, что вообще-то ей наказали купить чего-нибудь мясного, но быть на ярмарке и не посмотреть на товар, не побродить по рядам? Разве такое бывает? Тем более что товаров много и посмотреть есть на что…
Надо отметить, что организаторы постарались “облегчить” участь покупателей. Все ларьки и палатки имели “опознавательные” знаки, были пронумерованы и на каждой имелись “паспортные данные” продавца. 
 
Чтобы было не скучно гулять по ярмарке, организаторы при поддержке администрации города и ряда министерств подготовили большую концертную программу. На ярмарочной сцене своими талантами блеснули многие самодеятельные артисты и коллективы. Ну а какая ярмарка без скоморохов и ряженых? Они веселили почтенную публику как и двести лет назад, а в качестве современных атрибутов ярмарки была представлена «живая реклама». Не были забыты и юные посетители: для них работала детская площадка с разнообразными аттракционами… 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Kari
Kari
27.08.2012 18:24

Продавцы меда, различных самоцветов, а также всяческих соленьев и прочих съестных продуктов несомненно порадовали. Осталось непонятным одно – зачем приглашать на ярмарку продавать откровенный хлам? Это сейчас касаеся некоторых продавцов одежды. Было ощущение что городской рынок на день переехал на площадь. Хотелось видеть качественный товар, а не разваливающуюся обувь и… Читать далее »