Три года назад я купил квартиру в центре города. Квартира была очень неухоженная, но цена весьма привлекала. Продавцами были три пожилые женщины – дочери бывшего владельца квартиры и одна молоденькая, его внучка. Их отец и дед умер несколько лет назад, квартира то пустовала, то сдавалась в аренду, и, наконец, её решили продать. Сделку благополучно оформили, мы сделали ремонт и въехали в квартиру. С продавщицами, а три из них были иногородними, я больше ни разу не встречался.
Прошло несколько месяцев, и в мой почтовый ящик пришло извещение от Северо-Западного Телекома с требованием уплатить долг в размере трёх тысяч рублей за пользование телефоном. В нём указывалась фамилия умершего владельца квартиры и его же номер телефона. На первое же извещение я, как законопослушный гражданин, отреагировал: позвонил в отдел по работе с клиентами и подробно описал ситуацию. Девушка записала все данные и обещала вопрос отрегулировать.
Прошло несколько недель, и в почтовом ящике обнаружилось новое послание от СЗТ. Связисты угрожали в случае «непогашения задолженности» обратиться в суд.
Я снова позвонил в отдел по работе с клиентами. Меня опять внимательно выслушали, записали все данные и обещали разобраться. Но спустя какое-то время от СЗТ поступило следующее письмо. В нём сообщалось, что дело передано в суд, и предлагалось как можно быстрее оплатить долг. На это письмо я уже не стал реагировать: сам платить не собирался, а с покойника долг не взыскать даже через суд.
Прошло, кажется, ещё месяца три, и в почтовом ящике обнаружилась повестка в суд. Я рассудил, что суд – не СЗТ и историю о покойнике там ещё не знают. Удалось дозвониться до помощника судьи. Мне казалось, что девушке будет интересно послушать мой рассказ, но вышло иначе.
– Чо вы мне всё это говорите. У вас есть повестка, приходите и сами расскажите всё судье…
– Так повестка не мне, а покойнику!!!
– Ну и что? Рассказать-то вы можете…
К такому подвигу во имя истины я готов не был и, разумеется, в суд не пошёл.
Спустя некоторое время мне прислали решение суда, согласно которому умерший много лет назад человек был обязан уплатить долг и судебные издержки.
Прошло несколько месяцев, и в дело вступило ещё одно государственное ведомство – служба судебных приставов.
Предлагалось явиться в их контору и оплатить долг. Представить себе покойника, идущего на приём к судебному приставу, я не мог, и рука потянулась к телефону. Благо, номер был указан в письме.
– Здравствуйте, вот какое у меня дело, – обратился я к человеку, взявшему трубку, и изложил суть вопроса. Он всё быстро понял и, кажется, даже проникся этой проблемой.
– А судье звонили?
– Нет, только помощнику.
– Эх, надо было судье позвонить, он бы решил вопрос. А свидетельство о смерти этого человека у вас есть?
– Откуда, я его даже никогда не видел.
– А адреса родственников?
– Тоже нет.
И тут стало понятно, что пристав – калач тёртый.
– Так у вас же договор купли-продажи есть, там адреса должны быть указаны.
– Точно, – удивился я своей несообразительности.
Я продиктовал приставу данные продавщиц квартиры, а он заверил, что всё будет хорошо и беспокоить меня не будут. И слово сдержал. Это ведомство ко мне больше не обращалось.
Зато появилось другое – частное коллекторское агентство из Москвы, которое по поручению СЗТ выбивало долги из нерадивых клиентов. Поначалу агентство присылало письма с требованием добровольно уплатить долг, причём сумма его выросла до пяти тысяч. Лишние две, надо полагать, были гонораром за его услуги.
Эти письма я, прочитав, выбрасывал. Звонить в столицу и что-то рассказывать о покойном и его долге за телефон мне не хотелось.
Но затем мне позвонили. Как уж в агентстве узнали номер моего мобильного, представить не могу. Строгий, судя по голосу, мужчина, не представившись и меня никак не назвав, объявил, что долг нужно срочно погасить, иначе дело будет передано… в суд!
– Так суд уже был.
– Будет ещё один. Будет столько, сколько надо, пока не оплатите.
Я с тоской в голосе начал снова рассказывать историю о покойнике. Кажется, мужчина мне не поверил. Очевидно, он посчитал, что я «похоронил» сам себя, чтобы не платить долг.
– Свидетельство о смерти есть?
– Нет.
– Ну вот, видите, придётся платить.
– За что платить? – возмутился я. – У меня-то долгов нет!
– А вы кто?
– А вы кому звоните?
Собеседник, порывшись в бумагах, назвал фамилию покойного и его адрес. Я назвал ему свою фамилию и ещё раз объяснил, что купил квартиру у наследниц умершего должника. Сотрудник агентства, кажется, был в недоумении.
– А откуда у вас номер моего мобильного телефона? – заодно поинтересовался я.
– Мне это дело передали, тут телефон уже был. Да у нас база есть на все номера…
Перед тем, как закончить разговор, мужчина строго предупредил: «Мы будем проводить расследование, и, если выяснится, что вы нас обманули, понесёте ответственность».
Расследование, очевидно, провели, и коллекторское агентство ко мне больше не обращалось. Правда, до сих пор меня волнует вопрос, что это за база такая у коллекторов, в котором есть номера всех мобильных…
Прошло ещё несколько месяцев, и в игру вновь вступил Северо-Западный Телеком. В моём почтовом ящике появилась квитанция на тысячу рублей. В ней были указаны мой адрес и сумма долга без расшифровки, какие услуги были оказаны. Фамилии не было, зато был номер телефона, не совпадающий с моим.
Я пошёл разбираться.
– Девушка, откуда эта тысяча рублей? – спросил я и протянул квитанцию.
– Вообще-то у вас долг пять тысяч, но его разбили, чтобы вам за раз не так много было платить.
– А вы уверены, что это мой долг?
Девушка покопалась в компьютере и выяснила, что это всё тот же. Она долго извинялась и обещала разобраться.
Я не сомневаюсь, что разберётся, и через некоторое время я получу ещё один привет от СЗТ. Правда, пока не ясно, каким он будет.
В конце прошлого (2009) года СЗТ мне прислал квитанцию о якобы имеющейся задолженности в ~1500 рублей. Позвонив в абонентский отдел, мне скзали, что это сумма была мною неуплачена на протяжении всего года. Все бы ничего, но во-первых, у меня никогда за переговоры не выходило в месяц больше 200-300 рублей и… Читать далее »