Оставьте покойника в покое!

Государственные и коммерческие структуры достанут клиента из-под земли

12:07. 18 октября, 2010  
  
6

Три года назад я купил квартиру в центре города. Квартира была очень неухоженная, но цена весьма привлекала. Продавцами были три пожилые женщины – дочери бывшего владельца квартиры и одна молоденькая, его внучка. Их отец и дед умер несколько лет назад, квартира то пустовала, то сдавалась в аренду, и, наконец, её решили продать. Сделку благополучно оформили, мы сделали ремонт и въехали в квартиру. С продавщицами, а три из них были иногородними, я больше ни разу не встречался.

Прошло несколько месяцев, и в мой почтовый ящик пришло извещение от Северо-Западного Телекома с требованием уплатить долг в размере трёх тысяч рублей за пользование телефоном. В нём указывалась фамилия умершего владельца квартиры и его же номер телефона. На первое же извещение я, как законопослушный гражданин, отреагировал: позвонил в отдел по работе с клиентами и подробно описал ситуацию. Девушка записала все данные и обещала вопрос отрегулировать.

Прошло несколько недель, и в почтовом ящике обнаружилось новое послание от СЗТ. Связисты угрожали в случае «непогашения задолженности» обратиться в суд.

Я снова позвонил в отдел по работе с клиентами. Меня опять внимательно выслушали, записали все данные и обещали разобраться. Но спустя какое-то время от СЗТ поступило следующее письмо. В нём сообщалось, что дело передано в суд, и предлагалось как можно быстрее оплатить долг. На это письмо я уже не стал реагировать: сам платить не собирался, а с покойника долг не взыскать даже через суд.

Прошло, кажется, ещё месяца три, и в почтовом ящике обнаружилась повестка в суд. Я рассудил, что суд – не СЗТ и историю о покойнике там ещё не знают. Удалось дозвониться до помощника судьи. Мне казалось, что девушке будет интересно послушать мой рассказ, но вышло иначе.

– Чо вы мне всё это говорите. У вас есть повестка, приходите и сами расскажите всё судье…
– Так повестка не мне, а покойнику!!!
– Ну и что? Рассказать-то вы можете…

К такому подвигу во имя истины я готов не был и, разумеется, в суд не пошёл.

Спустя некоторое время мне прислали решение суда, согласно которому умерший много лет назад человек был обязан уплатить долг и судебные издержки.

Прошло несколько месяцев, и в дело вступило ещё одно государственное ведомство – служба судебных приставов.

Предлагалось явиться в их контору и оплатить долг. Представить себе покойника, идущего на приём к судебному приставу, я не мог, и рука потянулась к телефону. Благо, номер был указан в письме.

– Здравствуйте, вот какое у меня дело, – обратился я к человеку, взявшему трубку, и изложил суть вопроса. Он всё быстро понял и, кажется, даже проникся этой проблемой.
– А судье звонили?
– Нет, только помощнику.
– Эх, надо было судье позвонить, он бы решил вопрос. А свидетельство о смерти этого человека у вас есть?
– Откуда, я его даже никогда не видел.
– А адреса родственников?
– Тоже нет.

И тут стало понятно, что пристав – калач тёртый.

– Так у вас же договор купли-продажи есть, там адреса должны быть указаны.
– Точно, – удивился я своей несообразительности.

Я продиктовал приставу данные продавщиц квартиры, а он заверил, что всё будет хорошо и беспокоить меня не будут. И слово сдержал. Это ведомство ко мне больше не обращалось.

Зато появилось другое – частное коллекторское агентство из Москвы, которое по поручению СЗТ выбивало долги из нерадивых клиентов. Поначалу агентство присылало письма с требованием добровольно уплатить долг, причём сумма его выросла до пяти тысяч. Лишние две, надо полагать, были гонораром за его услуги.

Эти письма я, прочитав, выбрасывал. Звонить в столицу и что-то рассказывать о покойном и его долге за телефон мне не хотелось.

Но затем мне позвонили. Как уж в агентстве узнали номер моего мобильного, представить не могу. Строгий, судя по голосу, мужчина, не представившись и меня никак не назвав, объявил, что долг нужно срочно погасить, иначе дело будет передано… в суд!

– Так суд уже был.

– Будет ещё один. Будет столько, сколько надо, пока не оплатите.

Я с тоской в голосе начал снова рассказывать историю о покойнике. Кажется, мужчина мне не поверил. Очевидно, он посчитал, что я «похоронил» сам себя, чтобы не платить долг.

– Свидетельство о смерти есть?
– Нет.
– Ну вот, видите, придётся платить.
– За что платить? – возмутился я. – У меня-то долгов нет!
– А вы кто?
– А вы кому звоните?

Собеседник, порывшись в бумагах, назвал фамилию покойного и его адрес. Я назвал ему свою фамилию и ещё раз объяснил, что купил квартиру у наследниц умершего должника. Сотрудник агентства, кажется, был в недоумении.

– А откуда у вас номер моего мобильного телефона? – заодно поинтересовался я.

– Мне это дело передали, тут телефон уже был. Да у нас база есть на все номера…

Перед тем, как закончить разговор, мужчина строго предупредил: «Мы будем проводить расследование, и, если выяснится, что вы нас обманули, понесёте ответственность».

Расследование, очевидно, провели, и коллекторское агентство ко мне больше не обращалось. Правда, до сих пор меня волнует вопрос, что это за база такая у коллекторов, в котором есть номера всех мобильных…

Прошло ещё несколько месяцев, и в игру вновь вступил Северо-Западный Телеком. В моём почтовом ящике появилась квитанция на тысячу рублей. В ней были указаны мой адрес и сумма долга без расшифровки, какие услуги были оказаны. Фамилии не было, зато был номер телефона, не совпадающий с моим.

Я пошёл разбираться.

– Девушка, откуда эта тысяча рублей? – спросил я и протянул квитанцию.

– Вообще-то у вас долг пять тысяч, но его разбили, чтобы вам за раз не так много было платить.

– А вы уверены, что это мой долг?

Девушка покопалась в компьютере и выяснила, что это всё тот же. Она долго извинялась и обещала разобраться.

Я не сомневаюсь, что разберётся, и через некоторое время я получу ещё один привет от СЗТ. Правда, пока не ясно, каким он будет.
 

Поделиться в соцсетях

guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Юрий
Юрий
18.10.2010 13:58

В конце прошлого (2009) года СЗТ мне прислал квитанцию о якобы имеющейся задолженности в ~1500 рублей. Позвонив в абонентский отдел, мне скзали, что это сумма была мною неуплачена на протяжении всего года. Все бы ничего, но во-первых, у меня никогда за переговоры не выходило в месяц больше 200-300 рублей и… Читать далее »

Обозреватель
Обозреватель
18.10.2010 15:46

Искренне вам сочувствую. Такой бардак творится во всем. Мы дочери купили квартиру в г.Ухте.все вроде было нормально, а потом начали носить квитанции о междугор.переговорах. Но я об этом узнала уже посте того, как моя дочь оплатила. А хозяйка квартиры ,когда переезжала даже розетки выдрала,оставила квартиру в ненадлежащем состоянии,а человек верующий… Читать далее »

РашPill
РашPill
18.10.2010 21:15

Да простит меня СЗТ…

ГДЕ БЛЯЯЯЯ МОЯ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА 2 ДНЯ ПРОСТОЯ ИНТЕРНЕТАААААА

П….КИИИИ, С.КИИИИ

Я офигела.
Я офигела.
18.10.2010 21:54

Я отказалась от услуги “Авангард ТВ”. Сначала мне сказали – верните оборудование. Когда я его принесла – учинили допрос по какой причине отказываюсь, а в конце выяснилось, что несмотря на то, что и оборудование у них и даже если я захочу включить какой-нибудь 35канал – (я чисто технически не смогу… Читать далее »

РашPill
РашPill
18.10.2010 22:11

“Я офигела”,

нафига вообще его подключать, у тебя же есть интернет?

Там все это есть

Я офигела
Я офигела
19.10.2010 08:20

А дура потому что, повелась на уговоры телекома – типа удобно. Я в инете, а муж смотрит телевизор, а ещё сказали, что подключают только тем у кого есть выделенная линия интернет. Вообщем лоханулась на 2недели и отказалась. Но почему я должна платить за услугу, которой уже нет ,мне не понятно.… Читать далее »