Зампред Госсовета Республики Коми Валерий Марков может попасть в поле зрения прокурора

Юлия Юшкова намерена выяснить, куда делись деньги, собранные на памятник её отцу

Автор:   
20:38. 24 августа, 2012  
  
36

В пятницу, 24 августа, дочь крупнейшего литератора Коми ХХ века Геннадия Юшкова Юлия созвала пресс-конференцию. Предполагалось, что речь пойдёт о памятнике на могиле Юшкова. Однако этим тема встречи с журналистами не ограничилась.

 

 

Очевидно, большинство СМИ сочли пресс-конференцию не такой уж важной: в зале Финно-угорского центра РФ собралось не более пяти-шести репортёров.

– Этот камень будет стоять на моей могиле, – процитировала своего отца Юлия Юшкова, рассказывая историю нахождения, транспортировки и установки на Краснозатонском кладбище 16-тонного гранитного валуна. Камень был некогда найден на малой родине писателя – в деревне Красной Сыктывдинского района. Дизайнерами выступили Константин Михайлов и Анатолий Пунегов, а усилиями скульптора Романа Бендерского готовый монумент полегчал по сравнению с заготовкой на одну тонну.

Между тем Юлия Юшкова подробно рассказала не только о памятнике, но и о неблаговидной роли, которую сыграли в истории его создания госчиновники.

Первоначально за изготовление памятника писателю взялся известный в республике скульптор Анатолий Неверов. Бюджет проекта составил, по словам Юшковой, 558 тысяч рублей. Эти деньги собрали не только спонсоры, но и простые люди – анонимные жертвователи.

Деньги, как можно было понять, аккумулировались общественным движением «Коми войтыр», а главным куратором проекта выступил заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков.

 – Валерий Петрович Марков лоббировал проект Неверова, – заявила Юлия Юшкова.

Анатолий Неверов получил аванс 230 тыс. рублей и, со слов Юшковой, позже (когда за дело взялись сами Юшковы) потребовал дополнительные деньги в качестве гонорара за барельеф размером 50 на 30 сантиметров.

По словам Юлии Юшковой, договор минкульта с Неверовым абсолютно несостоятелен с юридической точки зрения – там отсутствует даже техническое задание и акт приёма работ.

Когда Юшковы поняли, что проект Маркова – Неверова необходимо остановить, более половины собранных денег уже не было. «Деньги ушли Неверову», – заявила Юшкова и добавила, что её семье всё-таки передали оставшееся – 211 500 рублей. Причём в эту сумму вошёл и гонорар самого Геннадия Юшкова за последний сборник стихов (64 тыс. руб.).

Юлия Юшкова заявила, что подала заявление в Прокуратуру РК. «Я решительно настроена выяснить, куда исчезли деньги, собранные на памятник Геннадию Анатольевичу», – заявила дочь писателя.

Главным виновным в «разбазаривании» средств семья Юшковых считает Валерия Маркова. В числе других, к кому Юшковы имеют претензии, были названы руководитель «Коми войтыр» Сергей Габов и заместитель министра культуры РК Алексей Просужих. «Этот господин не знает даже, что такое «перспектива»! – отозвалась о Просужих вдова писателя Галина Юшкова. По иронии, разговор происходил буквально за стеной от помещений минкульта. Галина Юшкова добавила в сердцах: «В какое время ни зайдёшь в министерство культуры, там всегда одно и то же – толстые женщины пьют чай!..»

Что касается бывшего Главы РК Владимира Торлопова и нынешнего губернатора Вячеслава Гайзера, то о них Юлия Юшкова высказалась в том смысле, что они много обещали, но ничего не сделали.

 

 

Справка

Геннадий Анатольевич Юшков (1932 – 20 мая 2009 гг.) – прозаик, поэт, драматург, общественный деятель. Крупнейший в ХХ в. популяризатор коми языка. Лауреат Госпремии Коми АССР и премии Союза писателей СССР, «Заслуженный работник культуры РФ» (2000). Окончил Гос. литературный институт им. А. М. Горького (1958), после чего работал в журнале «Войвыв кодзув». В 1978-1992 гг. – председатель Правления Союза писателей Коми. Автор трёх романов, а также сборников стихов, пьес и песен.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
36 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Алекстак мы и живем...???1949С.А, Recent comment authors
новые старые популярные
Кстати
Гость
Кстати

Неверов-то уже попадал под уголовку, работая в мэрии Сыктывкара. Тогда его Анатолий Каракчиева отмазал. Речь шла о взятке.

читатель
Гость
читатель

«В какое время ни зайдёшь в министерство культуры, там всегда одно и то же – толстые женщины пьют чай!..»
———————————————
Как мило!

Для Кстати
Гость
Для Кстати

Можно с вами связаться? Пожалуйста, позвоните в редакцию, если вам действительно известны факты!

Кстати
Гость
Кстати

Факты по Неверову известны Суранову, Шахову и Шелест – они тогда в “Вечернем Сыктывкаре” работали что-то писали про это дело.

шелест
Гость
шелест

Я, честно говоря, не припомню…Конкретно по этому случаю: может, Неверов посчитал, что поскольку время и усилия были затрачены, он имеет право на какой-то гонорар? В общем, конечно, надо разобраться.

Читателю
Гость
Читателю

это ведь “прачечная”, а не министерство культуры – иначе и быть не может.

62725
Гость
62725

Раньше, при советах, в минкульте работало намного меньше сотрудников, хотя работы у министерства было больше. К тому же не было компьютеров.

Габов-
Гость
Габов-

– Сергей! Не Иван

С.А.
Гость
С.А.

У всемирно известного культового писателя Эрнеста Хемингуэя скромнейшая могила – просто прямоугольная гранитная доска лежит на земле, на ней имя, фамилия и годы жизни.А у локального писателя Геннадия Юшкова обязательно должен быть камень весом 16 тонн, обработанный лучшими скульпторами республики, а вокруг установления этого камня много лет идут какие-то скандалы,… Читать далее »

Епр
Гость
Епр

2С.А.: – Побывай на кладбищах Кавказа. Юшковский и Спиридоновский памятники покажутся игрушечными. Самое здоровское – тебе не поставят, сам знаешь почему.

Не С.А., но все же
Гость
Не С.А., но все же

Памятник от слова “память”. Юля ставит память скадалом… А памятник – это книги. Тонны.

Чиновник
Гость
Чиновник

История с памятником Юшкову Г.А. давняя и очень неприличная со всех сторон. Двух министров сменил Просужих, а теперь и третьему мозги пудрит.В министерстве культуры решения должен принимать министр, а не экономист. Но Рудольф, похоже , тоже находится под “обаянием” своего зама.

Антихабал
Гость
Антихабал

Я два раза обращался к редакции КЗ с вопросом по поводу просветить ситуацию с памятника Юшкову. Не прошло и пол года))) Мне ответили,утка. Никто работать не хочет))) Анчоуса бред печатают от безысходности. Позор.

Шахов
Гость
Шахов

Раз уж стали ворошить… Я тогда не только в ВС работал, но и был членом Пезидиума горсовета. Так что случай с главным художником Неверовым мы разбирали подробно… По версии следствия он брал взятки с владельцев входивших в моду киосков. Версия не подтвердилась. Там была некий бардак в делах, свойственный художникам,… Читать далее »

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

У Стива Джобса на могиле вообще ничего нет – ему это не нужно.
———————-

Ага. Яблоко надкусил и положил где угодно – вот тебе и память, и могила Стива Джобса.

Для Хули  О
Гость
Для Хули О

Ну Что ты опять начинаешь сравнивать палец с …?

с чем?
Гость
с чем?

Палец с Геннадием Юшковым?
Или палец Геннадия Юшкова с…?

Для, с чем?
Гость
Для, с чем?

И воздастся всем дэбилам.

USA_001   -> Шахову
Гость
USA_001 -> Шахову

“По версии следствия он брал взятки с владельцев входивших в моду киосков. Версия не подтвердилась.” Я САМ принимал участие в организации этого ДАВАНИЯ. Потому как без его подписи нельзя было установить. Отдал – он и подписал(2 киоска + павилион) Только он очень НАГЛО намекал. Это ТОГДА вызывало отторжение. Итак было… Читать далее »

алекс-1
Гость
алекс-1

а деньги то все таки свистанули

Шахов какому то USA
Гость
Шахов какому то USA

Пришел бы и дал показания тогда… Искали ведь свидетелей. Сейчас то что ты хочешь выяснить? После того, как дал, взял и наварился сам. Неверов был там шестой подползающий и, если ты ЕМУ давал, то значит давал потом и всегда всем. На том и живешь. Или прогорел и потому злобствуешь? Так… Читать далее »

"Краска",
Гость
"Краска",

имей совесть: публиковать такие “комментарии” – “локальный писатель” и подобные…

обиженному
Гость
обиженному

При чём тут совесть и Краска? Если кто-то не в курсе, что такое “локальный”, то это его проблемы.У писателя Геннадия Юшкова не было ни мировой, ни европейской, ни всесоюзной, ни всероссийской известности и славы. Была только, в лучшем случае, республиканская известность, а больше – сыктывкарская, то есть местная, а, значит,… Читать далее »

USA_001 -> Шахову
Гость
USA_001 -> Шахову

“Сейчас то что ты хочешь выяснить?” Да мне это надо? Главный мент Сыктывкара в то время (Бихерт? не помню точно) в интервью сюда в вашу газету, то ли в Молодёжку говорил -“Киоски горят по причине НЕСОБЛЮДЕНИЯ пожарной безопасности.” Где я работал, киоск горел тоже. Из тех поджигателей/воров потом 3 присело… Читать далее »

Семен Викентьевич
Гость
Семен Викентьевич

Некий сильно умный специалист по могилам явно не читал Юшкова ни по-русски, ни по-коми. Хемингуэя он тоже не читал,да и вообще, видимо, дальше Сыктывкара нигде не бывал. Злой и пустой неудачник,не создавший в своей жизни ничего более известного, чем злобные реплики в Интернете. Ни сказок о нём не расскажут (даже… Читать далее »

Мухтар
Гость
Мухтар

Интересно было бы выявить, какую роль в этой грязной истории истории сыграл г-н Просужих,самый главный и самый серый кардинал нынешнего министерства культуры РК.

Отдел кадров
Гость
Отдел кадров

Думаю, да кто он такой этот Просужих? Вроде всех знаю в культуре или на слуху. Зашел на сайт министерства культуры и читаю: Родился 8 февраля 1975 года в с. Межог Усть-Вымского района Республики Коми. В 1999 году окончил Сыктывкарский государственный университет по специальностям «Физика» и «Экономика». В 2004 году прошел… Читать далее »

Далёкий ОТ ДЕЛ
Гость
Далёкий ОТ ДЕЛ

Ну, так ему и карты в руки! Специалист по фанере, управлению и финансам! Не то что все эти ваши тупые художники да писатели!Он выведет культуру на верный путь: а оперный театр вот-вот запоет под фанеру. Про что? Да про Сужих)))

123
Гость
123

Считаю,что позор сестрам Юшковым , которые не могут сами увековечить память отца.Неужели это не обязанность “любящих” дочерей?Почему государство в лице налогоплательщиков должно оплачивать мемориальные комплексы-идеи этих псевдоинтеллигентов?

и что
Гость
и что

У нас много руководителей-финансистов, ну рулят же как-то…

Детям Юшкова
Гость
Детям Юшкова

Откажитесь вы от камня,не по таланту памятник.

С.А,
Гость
С.А,

Семен Викентьевич [26 августа 2012г. 08:59:20]Некий сильно умный специалист по могилам явно не читал Юшкова ни по-русски, ни по-коми. Хемингуэя он тоже не читал,да и вообще, видимо, дальше Сыктывкара нигде не бывал. Злой и пустой неудачник,не создавший в своей жизни ничего более известного, чем злобные реплики в Интернете. Ни сказок… Читать далее »

1949
Гость
1949

Было бы понятным более, как если бы эту пресс-конференцию провел Союз писателей Коми республики, потребовав отчет о расходовании государственных средств от министерства культуры на возведение памятника своему товарищу. А, то дети? Да, на халяву, получив 500 тысяч от государства за свой неисполненный дочерний долг взялись еще требовать отчета о проделанной… Читать далее »

???
Гость
???

Марков?
Это который с оленя упал?

так мы и живем...
Гость
так мы и живем...

Раз обещали,давали слово-ДЕРЖИТЕ. А то болтология чинуш ДОСТАЛА.

Алекс
Гость
Алекс

Жалко Юшкова… Еще и семейные разборки. Детям надо быть скромнее. Поставили бы обычный памятник – от супер-памятников больше к нему ходить не будут. Посмотрите на памятники бандитов – что больше уважения стало?