Зампред Госсовета Республики Коми Валерий Марков может попасть в поле зрения прокурора

Юлия Юшкова намерена выяснить, куда делись деньги, собранные на памятник её отцу

Автор:   
20:38. 24 августа, 2012  
  
36

В пятницу, 24 августа, дочь крупнейшего литератора Коми ХХ века Геннадия Юшкова Юлия созвала пресс-конференцию. Предполагалось, что речь пойдёт о памятнике на могиле Юшкова. Однако этим тема встречи с журналистами не ограничилась.

 

 

Очевидно, большинство СМИ сочли пресс-конференцию не такой уж важной: в зале Финно-угорского центра РФ собралось не более пяти-шести репортёров.

– Этот камень будет стоять на моей могиле, – процитировала своего отца Юлия Юшкова, рассказывая историю нахождения, транспортировки и установки на Краснозатонском кладбище 16-тонного гранитного валуна. Камень был некогда найден на малой родине писателя – в деревне Красной Сыктывдинского района. Дизайнерами выступили Константин Михайлов и Анатолий Пунегов, а усилиями скульптора Романа Бендерского готовый монумент полегчал по сравнению с заготовкой на одну тонну.

Между тем Юлия Юшкова подробно рассказала не только о памятнике, но и о неблаговидной роли, которую сыграли в истории его создания госчиновники.

Первоначально за изготовление памятника писателю взялся известный в республике скульптор Анатолий Неверов. Бюджет проекта составил, по словам Юшковой, 558 тысяч рублей. Эти деньги собрали не только спонсоры, но и простые люди – анонимные жертвователи.

Деньги, как можно было понять, аккумулировались общественным движением «Коми войтыр», а главным куратором проекта выступил заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков.

 – Валерий Петрович Марков лоббировал проект Неверова, – заявила Юлия Юшкова.

Анатолий Неверов получил аванс 230 тыс. рублей и, со слов Юшковой, позже (когда за дело взялись сами Юшковы) потребовал дополнительные деньги в качестве гонорара за барельеф размером 50 на 30 сантиметров.

По словам Юлии Юшковой, договор минкульта с Неверовым абсолютно несостоятелен с юридической точки зрения – там отсутствует даже техническое задание и акт приёма работ.

Когда Юшковы поняли, что проект Маркова – Неверова необходимо остановить, более половины собранных денег уже не было. «Деньги ушли Неверову», – заявила Юшкова и добавила, что её семье всё-таки передали оставшееся – 211 500 рублей. Причём в эту сумму вошёл и гонорар самого Геннадия Юшкова за последний сборник стихов (64 тыс. руб.).

Юлия Юшкова заявила, что подала заявление в Прокуратуру РК. «Я решительно настроена выяснить, куда исчезли деньги, собранные на памятник Геннадию Анатольевичу», – заявила дочь писателя.

Главным виновным в «разбазаривании» средств семья Юшковых считает Валерия Маркова. В числе других, к кому Юшковы имеют претензии, были названы руководитель «Коми войтыр» Сергей Габов и заместитель министра культуры РК Алексей Просужих. «Этот господин не знает даже, что такое «перспектива»! – отозвалась о Просужих вдова писателя Галина Юшкова. По иронии, разговор происходил буквально за стеной от помещений минкульта. Галина Юшкова добавила в сердцах: «В какое время ни зайдёшь в министерство культуры, там всегда одно и то же – толстые женщины пьют чай!..»

Что касается бывшего Главы РК Владимира Торлопова и нынешнего губернатора Вячеслава Гайзера, то о них Юлия Юшкова высказалась в том смысле, что они много обещали, но ничего не сделали.

 

 

Справка

Геннадий Анатольевич Юшков (1932 – 20 мая 2009 гг.) – прозаик, поэт, драматург, общественный деятель. Крупнейший в ХХ в. популяризатор коми языка. Лауреат Госпремии Коми АССР и премии Союза писателей СССР, «Заслуженный работник культуры РФ» (2000). Окончил Гос. литературный институт им. А. М. Горького (1958), после чего работал в журнале «Войвыв кодзув». В 1978-1992 гг. – председатель Правления Союза писателей Коми. Автор трёх романов, а также сборников стихов, пьес и песен.

Поделиться в соцсетях