Раиса Сметанина первой удостоилась звания «Почётный гражданин Республики Коми» при жизни

Сегодня в Национальном музее РК прошла церемония награждения

Автор:   
20:42. 22 августа, 2012  
  
7

Сегодня в Национальном музее РК прошла церемония награждения удостоенных звания «Почётный гражданин Республики Коми». Двое из трёх награждены посмертно.

 

Сегодня Глава РК Вячеслав Гайзер назвал трёх новых «Почётных граждан». Ими стали выдающийся учёный и организатор науки, первый ректор Сыктывкарского государственного университета Валентина Витязева (посмертно), четырёхкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Раиса Сметанина, писатель и драматург Геннадий Юшков (посмертно).

Почётные грамоты и нагрудные знаки Глава республики передал Антону Витязеву (внук Витязевой) и вдове Юшкова Галине Юшковой.

Говоря о заслугах Раисы Сметаниной, Вячеслав Гайзер отметил, что на выдающуюся спортсменку следует «равняться не только молодёжи, но и людям старшего поколения».

Раиса Сметанина была кратка: «Здесь моя Родина, здесь я родилась и прожила всю жизнь, здесь мои родные и друзья. Я очень люблю мою республику!»

На добрые слова в адрес легендарной лыжницы не поскупились её не менее прославленные коллеги по олимпийской сборной СССР – Василий Рочев и Николай Бажуков. Так, первый вспомнил перипетии олимпийских противостояний с именитыми иностранцами и о том, как спортсмены из Коми объясняли своим коллегам, где находится Сыктывкар.

Профессор СыктГУ, доктор филологии Майя Бурлыкина подробно рассказала о Валентине Витязевой и её научном наследии. Бурлыкина сообщила также, что в соавторстве с нынешним ректором СыктГУ Василием Задорожным она написала книгу о Витязевой, а к её 95-летию готовится выход сборника воспоминаний.

Галина Юшкова рассказала:

– Геннадий Юшков был, конечно, гениальный человек… Он создал «Коми котыр», который уже перерос в «Коми войтыр»… И, конечно, он достоин звания Герой республики!

Собравшиеся оценили чувство юмора Юшковой.

Похвальное слово о Геннадии Юшкове как о «величайшем писателе нашего времени» произнесла и председатель Союза писателей РК Елена Козлова.

Звание «Почётный гражданин РК» было учреждено в 2011 году в ознаменование 90-летия образования республики. В прошлом году все трое «Почётных гражданина Республики Коми» были удостоены этого звания посмертно: геолог и палеонтолог Александр Чернов (1877-1963), инициатор образования Коми автономии в составе Советской России Дмитрий Батиев (1896-1941) и первый секретарь Коми обкома КПСС в 1965-1987 гг. Иван Морозов (1924-1987).

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
1
1
22.08.2012 21:20

М.И.Бурлыкина- доктор КУЛЬТУРОЛОГИИ и канд. ист. наук. Исправьте хотя бы фактич. ошибку.

2
2
22.08.2012 21:24

Что значит “похвальное слово”? Лексикон автора совсем не богат

С.А.
С.А.
22.08.2012 21:28

Разве можно давать звание умершим? Если можно, то надо было начинать с Ивана Куратова, Виктора Савина и ещё многих других достойных граждан республики, а не с Юшкова, Витязевой и Сметаниной, тем более, что Сметанина ещё жива – куда ей-то торопиться?

С.А,
С.А,
22.08.2012 21:31

М.И.Бурлыкина- доктор КУЛЬТУРОЛОГИИ и канд. ист. наук.
======================================================

Да, да и, к тому же, очень безграмотная тётка.

Интересно,
Интересно,
22.08.2012 21:38

а у Сметаниной есть другая кофта? Сколько вижу – всегда в этой.

Для  С.А.
Для С.А.
23.08.2012 06:32

Дают умершим, п.ч. полагающиеся при этом 50 тыс. руб. наследникам НЕ выплачиваются – только здравствующим. Поздравляю Раису Петровну! А вот её подруге по сборной Г.Кулаковой в Ижевске памятник давно установлен, хотя она жива-здорова.

С.А.
С.А.
23.08.2012 09:00

Тем более надо было подождать и дать звание Раисе Сметаниной после жизни. Сэкономили бы для бюджета 50 тыр. Ни фига Гайзер деньги считать и экономить не умеет, бездарь.