ГУФСИН намерено оспорить решение суда о бесчеловечном конвоировании

"Если следовать позиции Верховного Суда, то перевозка осуждённых должна осуществляться в гораздо более комфортных условиях, нежели законопослушных граждан"

Автор:   
20:47. 22 августа, 2012  
  
1

Как уже сообщало “Красное знамя”, 13 августа судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РК признала, что перевозки заключённых в автозаках и вагонзаках, специальных вагонах для перевозки осуждённых, нарушают права человека. Однако республиканское ГУФСИН намерено оспорить данный вердикт.

Напомним, беспрецедентное решение служители Фемиды приняли после жалобы заключённых Дмитрия Васильева, конвоируемого из Микуни в Свердловскую область, и Аркадия Виноградова, транспортируемого из Сосногорска в Архангельскую область. Условия их перемещения были признаны не отвечающими требованиям статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, то есть бесчеловечными.

На своём официальном сайте ГУФСИН РФ по РК разместило ответ на решение суда – статью “Бесчеловечное” конвоирование”. Приводим цитату: “…ГУФСИН России по Республике Коми не согласен с данным судебным постановлением и будет обжаловать его в установленном законе порядке. Особенностью данного дела выступает то, что никем не оспаривается соблюдение установленной ведомственными нормативными документами и техническими характеристиками транспортных средств норм вместимости. При этом данные нормы были признаны законными Верховным Судом Российской Федерации (решения от 13 октября 2011 г. № ГКПИ11-1143 и 24 января 2012 г. № ГКПИ11-1774) и соответствующими нормам европейского права. Стоит также отметить, что минимальная норма площади на одного осуждённого в транспортном средстве (0,28 кв.м) является адекватной минимальным нормам, используемым в национальных стандартах транспортных средств для перевозки «обычных» пассажиров. Из чего складывается данная норма? Она складывается из ширины, глубины сиденья и пространства перед сиденьем. Согласно ГОСТ Р 41.36- 2004 минимальный размер приведённых параметров составляет соответственно 0,4 м, 0,35 м, 0,3 м, минимальная площадь, таким образом, на одного пассажира составляет 0,26 кв.м. В вагонах метро, к примеру, данная минимальная площадь ещё меньше и составляет 5-10 человек на 1 квадратный метр, т.е. 0,1-0,2 кв.м. Приблизительные расчёты площади, приходящейся на одного пассажира (при максимальной загрузке), в наиболее распространённых маршрутных транспортных средствах (ГАЗель, ПАЗ), показывают, что она составляет 0,4-0,6 кв.м. Если же следовать позиции Верховного суда Республики Коми, то перевозка осуждённых должна осуществляться в гораздо более комфортных условиях, нежели законопослушных граждан”.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
глас народа
глас народа
23.08.2012 09:47

Лагерных деятеляй гуфсина,мучает ностальгия по былой мощи сталинских концлагерей.Но они забывают судьбу своих кумиров ежова,берии,кадафи.