Приставы собирают «альбом» должников

Друзья и родственники злостных неплательщиков делятся со служителями закона их фотографиями

Автор:   
16:15. 22 августа, 2012  
  
1
«Розыск должников и их имущества» – под таким названием прошла вчера, 21 августа, встреча журналистов с и.о. руководителя УФССП РФ по РК Дмитрием Шатковым и его заместителем Андреем Торховым.
 
Как пояснили главные судебные приставы республики, с начала этого года в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве судебные приставы стали заниматься не только розыском имущества должников, но и самих задолжавших граждан. В этих целях сотрудники ведомства получили право размещать в общественных местах их фото и другие персональные данные.
 
Дмитрий Шатков подчеркнул, что в ближайшем будущем фотографии злостных неплательщиков, долги которых превышают 100 тысяч рублей и в отношении которых заведены розыскные дела или есть вступившее в силу решение суда, будут вывешиваться на специально оборудованных стендах. Таковые уже имеются на остановочных комплексах в Сыктывкаре и Ухте. Со временем такой способ информирования общественности начнут применять приставы остальных муниципалитетов республики. 
 
– Практика размещения фотографий впервые была апробирована в кавказских республиках, опыт принёс серьёзные результаты, – поясняет Шатков. – Наиболее целесообразно применять такой метод поиска в регионах с умеренным количеством населения, в мегаполисах фотографии «затеряются».
 
Как уточнил Андрей Торхов, согласно закону, размещать фото гражданина можно, если за ним числится долг более 10 тысяч рублей, следовательно, данная мера воздействия не касается тех, кто проштрафился по-мелкому. В основном вывешиваются фото должников по алиментам.
 
Дмитрий Шатков пояснил журналистам, что неплательщиков судебные приставы находят в социальных сетях, их фотографии — там же, с помощью друзей и родственников должников, а также сторон в исполнительном производстве. Кроме того, копию паспорта с фотографией судебный пристав получает при первом визите у самого неплательщика.
 
Главный пристав региона отметил, что ведомство тесно сотрудничает с компаниями, занимающимися продажей железнодорожных и авиабилетов. Проштрафившихся, отправляющихся в путь, по месту прибытия встречают люди в форме. Бывали случаи, когда злостных должников снимали с поезда.
 
Как подчеркнул Андрей Торхов, в дальнейшем к работе с должниками будут привлекаться и средства массовой информации, использовать возможности которых судебный пристав-исполнитель вправе для производства розыска должника-гражданина или розыска ребёнка в соответствии со ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве». 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
22.08.2012 18:00

А на каком стенде в каком месте будут вывешиваться фото приставов, уклоняющихся от своих прямых обязанностей и годами не взыскивают задолженности по судебным решениям?