В Сыктывкаре проведена молодёжная этнокультурная творческая лаборатория (ФОТО)

Инициатором выступила молодёжная общественная организация российских немцев в Республике Коми «WIR»

16:00. 22 августа, 2012  
  
0
С 16 по 19 августа в Сыктывкаре проводилась молодёжная этнокультурная творческая лаборатория при поддержке Немецкого молодежного объединения «Jugendring» и Межрегионального координационного совета центров встреч немцев Уральского региона.
 
Инициатором проведения выступила молодёжная общественная организация российских немцев в Республике Коми «WIR» при немецкой национально-культурной автономии в Республике Коми. На проект приехали ребята из разных уголков Республики (Инты, Корткероса, Каджерома, Печоры, Койгородка и Выльгорта). Целью проекта являлась подготовка будущих молодёжных лидеров, обучение их организационной работе, ознакомление с немецкой культурой и традициями для последующей работы по созданию молодёжных организаций в городах и районах республики, привлечение и вовлечение новых членов молодёжных организаций.
 
 
 
В рамках Лаборатории молодёжь из числа российских немцев обучалась навыкам создания и организации работы в молодёжном клубе, досуговой и кружковой деятельности по направлениям: танцы, песни, организация и проведение национальных праздников. Творческая лаборатория явилась экспериментальной площадкой, способной объединить новых молодых людей посредством вовлечения в творческий процесс, а также активизировать «старых» участников организаций. В течение трёх дней опытные педагоги вели тренинги на выявление лидерских качеств участников проекта, обучали умениям работать в команде, учили создавать молодёжные организации, вели занятия по немецкому языку,  также ребятам был изложен материал по истории российских немцев. На уроках танцев и вокала ребята изучали песни и танцы немцев. А вечерами с участниками проекта активно проводились национальные немецкие праздники («Ostern» – Пасха, «Weihnachten»- Рожество, Oktoberfest, «Erntedankfest» — праздник благодарения, Maifeiertag – майский праздник). Заключительным стал лирический вечер, на котором «испытуемые» продемонстрировали свои творческие способности: читали стихи, пели песни на немецком языке, рассказывали легенды. Цель, поставленная руководителем проекта Еленой Беккер, была достигнута, за маленький промежуток времени ребята научились говорить по-немецки, танцевать и петь песни на языке своих предков. Свои полученные умения ребята показали на отчётном концерте «Лаборатории». По окончании проекта все ребята получили сертификаты и памятные подарки от молодёжной немецкой организации «WIR». 
 
 
 
У участников проекта остались только положительные эмоции. Своими впечатлениями поделилась Эльвира Ликсакова (г. Инта): «Я в первый раз участвовала на проекте для молодёжи из числа российских немцев. Для себя я открыла новые грани для саморазвития. По приезду я буду изучать историю своей семьи и буду думать об организации молодёжного клуба российских немцев в своем городе. Мероприятие было полезным и познавательным. Я считаю, что такие мероприятия необходимо проводить». По словам председателя молодёжной немецкой организации «WIR» Ольги Мосуновой, «эксперимент» удался. Лаборатория объединила молодых российских немцев, позволила выявить лидеров, способных на местах организовать молодёжные объединения.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments