Общественная палата Республики Коми сложила полномочия (ФОТО)

Галина Князева попросила журналистов помочь в работе "новичкам"

17:13. 14 октября, 2010  
  
0
Вчера общественность республики простилась с Общественной палатой. Правда, называлось сие мероприятие более нейтрально – итоговым заседанием Общественной палаты Республики Коми. А одно из официальных информационных агентств озаглавило сообщение о состоявшемся форуме ещё проще: “Члены первого состава Общественной палаты Коми попрощались друг с другом”. Наверное, так сие действо и будет называться впоследствии… 

Открывался репортаж о последнем заседании палаты фотографией президиумного стола, мимо которого идёт председатель палаты Галина Князева, а за столом восседают руководитель администрации Главы республики Лидия Опарина и заместитель председателя Госсовета Станислав Хахалкин. Под фотографией редакторы сайта информагентства поместили подпись:  “Галину Князеву проводили из Общественной палаты Коми”.   Не знаю уж, что имели в виду руководители сайта, только слишком говорящая получилась фотография. В кадре очень ярко проявилась ситуация, которая сложилась на данный момент в Общественной палате: власть исполнительная и законодательная заняли свои места, назначив по десять своих представителей в орган гражданского общества, а та демократическая составляющая, что была в первом созыве палаты, уходит… И  власть её уже проводила!

Отчётом о проделанной работе выступление Галины Алексеевны Князевой назвать трудно. Пожалуй, это были мысли вслух не только о том, что удалось, а о том, что осталось не сделанным. Причём о последнем – больше. Чувствовалось, что председатель ещё живёт проблемами палаты и гражданского общества, он озабочен сложившимся положением с общественными организациями, пытается найти выход и даже показать вектор будущей работы новому составу палаты. И определить место палаты на сегодняшний день в структуре взаимоотношений между властью и тем самым гражданским обществом…

Сравнив два недавних мероприятия – форум ветеранов и конференцию творческих союзов республики, Галина Князева отметила, что там, где общественность слишком далеко заходит в сотрудничестве с властью,  демократия куда-то исчезает. И хоть не сказала в открытую Галина Алексеевна о том, что будущая палата уже не будет демократической, это звучало в подтексте. Это следовало из её слов о том, что, если общественная организация будет слишком вписываться в структуру власти, это будет уже совсем другая организация…

Впрочем, бывший председатель палаты несколько раз подчеркнула, что палата не была оппозиционной, наоборот, вся её работа как раз была направлена на сотрудничество с правительством и Госсоветом, на доведение до  власти проблем общества. Галина Алексеевна даже поиронизировала по поводу того, почему власть не воспринимала призывов и предложений палаты. Есть, оказывается, некое мнение о том, что председатель палаты слишком академичен, а поскольку она сама професссор, то и палата даёт рекомендации слишком наукообразные… А вот стоило одному из общественников вывести на площадь народ по поводу низких зарплат, как Глава республики захотел встретиться с представителями того самого народа…

Нет, она как раз против того, чтобы говорить с властью “через улицу”, и делала всё, чтобы не было экстремизма, митингов и забастовок. Проблемы должны решаться конструктивно, через институты гражданского общества, имеющиеся механизмы позволяют это делать. Вот только власть не очень контактировала с Общественной палатой.

Закончила выступление Князева просто, поблагодарив всех своих коллег за проделанную работу и пожелав здоровья и больших успехов. Отдельное спасибо от провожаемого председателя палаты получили журналисты, без которых, по словам Галины Алексеевны, общество вообще бы ничего не знало о работе палаты. Князева призвала журналистов проявить больший интерес к работе нового состава палаты –  может, с их помощью тем будет легче работать…

Второй выступала руководитель администрации Главы и правительства Лилия Опарина. Отметив, что она говорит по поручению Главы РК, Лилия Олеговна дала оценку работе палаты. Не знаю уж, насколько присуще обыденной речи  аппарата Главы слово “в общем-то”,  но его использование в данном случае носило  некий определённый подтекст. Она отметила, что решение о создании палаты в 2006 году было в общем-то верным, а в ходе работы палата показала себя в общем-то эффективной организацией…

После сказанного уверения о том, что решения Общественной палаты всегда тщательно изучались властями, а наработанный опыт ляжет в основу работы палаты второго созыва, уже воспринимались в общем-то с иронией. В общем-то, наверное, ляжет, но в целом – это ещё большой вопрос…

Впрочем, дальше пошли комплименты и раздача наград. Отработавшие свой срок  члены Общественной палаты получили знаки отличия, благодарственные письма и памятные подарки.

Затем слово взял Станислав Хахалкин. С некоей обидой он рассказал о работе ветеранских организаций, которые много делают. Он вроде как спорил с Князевой, хотя ничего обидного та в своей речи не сказала: был лишь намёк на то, что некоторые общественные организации, тесно сотрудничая с властными структурами, становятся управляемыми. Станислав Михайлович постарался в своей пламенной речи доказать, что в этом ничего плохого нет, наоборот, с помощью власти удаётся решить самые насущные вопросы. А в доказательство того, что ветеранские организации  идут верным путём, рассказал, что их опыт взяли на вооружение многие регионы…

Закончил свою речь заместитель председателя Госсовета призывом просто работать и решать возникающие вопросы вместе. А потом от имени законодательной власти вручил членам палаты благодарственные письма и памятные подарки.

Потом было “алаверды”  членов палаты. Они вроде как не готовились выступать, поэтому самоотчётов почти не звучало. Говорили о приобретённом опыте, о проделанной работе, давали оценку сделанному. Дифирамбов практически не было, хотя Пётр Байда и продолжил защищать свои ветеранские организации, заявив, что хоть те и контролируются властью, но во власти такие же представители гражданского общества. И сейчас есть возможность взамодействовать с властью, поднимать и обуждать нужные вопросы, предлагать пути их решения. И если некоторые вопросы некоторые чиновники ещё не хотят решать, то всё ещё впереди…

Как всегда оригинально прозвучало выступление композитора Михаила Герцмана. Сказав, что он из двоечников, поскольку не отличался особым прилежанием и не всегда посещал заседания палаты, Михаил Львович заверил собравшихся, что благодарен судьбе за то, что она дала ему шанс познакомиться с прекрасными и умными людьми. Он, оказывается, и не знал, что в Сыктывкаре столько много умных людей…

Шутка имела успех, но кое-кого могла и задеть. В палате ведь работали не только сыктывкарцы…

Диссонансом прозвучало выступление Леонида Зильберга. Поблагодарив за работу Галину Князеву, он отметил, что та все четыре года была под непрерывным давлением. По его мнению, власть, создавая Общественную палату, создала площадку для выпускания пара. Но в этом есть и положительный момент:  общество видит, что у него внутри, и делает выводы.

Далее Леонид Александрович перешёл к оценке действий власти. Он считает, что та идёт по привычному пути, всё упрощая и ликвидируя. И новая палата будет инструментом манипуляции в её руках, с удобной ручкой, с современными гаджетами.  По его мнению, Общественная палата себя уже изжила, нужны новые формы и методы, нужно создавать партии, даже региональные, хоть это и не приветствуется. А ещё он заявил, что сейчас можно обсуждать свои дела и идеи в Интернете, есть уже и свои сайты. К примеру, “Семь на семь”. Тот сейчас вполне может служить новой Общественной палатой…

Наверное, стоит отметить ещё одно выступление – уполномоченного по правам человека в Коми Людмилы Завьяловой. Она попросила считать её речь заявлением трагического оптимиста. Отметив, что в целом  точка зрения Зильберга близка к истине, Людмила Завьялова постаралась смягчить обстановку. Она заявила, что выступающие, давая оценку работе палаты, хотят видеть её идеальной, что невозможно в принципе. Всё сделанное палатой уже само по себе хорошо, поскольку ничего подобного раньше не было…

А потом был фуршет. Вспоминали ушедшего и дела его…
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000