Следователи Коми о выплате зарплаты

Практика расследования уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы

10:09. 22 августа, 2012  
  
0

Следственным управлением обобщена практика расследования уголовных дел по фактам невыплаты заработной  платы.

 

За 7 месяцев 2012 года следователями СУ СКР по РК возбуждено 10 уголовных дел данной категории, окончено расследование по 11 уголовным делам, из которых 10 направлено в суд, одно дело прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
 
Из материалов уголовных дел следует, что руководители предприятий систематически, свыше двух месяцев, не выплачивали в полном объёме либо частично заработную плату и иные установленные законом выплаты подчинённым работникам. При этом у них имелась реальная возможность погасить долг, однако поступающие денежные средства расходовались на иные производственные цели, а также оплату труда руководства организации. 
 
Два уголовных дела расследовано по фактам невыплаты пособий по беременности и родам.
 
К уголовной ответственности привлечены руководители предприятий, организаций, осуществляющих свою деятельность на территории г.Сыктывкара (ГУП «Северное», ИП Ковригович, ИП Мурадов, ООО «Абажур»), Эжвинского района г.Сыктывкара (ООО «Спарк»), г.Ухты (ООО «Газдорстрой», ООО «Промстройсервис»), г.Инты (ООО «Мария»), г.Воркуты (ООО «Сырдон»), Усть-Вымского района (ООО «Завод по переработке леса и производству деталей деревянного домостроения»), Прилузского района (ООО «Консоль»). 
 
Минимальная задолженность по заработной плате составила 20 тыс. рублей, максимальная – более 3 млн рублей. Потерпевшими по уголовным делам признаны 228 работников предприятий и организаций республики. При этом необходимо отметить, что уголовные дела возбуждались, и когда работодателем были нарушены права одного работника, и когда количество потерпевших превышало десятки человек.   
 
Как правило, при решении вопроса об уголовном преследовании руководители предприятий находили возможности для погашения долга. 
 
Анализ рассмотренных судами уголовных дел показал, что подсудимым назначено наказание в виде штрафа либо условного лишения свободы. 
 
Работа по пресечению преступлений, связанных с невыплатой заработной платы, пенсий, пособий и иных выплат, проводится следственными органами Следственного комитета в тесном взаимодействии с органами прокуратуры. Большая часть уголовных дел возбуждается по материалам общенадзорных прокурорских проверок. 
 
Расследование уголовных дел данной категории находится на особом контроле руководства следственного управления.   
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments