Служители Фемиды приравняли автозаки к пыткам

Верховный суд Коми первым в России признал перевозки заключённых нарушающими их права

Автор:   
14:56. 21 августа, 2012  
  
8

Верховный суд РК признал, что перевозки заключённых в автозаках и вагонзаках, специальных вагонах для перевозки осуждённых, нарушают права человека. Это первое подобное решение российского суда, пишет сегодня РБК Санкт-Петербург со ссылкой на газету «Московские новости».

 

В норме автозак вмещает от 20 до 35 конвоируемых, однако на практике полицейские заталкивают туда гораздо больше. В так называемый «стакан» — одиночную камеру площадью около 0,4 кв. м — обычно сажают двоих…

Согласно решению суда, перевозки заключённых в РФ не соответствуют Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека, по которой «никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию».

Беспрецедентное решение служители Фемиды приняли после жалобы заключённых Дмитрия Васильева и Аркадия Виноградова. Первого сначала везли в автозаке в компании ещё 13 заключённых, а потом посадили в вагонзак поезда «Воркута-Москва», где уже находились 11 человек (площадь вагонзака при этом не больше обычного купе, в жалобе в суд Васильев указал, что на него с личными вещами приходилось от 0,28 до 0,32 кв. м пространства). Второй вначале ехал в автозаке с восемью другими «пассажирами», после чего был помещён в вагонзак к 11-ти товарищам по несчастью.

И вот тесные автозаки и камеры в вагонах поездов, в которые обычно «грузят» арестованных и заключённых, приравняли к пыткам. По мнению Верховного суда Коми, условия конвоирования должны меняться. Европейский суд по правам человека предупреждал Россию об этом ещё семь лет назад, да и сами заключённые не раз пытались обжаловать в судах «пыточные условия» перевозки, но их претензии неизменно отклонялись.

Теперь, по данным некоторых источников, если тюремные власти не хотят получать новые иски заключённых как минимум, на территории Вологодской, Кировской, Архангельской, Свердловской областей и Республики Коми условия конвоирования должны меняться.

Как поясняет член правления КПК «Мемориал» Эрнест Мезак, речь идёт об автозаках и вагонзаках Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Их используют для перевозки заключённых или арестантов. На митингах же обычно, если нет форс-мажора, используют оперативные автомобили полиции — это принципиально другие машины, хотя в народе их тоже называют автозаками.

По мнению Мезака, решение суда даёт право его доверителям на денежную компенсацию морального вреда и физических страданий. Иски будут поданы к казне Российской Федерации, заключённые потребуют возместить им ущерб в размере 80 тысяч рублей. Как сообщают правозащитники, что в таких условиях в России возят тысячи заключённых. Кроме того, таким же «макаром» перевозятся и обвиняемые или подсудимые — граждане ещё не признанные преступниками, а лишь находящиеся под следствием или судом.

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
прокурор
прокурор
21.08.2012 16:00

Для нынешней корумпированной типа элиты, нужно срочно готовить более комфортные средства передвижения.

antipussy
antipussy
21.08.2012 18:10

еще недавно суд признал виновными участниц панк-молебна в ХХС. Многим показалось это очень жесткой мерой. Но оказывается акция была спланирована давно: Судья Марина Сырова – мужественная женщина, она войдет в историю России одной из ее охранителей. Несмотря на бешеное давление, угрозы расправы, Марина Сырова с честью выполнила свой профессиональный и… Читать далее »

Че
Че
21.08.2012 19:51

antipussy +мильён!
PS
А зэков пусть Мезэк на такси развозит)))

дуст
дуст
21.08.2012 22:08

аркадий в. – тот которого БАнКа челых полгода рекламировала?

ГУФСИН
ГУФСИН
21.08.2012 23:23

«Бесчеловечное» конвоирование Верховный Суд Республики Коми считает, что перевозка осужденных должна осуществляться в гораздо более комфортных условиях 13 августа 2012 г. судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми было вынесено определение, согласно которому условия конвоирования осужденных Васильева Д.Л. (из г. Микунь в Свердловскую область) и Виноградова А.В. (из… Читать далее »

Проводник
Проводник
21.08.2012 23:27

Предлагаю убийц и педофилов возить в Св-вагонах. Этим мы отнимем хлеб правозащитников

Анна Петровна
Анна Петровна
21.08.2012 23:33

Сегодня утром ехала из Эжвы на 18-м. Стояла на подножке. Снизу, сбоку, сверху люди – не продохнуть, не шевельнутся. Ноги все оттоптали. В какой суд мне жаловаться? Кто защитит мои права?

ГИБДД
ГИБДД
21.08.2012 23:34

Анна Петровна, ваши права интересуют только нас