Мусульмане отметили Ураза-байрам

В сыктывкарском кафе «Канан» мусульмане столицы Коми отметили свой главный праздник

Автор:   
21:00. 19 августа, 2012  
  
8

Именно сегодня закончился священный месяц поста Рамадан, когда мусульмане полностью отказываются от пищи, питья, курения и иных наслаждений в течение светлого времени суток.

 

К часу дня в кафе собралось чуть более полусотни мужчин, придерживающихся этой веры, во главе с председателем  Духовного управления мусульман республики Валиахмадом Гаязовым, а также гости,  приглашённые разделить с ними праздничное угощение.    

Прежде всего Валиахмад Гаязов сообщил собравшимся, что в их адрес поступили поздравительные телеграммы, и зачитал некоторые из них. Начал с телеграммы премьер-министра России Дмитрия Медведева, который поздравил всех мусульман России. (Их, кстати, в стране около 8% населения). Затем зачитал приветствия от Главы Коми Вячеслава Гайзера, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, президента Татарстана Рустама Минниханова… 
 
«Нас, мусульман, вдохновляет, что здесь, в Коми, о нас не забывают наши братья по вере, – сказал г-н Гаязов. – Это праздник, который отмечается от Аравийских песков до коми пармы…» 
 
Затем председатель Духовного управления мусульман республики решил поблагодарить от себя лично своих коллег по Общественной палате РК, с которыми он отработал два года. Благодарственные письма «за сотрудничество и поддержку мусульман» получили Татьяна Козлова, Галина Бутырева, Елена Иванова и Александр Щиголев. Последнего Гаязов, как показалось корреспонденту «Красного знамени», несколько смутил словами о том, что «этот добрый человек – единственный встал на защиту нравственности», (имея в виду нашумевший скандал с неоднозначной сценой из спектакля республиканского драмтеатра «Гамлет»). Александр Щиголев, в свою очередь, сказал, что благодаря Валиахмату Гаязову он во многом изменил своё мнение о мусульманах и мусульманстве.
 
Среди гостей праздника были также президент Коми научного центра Асхаб Асхабов, первый заместитель министра национальной политики Андрей Лазицкий, вице-мэр Сыктывкара Магомед Османов, зам генерального директора “Монди Сыктывкарский ЛПК” Фарит Ибрагимов, народная артистка РК Альфия Коротаева. 
 
С приветствием выступили глава усть-вымского района Мустафа Махмудов и глава города Микунь Фазир Агаханов, бывший военком республики, а ныне пенсионер и инспектор Минобороны РФ Венер Насыров и гость из Башкирии, имя которого ничего не скажет жителям Коми, но который произнёс, на взгляд  корреспондента «Красного знамени», очень простые и верные слова: «Мусульмане, христиане… какая разница! Все мы дети Адама и Евы».
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Автор - землякамкомикоми мортпро "про Альфию"Про Альфию Recent comment authors
новые старые популярные
123
Гость
123

Шелест не знает, как правильно пишется фамилия татарского президента? Про вице-мЕра уже молчу.

Татарстан
Гость
Татарстан

А какие проблемы? Рустам Минниханов

http://president.tatarstan.ru

62725
Гость
62725

Альфия Коротаева каждой бочке затычка – везде успевает отметиться.

Про Альфию
Гость
Про Альфию

Альфия замечательная певица, неравнодушный человек и к тому же татарка, так что это был ее праздник.

про "про Альфию"
Гость
про "про Альфию"

Альфия – она и татарка, и коми, если надо. А будет выгодно, то и кем угодно станет – человек такой. Вот едроской же она стала и её не вырвало. Деньги не пахнут.

коми морт
Гость
коми морт

г-жа ШЕЛЕСТ,живя в Республике Коми, пишет о Сабантуе, Ураза-Байрам и т.д. Почему же независимая газета не пишет о Дне прав коренных народов мира, к коим относится коми народ в Республике Коми, о предстоящем конгрессе финно-угорских народов в Венгрии, о политике этноцида по отношению к коми народу. Чем же эта газета… Читать далее »

коми
Гость
коми

г-жа Шелест. Почему такой непрофессионализм, отсутствие какой-либо элементарной нравственности

Автор - землякам
Гость
Автор - землякам

Господи, о чем вы говорите? Какая историческая родина? Я родилась в Воркуте. Всю жизнь живу в Коми. По бабушке – Томова… А пишу обо всех: и о татарах, ио немцах, и о коми… Был бы повод.