В Ненецком автономном округе ставят диагноз на расстоянии

Дойдёт ли телемедицина до каждого чума?

Автор:   
20:57. 17 августа, 2012  
  
3
Благодаря прогрессу в развитии информационных и телекоммуникационных технологий появилась база для создания принципиально нового направления в оказании медицинской помощи населению – телемедицина. Особенно важно её развитие в труднодоступных условиях Крайнего Севера. Богатый опыт в этой сфере оказания медицинских услуг накоплен у наших соседей – в Ненецком автономном округе.
 
Здесь становление телемедицины началось с 2000 года в рамках реализации федеральной программы «Дети Севера». С 2003 года телемедицина выделена в самостоятельное структурное подразделение Ненецкой окружной больницы. В первые годы консультации проводились через Архангельский областной центр телемедицины (единая телемедицинская сеть там появилась в 1995 году), а начиная с прошлого года, уже и непосредственно из Нарьян-Мара (принята целевая программа «Развитие телемедицины в НАО»).
 
Сегодня 16 населённых пунктов НАО оснащены оборудованием видеоконференцсвязи и телемедицины. То есть все сёла и посёлки, где функционируют участковые больницы и амбулатории. 
 
В первую очередь телемедицина – это возможность получить консультацию в сложных условиях у высококвалифицированных специалистов; возможно при помощи специальной техники передать на «большую землю» данные, благодаря которым можно с большей уверенностью ставить диагноз. 
 
«Раньше по каждому серьёзному случаю нам приходилось вызывать вертолёт, так как в округе практически нет дорог, – рассказывает специалист по телемедицине Ненецкой окружной больницы Владимир Ильин. – С появлением телемедицины, конечно же, необходимость в санавиации никуда не делась. Просто теперь мы знаем, где экстренный случай, а где возникшую проблему можно решить силами тех же участковых врачей или фельдшеров. Не так давно был случай, когда нашей бригаде врачей ночью в сложных погодных условиях понадобилось вылететь на буровую к нефтяникам, где один из работников получил травму. Если бы у нефтяной компании было телемедицинское оборудование, то проблему можно было бы решить иным путём, так как травма была не настолько серьёзной, чтобы по ночам гонять вертолёт. 
 
Телемедицина может дойти не только до нефтяников, работающих в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, но и до каждого чума. Для этого нужно передвижное телекоммуникационное оборудование. Но это уже задача завтрашнего дня. Дело здесь в первую очередь не в деньгах (хотя передвижное оборудование достаточно дорогое), а в отсутствии устойчивой связи. Далеко не везде в тундре работают даже мобильные телефоны».
 
Ежегодно в Ненецком автономном округе проводится около 350 консультаций и 10-12 видеоконференций. Это немало, учитывая, что в округе проживает лишь 42 тысячи человек. Консультации у взрослых пациентов в основном проводятся по цитологии, рентгенологии, ортопедии-травматологии, неврологии, нейрохирургии, а у детей – по кардиологии, ортопедии – травматологии, урологии, рентгенологии, функциональной диагностике, пульмонологии.
 
В рамках развития телемедицины в НАО будут осуществляться мониторинг состояния здоровья беременных женщин и детей до года, а также пропаганда здорового образа жизни.
 
О серьёзном подходе к развитию этой уже относительно новой сферы оказания медицинских услуг свидетельствует и налаживание международного сотрудничества. В апреле этого года Нарьян-Мар посетила делегация Университетского госпиталя северной Норвегии. Госпиталь из страны фьордов специализируется на телемедицине и имеет богатый опыт работы в этой области. Один из их проектов уже был реализован в Архангельской области. В Ненецком автономном округе норвежские специалисты намерены принять участие в развитии инфраструктурного проекта по телемедицине.
 
В экономическом аспекте использование дистанционного консультирования пациентов позволяет существенно снизить затраты как пациентов, так и медучреждений на диагностику, лечение, санитарную авиацию. По данным федеральных телемедицинских центров, приблизительно в 40 процентах телеконсультации позволяют отказаться от использования санавиации, а ещё при каждом шестом случае выезд врача мог быть отсрочен на 12 и более часов.
 
Телемедицина в Коми также стала развиваться с 2000 года. По словам коллеги Владимира Ильина, заместителя главного врача Коми республиканской детской больницы Михаила Райхмана,  у нас со связью всё в порядке, а это самое главное. «С врачами из Ненецкого автономного округа я часто встречаюсь на различных мероприятиях. Знаю, что они настоящие мастера своего дела», – говорит Михаил Владимирович.
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
вертер
вертер
01.08.2011 11:13

Не плохо. Смущает. что под кителем еще и футболка не жарко ли или ее можно снять(по команде естественно)

175th_Scientist
175th_Scientist
18.08.2012 08:54

Пафосно, конечно, но…
Ситуация с медицинским обслуживанием в НАО, мягко говоря, не очень (знаю по опыту своих родственников, проживающих там).
И решить проблему острой нехватки местных медицинских работников всякого рода информационными и телекоммуникационными технологиями, а также эпизодическими заездами архангельских врачей не возможно в принципе.

Бучо
Бучо
18.08.2012 09:19

Этот метод медицинского обслуживания на расстоянии надо срочно внедрить для всех чиновников и членов их семей. И запретить им обращаться непосредственно к врачам.