В Салехарде открылся съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера

20 лет его возглавлял Игорь Шпектор, экс-мэр Воркуты

Автор:   
13:55. 17 августа, 2012  
  
0

Очередной XXXII съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера проходит по предложению губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина с 17 по 19 августа в Салехарде.

 

Один из вопросов, который будет обсуждаться на съезде, возможная смена президента Союза. Многоие годы его возглавлял Игорь Шпектор, экс-мэр Воркуты. А ныне член Общественной палаты России. Сам Игорь Леонидович пока не определился, стоит ли ему оставаться на этом посту. Сомнения связаны, прежде всего, с возрастом. «Надо дать  порулить и другим», – в свойственной ему манере отшучивается Шпектор на вопросы журналистов.
 
Основной вопрос повестки съезда: «Практика, проблемы и перспективы развития государственно-частного партнёрства в городах и районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Кроме того, делегаты съезда рассмотрят вопросы «О проведении Всероссийского съезда муниципальных образований Российской Федерации», «О рекомендациях по внесению изменений в федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «Об итогах Всероссийского фестиваля детского творчества юных северян «Сияние Севера». В эти же дни, кстати, в Салехарде проводится Детский этнографический конгресс «Полярное лето», организатором которого является, в том числе и Союз городов Заполярья и Крайнего Севера.
 
На съезд прибыли представители 50 северных городов России. Поскольку в нынешнем году Союз отмечает своё 20-летие, на форум были приглашены также ветераны органов местного самоуправления, в том числе бывшие мэры Инты Александр Попов и Александр Боровинских, Усинска – Феликс Марков и Сыктывкара – Евгений Борисов.
 
В рамках форума состоится представление новых руководителей городов и районов, а также приём в члены Союза. Планируется, что с докладами выступят член правления Союза, мэр Сыктывкара Иван Поздеев, глава Норильска Олег Курилов, мэр Усинска Александр Тян, зам. главы Якутска Петр Ефремов и другие.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000