Потенциальным грантополучателям Коми недостаточно информации, размещённой только на сайте Министерства экономического развития республики

Общественность и власть! Партнёры?

09:00. 17 августа, 2012  
  
0

В Общественной палате состоялся “круглый стол” на тему: “Развитие социально ориентированных НКО и общественно- государственного партнёрства в РК: проблемы и перспективы”. В работе приняли участие представители республиканских и местных общественных организаций. Выступило более 10 человек. В ходе обсуждения были подняты самые разные вопросы. 

Было отмечено, что институты гражданского общества получают всё больше и больше законных полномочий для влияния на процессы, происходящие в государстве. В то же время закон Республики Коми о некоторых вопросах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций требует совершенствования. Большинство статей этого закона носят отсылочный характер к федеральным  законам. Общественность считает, что региональные законы (любые) должны быть подробными, понятными, дополнять, детализировать, а в ряде случаев повторять, нормы федеральных законов, так как территория республики большая и не у всех есть возможность воспользоваться услугами «Консультант плюс». Законы – это правила, которые пишутся для людей. Они должны быть простыми и доступными для каждого человека, а не только для профессионалов.
 
В ст.4 закона РК определено в дополнение к федеральному закону 4 вида деятельности для признания некоммерческих организаций социально  ориентированными. Результаты проведённого Министерством экономического развития РК конкурса, показали, что некоммерческие организации в основном и разработали свои программы по 4 видам деятельности, которые обозначены в республиканском законе.
 
В ходе обсуждения возникли «непонятки» и по ведению реестра социально ориентированных некоммерческих организаций. В республиканском законе ст. 3, пункт 3 к полномочиям Правительства Республики Коми относятся «формирование и ведение реестра социально ориентированных некоммерческих организаций, являющихся получателями поддержки». Представитель министерства экономического развития Новоселова Н.А. ответила, что Министерство ведёт реестр только социально ориентированных некоммерческих организаций получивших поддержку.
 
Слово «государственная поддержка» не фигурирует ни в республиканском законе, ни в региональной программе поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в РК на 2011-2013 годы. Кроме этого, программа принята и утверждена Правительством Республики Коми без обсуждения с общественностью.
 
Резонно возник вопрос о гласности и информированности со стороны главного грантооператора – Министерства экономического развития Республики. Крайне недостаточно размещённой информации только на сайте министерства. Кроме этого, в программе поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на 2012 года заложено более 47 миллионов рублей, которые распределены по республиканским министерствам. Как, когда, кем, на что эти деньги израсходованы или будут расходоваться, общественность не знает. «…Мы не знаем о планах главного грантооператора Республики Коми на 2013 год», – отмечали выступающие.
 
С большой заинтересованностью участники “круглого стола” слушали выступление Никифоровой Е.А., заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми. Она отметила, что в республике остро стоит проблема защиты прав потребителей. Федеральное законодательство в этой области за последнее время претерпело значительные изменения. Существующая до этого времени система уже не работает, а новая не создана. Защита прав потребителей на общественных началах как вид социально значимой деятельности в законе не отражен. Но в обществе эта проблема «кричит» и требует системного решения, в том числе при государственной поддержке. Не случайно по инициативе члена Палаты Койдана Р.В. создана вторая в республике общественная организация по защите прав потребителей.
 
 
В дискуссии принял участие исполняющий обязанности председателя садоводческого некоммерческого товарищества «Омидз» Лаптев П.П., который письменно обратился от имени членов общества и выступил на “круглом столе”. Он отметил, что “абсолютное невнимание к этой, безусловно, социально ориентированной сфере деятельности со стороны органов государственной власти и общественных организаций добавляет «пару в котел» социально-политической напряженности в республике”.
 
Майбурова О.А., специалист по связям с общественностью МО МР «Сысольский», биография которой как общественника начиналась в первом составе Молодёжного парламента республики, отметила, что за пределами внимания со стороны органов власти и местного самоуправления по-прежнему в Республике Коми остаётся территориальное общественное самоуправление (ТОС). Общественная самоорганизация населения в республике практически равна нолю. Без принятия конкретных нормативных актов на уровне республики, без признания деятельности органов ТОС социально значимым направлением общественной деятельности рассчитывать на активность местного населения не приходится. Без вовлечения населения, проживающего в городах, районах, сёлах и посёлках в активную общественную работу Республика Коми «как территория мечты» останется мечтой чиновников.
 
Общественность с пониманием и благодарностью отнеслась к тому, что всё-таки в плане государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций «лёд тронулся». Почти 9 миллионов рублей из федерального бюджета выделено на социально значимые программы, разработанные и реализуемые на общественных началах. 
  • 3 миллиона 700 тысяч рублей выделено на развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, деятельности детей и молодёжи в сфере краеведения и экологии – это 17 проектов.
  •  1 миллион 700 тысяч рублей выделено на 5 проектов направленных на социальную адаптацию инвалидов и их семей.
  • 1 миллион 500 тысяч рублей на 7 проектов, направленных на повышение качества жизни людей пожилого возраста. 
900 тысяч рублей для реализации 3 проектов, направленных на профилактику социального сиротства, поддержку материнства и детства. Полная информация о результатах конкурса размещена на сайте Министерства экономического развития Республики Коми.    
 
 В ходе конструктивного диалога председатель Общественной палаты Колпащикова М.М. подвела итог и огласила рекомендации Палаты, которые единогласно были поддержаны общественниками. Она отметила, что со стороны общественности общественный сектор в определённой степени сформирован, но недостаточно развит, а со стороны власти потенциал некоммерческого сектора в РК по-прежнему остаётся  нераскрытым. Недостаточно эффективно используются инструменты взаимодействия некоммерческих организаций с органами государственной власти, местного самоуправления, Общественной палатой РК. Практически отсутствует система общественного контроля над расходованием средств, выделяемых для государственной поддержки социально ориентированных общественных организаций. Не задействован на социально значимую работу муниципальный общественный сектор.
 
В результате общей работы были приняты рекомендации, которые будут направлены Общественной палатой адресатам. Рекомендовано:
1. Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми (Управлению информации) совместно с Общественной палатой Республики Коми разработать и представить на широкое обсуждение общественности Концепцию (основы) государственной политики, в которой будут определены принципы, цели и основные направления развития некоммерческого сектора.
 
2. Общественной палате Республики Коми: 
– публично провести общественную экспертизу закона РК «О некоторых вопросах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Коми» и Региональной программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в РК на 2011 – 2013 годы; 
– организовать действенный контроль над расходованием бюджетных средств, выделенных на государственную поддержку некоммерческого сектора РК в 2011 и 2012 г.г. Результаты проверки обсудить на очередном “круглом столе” с представителями республиканских общественных организаций.
 
3. Министерству экономического развития РК:
– совместно с Общественной палатой Республики Коми провести исследование среди жителей республики по определению приоритетных направлений в социальном проектировании оказания социальных услуг силами некоммерческого сектора. Результатом данной работы должен стать перечень социальных проблематик на решение, которых и должна быть направлена государственная поддержка;
– организовать единую республиканскую сеть грантооператоров, распределив между ними те направления, на которые выделяется финансирование. Располагая сетью, обладая общей идеологией, целями и задачами, появятся новые возможности экспертизы и сотрудничества между государственными органами власти, органами местного самоуправления и общественности РК;
– сформировать обязательный перечень СМИ, в которых заблаговременно  будет размещаться информация о проводимых для НКО конкурсах. Усилить требования к освещению сроков, критериев и документации организациями – грантооператорами РК.  
 
4. Академии государственной службы и управления при Главе Республики Коми за счёт республиканского бюджета рассмотреть возможность обучения на своей базе представителей некоммерческих общественных организаций муниципального уровня.
 
5. Прокуратуре Республики Коми провести проверку исполнения Закона Республики Коми  «О некоторых вопросах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Коми» в части наличия и порядка ведения государственного реестра социально ориентированных общественных организаций. О результатах проверки проинформировать ОП РК.
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000