Администрации ряда областей потребовали от Северной железной дороги единой и прозрачной политики тарифообразования пригородных пассажироперевозок

Железная дорога выполняет социально значимую функцию

13:00. 15 августа, 2012  
  
0

Вчера  в Ярославле состоялось совещание с участием представителей администраций Ивановской, Архангельской, Владимирской, Вологодской областей и Северной железной дороги – филиала ОАО «РЖД», которое провёл заместитель губернатора Ярославской области Вячеслав Блатов.

 

Совещание было посвящено выработке консолидированной позиции нескольких регионов ЦФО по формированию тарифов пригородного железнодорожного сообщения.

– Настала пора регионам, обслуживаемым Северной пригородной пассажирской компанией, выработать единую позицию по формированию тарифов на пригородное железнодорожное сообщение и донести её до федерального центра, – сказал Вячеслав Блатов. – Позиция Правительства Ярославской области в этом вопросе определена: мы обеспечиваем меры социальной защиты населения, компенсируя перевозчику разницу между льготным и полным тарифом. Но перед Ярославской и соседними областями стоят общие проблемы: это определение экономически обоснованных тарифов.
 
Каждый регион самостоятельно формирует тарифную политику по организации пригородного железнодорожного сообщения. Но проблемы возникают при пересечении электричкой границы областей: в соседних регионах стоимость проезда по одной зоне может различаться. В итоге пассажир в одном направлении покупает билет по одной цене, а в обратном – по другой. Участники совещания решили подготовить и направить в Федеральную службу по тарифам предложение составить прозрачную, единую для всех регионов методику расчёта экономически обоснованных тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки.
 
Кроме того, участники совещания планируют направить обращение в Министерство финансов России о пересмотре порядка компенсации выпадающих доходов СППК из региональных бюджетов. Так, в бюджете Ярославской области на эти цели предусмотрено по 90 миллионов ежегодно на 2013-2015 годы.
 
По мнению представителей СППК, эта сумма должна быть в несколько раз больше. Как отметила заместитель директора департамента финансов Ярославской области Людмила Волканевская, региональный бюджет не может выплачивать компенсации убытков хозяйствующим субъектам.
 
Железная дорога,  занимаясь пассажирскими перевозками льготных категорий граждан, обеспечивая качественное железнодорожное сообщение,  выполняет социально значимую функцию, поэтому необходимость объединять усилия регионов и центра для решения существующей проблемы сегодня назрела. 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments