12 августа нашей старшей сестре — Валентине Васильевне Даниловой – исполняется 90 лет (Письмо в редакцию)

Божья коровка

12:04. 11 августа, 2012  
  
0
Нам, её родным, в словах поздравления хочется рассказать читателям о её тернистом жизненном пути длиною в девять десятков лет. 
 
Девятнадцатилетней девчонкой Валентина переступила порог лесозаводской ТЭС и проработала в ЛДК 49 лет. Несмотря на отсутствие опыта, с работой справлялась, послаблений не ждала, послушно выполняла ту работу, которую поручали, шла туда, куда её направляли. Довелось ей поработать и в водном, и в лесопильном, и в тарном цехах. 
 
Скромная, исполнительная, бесконфликтная – за эти черты характера Валю ещё в детстве окрестили  «божьей коровкой». Детская открытость и чистота присуща ей и поныне.  
 
Судьба не баловала молодую Валентину. Так получилось, что осталась одна с ребёнком на руках. Чтобы сын не рос безотцовщиной, вышла замуж за человека намного старше себя. Фёдор был инвалидом, ходил с протезом и требовал постоянного ухода. К тому же оказался ревнив и крут нравом. 
 
Хотя добытчицей в семье была Валентина, Фёдору из-за увечья на постоянную работу устроиться не удавалось. Подрабатывал ремонтом обуви на дому. А семья между тем росла. Родились общие сын и дочь. Сына Валентины Фёдор усыновил, не обижал, хотя и особой любви и ласки не проявлял. И за это Валентина прощала ему упрёки. 
 
Малыш рос очень хорошим мальчуганом. От матери унаследовал доброту и кротость. Очень любил животных, особенно птиц и собак. Подбирал и тащил их домой, раненых, брошенных. Выхаживал. У него всю жизнь дома жили снегири, щуры, чечётки, чижи, голуби.
 
Став взрослым, не получив специального образования, умел по хозяйству всё: дом построить, печь сложить, бытовые электроприборы, радиоприёмник, проигрыватель, часы починить. Самоучкой освоил чеканку, художественную резьбу по дереву, работу с гипсом.
 
Я пишу о нём в прошедшем времени с огромной, непроходящей грустью, так как в январе его не стало. После случившегося с ним ДТП он был инвалидом и тихо, не беспокоя никого, умер. Заснул и не проснулся. А через несколько дней после его похорон исчез и его любимый питомец – белоснежный, кудрявый пёсик Колобок, в котором он души не чаял. Не вынес, видимо, разлуки с любимым хозяином.
 
Семейные неурядицы и крутой нрав старого мужа подорвали здоровье Вали. 
 
Зрение стало быстро падать. Муж за руку отвёл её к врачу, заметив, что она, как слепая, натыкается на предметы. Полгода лечения в Ленинградской клинике, в специализированном санатории в Выборге, частично восстановили зрение, но без очков она уже обходиться не могла.
 
Муж умер. Жена младшего сына загуляла и, бросив двоих детей на попечение мужа и свекрови, исчезла из семьи. Когда дети подросли, сын встретил хорошую женщину и стал жить с ней, а Валя одна продолжала воспитывать внуков, работала, чтобы внуки ни в чём не нуждались. 
 
Работала Валентина всегда добросовестно, в её трудовой книжке много записей о поощрениях, награждениях.
 
К примеру, вот такая запись: «По итогам соцсоревнования за I квартал 1966 года выдана денежная премия в сумме 10 рублей». В следующих записях сумма премий меняется на 15, 20, 25, 30 рублей. Сейчас эти суммы кажутся смехотворными. Но в те годы червонец радовал не меньше, чем сейчас обрадовали бы 500 рублей.
 
Валя награждалась и таким ценным в то время подарком как отрез шерстяной ткани на костюм, неоднократно признавалась «Победителем соцсоревнования» и награждалась соответствующим знаком. Её портрет не сходил с цеховой и заводской Доски почёта. Ей часто объявлялись благодарности. Валя и после выхода на пенсию, отдохнув два-три месяца, продолжала работать.
 
Говорят, Господь при рождении каждого человека наделяет каким-нибудь талантом. Валю он наградил талантом кружевницы. Она превосходно владеет спицами и крючком. Лишь мельком взглянув на любой, самый затейливый узор, она без труда могла его повторить. Связанные её руками нарядные воротнички, ажурные бюстгальтеры, прошвы, не говоря уже о варежках и носках, были предметом зависти всех наших знакомых и её подруг.
 
Вторая половина жизни Вали была благополучная, спокойная. Живёт она с внучкой Мариной, зятем и правнуком. С зятем ей повезло. У них с первого дня установились тёплые взаимоуважительные отношения. Мы за неё спокойны.
 
Но и сейчас она не может сидеть без дела. То во дворе мусор убирает, то дома какие-то мелочи постирает. Мы желаем ей прожить не менее 100 лет и быть такой-же непоседой, как и сейчас. От всей души поздравляем нашу Божью коровку с этим славным трудовым юбилеем!
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments