Наша дача: августовские хлопоты

Сезонные работы во второй половине месяца

Автор:   
08:00. 11 августа, 2012  
  
0
Как же коротко наше северное лето! Вроде ещё вчера заботились о семенах и подготовке почвы, а сегодня уже пришла пора собирать урожай. В первой декаде августа ушли с грядок лук местный репчатый и озимый чеснок. Завершился сбор ягод чёрной, белой, красной смородины, ирги. Пришел черёд красноплодной черёмухи, крыжовника, черноплодной рябины. 
 
Лето выдалось влажное и тёплое, но с середины августа возможны понижения температуры. Поэтому к такой неприятности лучше подготовиться заранее. 
 
В первую очередь позаботьтесь о томатах. При понижении температуры до +8..+12 градусов они перестают усваивать из почвы питательные вещества, прекращают рост и развитие. Ещё цветущие кисти с незавязавшимися плодами лучше убрать. Чтобы избежать фитофторы, с интервалом в 6-7 дней несколько раз опрыскивайте кусты слабым раствором медного купороса (0,5 г на 10 л воды). Для более  быстрого нарастания плода полезна внекорневая подкормка раствором из 0,5 ч.л. питьевой соды, 0,25 ч.л. борной кислоты на 1 л воды. 
 
Плоды собирайте чаще, хотя бы через 2-3 дня. Каждую партию собранных плодов мойте горячей водой и выкладывайте в отдельную тару. Так легче будет заприметить заболевшие плоды и удалить их.  
 
Кроме того, удалите все листья, ведущие к загущению – они мешают освещению и проветриванию. Если узнали, что ночью будет заморозок, то не поленитесь, соберите все томаты, растущие в открытом грунте. То же самое касается тыкв и кабачков.
 
Огурцы подкормите древесной золой, травяным настоем. Продолжайте поливы и подкормки. Рекомендуют также использовать препарат «Парник». При его сжигании в воздух выделяются полезные для растений микроэлементы.
 
После уборки луковых выдергайте все сорняки, подрыхлите и посейте на опустевшую грядку сидераты – горчицу или зерновые (кстати, если высеваете озимую рожь, то опустить семена в землю можно с 10 по 15 августа). Неплохо было бы избавить от сорняков и посадки свёклы и моркови. Им ещё долго предстоит сидеть в земле и набирать свой вес.
 
Погода этим летом поспособствовала развитию грибных болезней, фитофтороза и альтернариоза. У моих соседей по дырносским дачам уже 1 августа почернела картофельная ботва. Поэтому лучше не затягивать, а в эти дни опрыскать для профилактики картофельную ботву, дабы уберечь её от поражения или приостановить развитие болезни. Подойдет бордоская смесь (с повтором через 7-10 дней), фитоспорин и другие средства. Сосчитайте, когда всходам  картофеля исполнится 90 дней и за 5-7 дней до этого удалите ботву. Вынесите её с грядки и сожгите.
 
На больших плантациях картофелевод Андрей Попов рекомендует применять десикацию – предуборочное подсушивание ботвы химическим раствором. Он рекомендует взять пятипроцентный раствор медного купороса и опрыскать ботву за 7-15 дней до уборки. Сначала лист пожелтеет, потом отомрёт, при этом куст легко выдергивается из земли. (А.В.Попов. «Выращивание картофеля на дачном участке»).
 
Обратите внимание и на капусту. Даже проверенные временем приёмы борьбы со слизнями (напыление земли под кустами золой, табачной пылью и табаком) не уберегли кочаны – погода была на стороне вредителя. Возможно, имеет смысл удалить нижние, близколежащие к земле листья, а вокруг организовать пивные приманки – слизни любят пенный напиток, вам останется только регулярно обновлять поилки и собирать захмелевших паразитов. 
 
Набросились на капусту и гусеницы всеядной совки. С раннеспелых кочанов придётся регулярно убирать их руками, ведь совсем скоро капуста отправится на стол. Опрыскать инсектицидами можно сорта, выращиваемые для осенне-зимнего использования и засолки. Им сидеть на грядке ещё месяц-полтора, поэтому до уборки яд успеет сойти. 
 
Пройдитесь с пилой и секатором по малиннику. Все отплодоносившие ветки спилите вровень с землей, а молодых побегов оставьте по 10-12 штук на погонный метр. Но только самые развитые!  Из-за обилия влаги сей год они вымахали до двух метров в высоту. Укоротите их до удобной вам высоты. Вырезанные стебли сожгите. Междурядья очистите от сорняков, внесите перепревший навоз либо сидерат, суперфосфат. Как и другие ягодники, опрыскайте сначала инсектицидом, а поздней осенью – бордоской смесью. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments