По требованию Сыктывкарской природоохранной прокуратуры всем лесопарковым зонам столицы республики придадут статус защитных лесов

Вступило в законную силу решение Сыктывкарского городского суда

13:00. 10 августа, 2012  
  
0

Вступило в законную силу решение Сыктывкарского городского суда о возложении на столичную администрацию обязанности провести учёт всех парковых зон, зон отдыха и других участков городской территории, на которых расположена древесно-кустарниковая растительность, поставить указанные участки на кадастровый учёт, а также разработать и утвердить лесохозяйственный регламент лесопарков, на которых расположены городские леса.

 

С иском в суд обратился Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор.

Этому предшествовала проверка, проведённая природоохранной прокуратурой в деятельности администрации МО ГО «Сыктывкар».
 
В силу закона выполнение мероприятий, положенных в основу исковых требований прокурора, является обязанностью администрации городского округа, а не Комитета лесов Республики Коми. Вместе с тем прокурорская проверка показала, что сыктывкарская администрация данные нормы закона не исполняла.
 
Установлено, что на территории городского округа «Сыктывкар» нет полных данных о количестве и расположении участков городской земли, на которых имеется древесно-кустарниковая растительность. По этой причине отсутствует контроль за их состоянием, не обеспечивается их надлежащая защита и охрана. Зачастую зелёные насаждения выпадают из поля зрения при проведении каких-либо работ, в том числе при прокладке различного рода трубопроводов, линий электропередачи, при строительстве.    
 
Ранее природоохранной прокуратурой выявлялись факты незаконных рубок зелёных зон на территории Сыктывкара. В частности, незаконными признавались постановления администрации города, санкционировавшие вырубку лесопарковой зоны по ул. Димитрова. В настоящее время возникла угроза вырубки лесопарковой зоны по ул. Морозова. Незащищёнными остаются и иные засаженные деревьями участки города.  
 
С целью устранения нарушений закона Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор обратился в городской суд с иском к местной администрации. Суд согласился с позицией прокуратуры. Решение суда администрация МО ГО «Сыктывкар» обязана исполнить в срок до 1 июня 2014 года.
 
Выполнение отражённых в судебном акте мероприятий позволит наделить лесопарковые городские зоны статусом защитных лесов, исключит возможность осуществления вырубок парковых зон и отдельных деревьев, а также их повреждение. Данные об указанных участках земли должны быть внесены в градостроительный план и не подлежат выделению юридическим и физическим лицам под строительство.  
  
Аналогичные нарушения Сыктывкарская природоохранная прокуратура выявила в Сыктывдинском, Сысольском, Прилузском, Усть-Куломском, Усть-Вымском, Княжпогостском, Корткеросском и Койгородском районах. Исковые заявления об устранении нарушений заявлены по всем перечисленным территориям. Кроме того, с аналогичным заявлением в суд обратился и.о. прокурора г. Ухты.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments