Компромат на региональную власть Республики Коми зачитан

В Сыктывкаре прошло двухчасовое собрание гражданских активистов

Автор:   
11:11. 10 августа, 2012  
  
11

Вчера, 9 августа, в пурпурном зале Торгово-промышленной палаты Республики Коми состоялось собрание Гражданского Совета – коалиционной организации, созданной 17 марта с.г. и состоящей из региональных отделений оппозиционных партий, общественных организаций и гражданских активистов.

Повестка собрания состояла из четырёх основных вопросов, однако объёмные выступления участников не позволили уложиться во временные рамки, чтобы успеть обсудить всё за два часа.

Председательствовавшая Ольга Несинова, в прошлом сопредседатель Коми отделения Партии народной свободы, а ныне член контрольно-ревизионной комиссии объединённой Республиканской партии России, открыла мероприятие рассказом о том, как участвовала во всех последних крупных московских акциях протеста, поделилась впечатлениями и соображениями об увиденном. И впечатления эти оказались только положительными, подпорченными лишь грубыми действиями «космонавтов» 6 мая на Болотной площади российской столицы.

– Мы стояли в первом ряду. И вдруг слева где-то то ли провокаторы, то ли возбуждённые «левые», может, анархисты, а за ними астраханцы стали наседать. И нас зажало. С одной стороны стоит омоновец, не пускает, а с другой стороны наседают. Страшная вещь, толпа… У меня тоже вот здоровенный синяк. Кто-то что-то хватал, бросал… – вспомнила события 6 мая, известные как «болотное побоище», г-жа Несинова.

Затем председатель собрания с грустью сообщила, что ей стыдно за Коми, так как в Москве протестные акции согласовывали и согласовывают по сей день, несмотря ни на что:

– А чем дальше от Москвы, тем веселее… Когда я рассказываю своим коллегам, знакомым и журналистам из других регионов о том, что у нас теперь Стефановская площадь закрыта для публичных акций из-за 150 метров, прилегающих к Конституционному суду, который переехал из своего комфортного старого здания аж на восьмой этаж здания на площади, а здание прокуратуры у нас прилегает непосредственно к территории городского суда, они не понимают этого и смеются.

Далее был зачитан, можно сказать, компромат на представителей власти республики (были упомянуты Глава Коми Вячеслав Гайзер в контексте непрозрачной истории с приобретением в собственность республики здания сыктывкарской гостиницы «Югор», экс-прокурор Коми Владимир Поневежский, отправленный «благодарными почитателями» за заслуги перед властями в Госдуму, сенатор Евгений Самойлов с дорожным вопросом, заместитель главы Алексей Чернов, «тотально контролирующий республиканские СМИ»), «министерство правды, по Оруэллу (Джордж Оруэлл, английский писатель и публицист, автор антиутопического романа «1984». «Министерство правды» – министерство пропаганды, распространяющее лишь ту «правду», которая служит интересам власти в тоталитарномполицейском государстве – прим. автора), засевшее в Жёлтом доме» и порочащее свободные СМИ, в частности газету «Красное знамя», создающее для сопровождения своих тёмных дел “выдуманных персонажей” – Рзаевых, Шучалиных, Колеговых и прочих, над которыми потешаются сами создатели». Упомянуты были и фальсификации на парламентских выборах, травля властями Коми правозащитной комиссии «Мемориал», брань из уст Павла Марущака, начальника Управления информации Администрации Главы Республики Коми,  в адрес женщины – журналиста нашей газеты Елены Шелест и т.д.

– И как-то постыдно это всё, как-то некрасиво и неловко. И знают всё это местные депутаты, но не нет среди них своих Гудкова и Пономарёва (депутаты Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» – прим. автора), к сожалению, и все молчат, – заключила Ольга Несинова и озвучила задачи, стоящие перед Гражданским Советом, которые необходимо сегодня обсудить: защиту свободы собраний граждан (ситуация со Стефановской площадью), защиту свободы СМИ (названа была необходимость защитить «Красное знамя» от травли и поклёпов «министерства правды»), обеспечение проведения честных выборов, контроля на выборах, соблюдение политической конкуренции.

Кроме того, Гражданский Совет подготовил к реализации несколько проектов, таких как проведение тренингов, семинаров, «Школы публичного политика», запуск собственного ресурса в сети Интернет, открытие групп в социальных сетях, например, «Армии боевых хомячков». В создании указанных проектов будет использоваться опыт коллег активистов из других регионов, часть которого была продемонстрирована в презентациях.

Слово взял лидер республиканского отделения КПРФ Вячеслав Шулепов. Он рассказал о «даже не комедиях, а трагедиях», которые регулярно разыгрываются во время судебных разбирательств по делам о фальсификациях на выборах, и попросил оказать их партии информационную поддержку в этих процессах:

– Суд выносит решение, не соответствующее тому, о чём говорилось в ходе процесса… 

Также г-н Шулепов сообщил о давлении на коммунистов Жёлтого дома, назвал число заказных публикаций – 13, направленных против него лично и против КПРФ, вышедших в период с февраля по июнь 2012 года.

Последовал вопрос Владимира Григоряна, адресованный лидеру коммунистов, о подготовке тех к выборам в Госсовет республики и муниципальные советы.

– Готовимся, кандидатуры пока не озвучиваем, чтобы не подставляться… – ответил Вячеслав Шулепов. 

Юрист КПРФ Юрий Князев начал своё выступление с саркастического замечания, что во время посадок самолётов в сыктывкарском аэропорту надо объявлять пассажирам о том, что они прибыли в Республику Коми – «республику лжи и обмана, продажных чиновников и продажной государственной власти, чтобы все знали, куда они прибыли». Он продолжил начатую г-ном Шулеповым тему судебных процессов по фальсификациям и подчеркнул, что удивительная ситуация наблюдается в Печорском районе республики:

– Печора у нас является некой «дырой», «зоной рискованного голосования». 15 из имеющихся 50 участков в Печорском районе голосовали абсолютно синхронно, и на них не было ни одного недействительного бюллетеня, на них за «Правое дело» и «Яблоко» голосовало только по одному человеку, а за остальные партии по всем участкам было всё синхронно, разница составляла лишь доли процента. 30% голосов было просто переписано.

Юрист сообщил также о действиях свидетелей и судей в ходе судебных процессов, которые путались в показаниях, теряли бюллетени, проводили какие-то махинации с подписями протоколов, не принимали во внимание массу доказательств фальсификаций.

Гражданский активист Александр Сидоров, ставший известным благодаря защите от вырубки лесопарковой зоны на территории рядом с домами 46, 52 по улице Димитрова, озвучил мысль о создании территориально-общественных самоуправлений (ТОС) на базе жилых домов. Собравшимся понравилась идея создания ТОС, и было решено, что экспериментально самоуправление должно появиться на базе дома по адресу Димитрова, 52.

Посетил собрание и представитель недавно созданного в Коми отделения Пиратской партии России Кирилл Чередник, который, сославшись на то, что он «ещё новичок в этом деле», сообщил о своём желании пока просто послушать других участников.

Член Общественной палаты (ОП) Коми Александр Щиголев поведал о том, что ОП не поддержала уже нашумевший законопроект об иностранных агентах. Гражданский активист Андрей Никулин, в свою очередь, заметил, что такой закон всё равно можно обойти и опытным юристам не составит труда это устроить для своих клиентов – организаций, компаний, фирм, зависящих от заграничных финансовых влияний. Сделать это можно за счёт приобретения посредников, посредников этих посредников, других посредников этих и тех посредников и т.д.

Вспомнили на собрании и о бывшем руководителе наблюдательской ассоциации «ГОЛОС» в Коми Иване Косторнове, у которого непонятным образом исчезли итоговые протоколы голосования. Как сообщила Ольга Несинова, есть информация, что кто-то к нему приехал и просто забрал протоколы:

– Но как такое возможно односторонне?

Стоит отметить, что Иван Косторнов вскоре был назначен заместителем главы Княжпогостского района Коми по общим вопросам.

Участники собрания голосованием постановили написать обращение в ассоциацию «ГОЛОС» с просьбой назначить новым региональным руководителем наблюдательской организации своего человека из Гражданского Совета.

Регламентированное время собрания подходило к завершению, и его участники в быстром темпе наметили новую работу по контролю и наблюдениям за выборами, по оповещению и агитации граждан, по привлечению молодёжи к более активному участию в общественной жизни.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
11 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
МихаилуМихаилЧитательНАДОИнтуся Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Шулепов депутат, почему он не инициирует обращения в Прокуратуру? Боится заказных статей?

Че
Гость
Че

Самое забавное, что вы тоже выдуманные и абсолютно контролируемые персонажи… 😉

Ух ты
Гость
Ух ты

Ктож тебя выдумал и Че ты пишешь?

Читатель
Гость
Читатель

Зачитали, огласили, вроде правильно.

ДАЛЬШЕ ЧТО?

Читателю
Гость
Читателю

Зачитали, огласили, опубликовали в СМИ – довели до народа.
Другой вопрос, что многие люди это и так знают.
Но многие не слышали и если теперь не поверят всему, прочитав, то хотя бы могут засомневаться.
Хотя есть и всякие “касаджики”.

Читатель
Гость
Читатель

Читателю [10 августа 2012г. 14:24:45]
Это понятно. Я не об этом.
Собрание состоялось в Сыктывкаре.
Надо думать о том, как, через какие структуры в районах, городах, это довести до тех, кто КЗ не выписывает и в инете не читает. Ведь все хотят изменить жизнь в Республике в лучшую сторону.

Интуся
Гость
Интуся

Я даже не догадывалась, что и у нас в Коми есть честные и неравнодушные люди. Молодцы.

НАДО
Гость
НАДО

Надо попросить газету напечатать статью о этой встрече и растирожировать в почтовые ящики. Пусть люди узнают больше правды о том что происходит в республике.

Читатель
Гость
Читатель

Вы посмотрите внимательно. Это очень серьезно. Ведь надо даже иметь в некотором роде мужество, признать, что за ЕР досих пор не голосовали, или голосовали неосознанно, и даже по принуждению не добровольно. Вчитайтесь внимательно в текст, фактически он признает фальсификации. ВОТ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРИЗНАНИЕ ЛЕОНОВА:– Самое главное, я считаю, что в нашей… Читать далее »

Михаил
Гость
Михаил

Вспомнили на собрании и о бывшем руководителе наблюдательской ассоциации «ГОЛОС» в Коми Иване Косторнове, у которого непонятным образом исчезли итоговые протоколы голосования. Как сообщила Ольга Несинова, есть информация, что кто-то к нему приехал и просто забрал протоколы: Стоит отметить, что Иван Косторнов вскоре был назначен заместителем главы Княжпогостского района Коми… Читать далее »

Михаилу
Гость
Михаилу

Косторнова с подачи Зильберга на “ГОЛОС” поставили. Вот и вопрос -кто же заслал, кто отобрал протоколы и за что поощрили должностью.