Правозащитник Эрнест Мезак навестил женщин в СИЗО

Его коллега Николай Дидюк выразил желание поделиться книгами с библиотекой спецучреждения

Автор:   
20:04. 13 октября, 2010  
  
5

Вчера, 12 октября, члены Общественной наблюдательной комиссии Коми по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Эрнест Мезак и Николай Дидюк посетили СИЗО-1 (поселок Верхний Чов). Как сообщает пресс-служба ГУФСИН РФ по РК, целью визита правозащитников стала проверка условий содержания подозреваемых и обвиняемых в следственном изоляторе.

Как правило, правозащитники, планируя посетить учреждение УИС, ориентируются на жалобы спецконтингента и те проблемы, разрешением которых занимается комиссия.

В первую очередь их интересовал процесс отправки спецконтингента из СИЗО в суд и на следственные мероприятия. Как объяснили правозащитники, им просто хотелось «посмотреть, как это происходит».

Помимо прочего, они побывали в камерах, где содержатся подозреваемые и обвиняемые женщины. Представившись, Эрнест Мезак и Николай Дидюк поинтересовались у задержанных дам, нет ли у них жалоб, поговорили об условиях содержания и о том, как их конвоировали в следственный изолятор.

Следующим пунктом визита стал пищеблок учреждения, где правозащитники осмотрели цехи и кабинет старшего повара. Положительной оценки удостоился банно-прачечный комбинат. Познакомились с условиями, в которых живут и работают осуждённые отряда хозяйственного обслуживания.

Интерес правозащитников вызвала православная молельная комната, расположенная в отряде. Эрнест Мезак поинтересовался у заместителя начальника СИЗО по кадрам и воспитательной работе Степана Касева, где молятся протестанты.

– У нас среди осуждённых отряда нет протестантов – также, как и мусульман, – ответил Степан Васильевич.

Николай Дидюк, в прошлом сотрудник УИС, будучи более осведомлённым о повседневной жизни осуждённых в ИУ, принялся объяснять своему коллеге суть отбывания наказания осуждёнными в отряде хозяйственного обслуживания.

– Они практически все выходят отсюда на свободу по УДО, – со знанием дела заключил Дидюк.

Завидев небольшую библиотечку в комнате воспитательной работы, Дидюк вспомнил, что и у него где-то полтысячи книг, которые вполне могли бы почитать осуждённые, отбывающие здесь наказание.

После этого Эрнест Мезак выразил желание переговорить с содержащимся под стражей Сергеем Лотошниковым, арестованным по подозрению в причастности к «логиновской» преступной группировке. Напомним, что он обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, в том числе умышленного убийства. В разговоре через дверь, ведущую в прогулочный дворик, правозащитник сообщил Лотошникову о том, что именно он будет его официальным представителем в Европейском суде по правам человека.

Позже в кабинете заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе Эрнест Мезак подвёл итоги визита. В целом, по его мнению, СИЗО-1, если не образцовое, то, по крайней мере, входит в десятку лучших следственных изоляторов России. Впрочем, есть и проблемы, однако, критика прозвучала не в адрес ГУФСИН России по Республике Коми.

– Первая проблема касается милицейского конвоя, а именно условий, в которых конвоируют заключённых. Как рассказала нам подследственная Попова, к которой мы заходили, она вдвоём с ещё одной женщиной ехала в так называемом «стакане» – камере для одиночных заключённых. Выход здесь один – запретить использовать «стаканы», то есть переоборудовать весь парк специальных автомобилей конвоя милиции, – отметил Эрнест Мезак. – Вторую проблему порождают следственные органы, которые не предоставляют свидания. Одним из тех, у кого жалоба уже зарегистрирована в Европейском суде по правам человека, это Лотошников. За всё время, пока он здесь находится, ему не было предоставлено ни одного свидания с матерью. Конечно, это не в компетенции ГУФСИН. Органы следствия по непонятным причинам отказывают ему в свидании. Воздействовать на них можно только через суд – либо наш, либо через Европейский суд по правам человека.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
правдин
правдин
13.10.2010 21:12

вообще то автор текста Сергей Козлов, пресс-служба УФСИНа.

Зачем из него Киру Огонькову сделали?

Мдя
Мдя
13.10.2010 21:46

правдину
щас и тебя вымыслывым сделают

ФУУУ!!!!!!!!!!!
ФУУУ!!!!!!!!!!!
13.10.2010 23:48

вам не кажется, что мезак постоянно защищает преступников? сколько ему платят за это? мерзак блин

Аноним
Аноним
18.10.2010 03:14

А по-вашему, люди в СИЗО- бесправные существа? ОТ СУМЫ и ОТ ТЮРЬМЫ – НЕ ЗАРЕКАЙСЯ !!! И Мезак, как я понимаю, защищает права человека, а не преступников!!!!! Защищают – адвокаты, приговаривает суд.Темнота!А коли по теме-так это капля в море неправды о сизо. Всё гораздо хуже. И хорошо,что хотя бы Мезак… Читать далее »

Лука
Лука
18.10.2010 03:17

Нарушения при перевозке есть!! И когда их не будет-неизвестно!!!Возят в столыпинских вагонах, в грязи, в духоте по огромному количеству людей.После таких измывательств трудно оставаться человеком.А если люди к тому ж осужденны ошибочно? А таких случаев суд.ошибок огромное количество!!!!!!!!!!!