Россельхознадзор по Республике Коми просит сообщать о необычном поведении свиней

Вирус африканской чумы свиней продолжает победное шествие по территории России

10:02. 10 августа, 2012  
  
3

Вирус африканской чумы свиней продолжает победное шествие по территории России, и виной всему – невыполнение ветеринарно-санитарных требований владельцами животных и скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. С 2007 года вспышки АЧС зарегистрированы на территории 26 субъектов Российской Федерации как среди домашних свиней, так и среди диких кабанов. 

 

Вирусом АЧС по-прежнему охвачены Кубань и Волгоградская область, в очагах заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции. Крупнейшая вспышка АЧС произошла в июле сего года в Тверской области на свиноводческом комплексе, где содержалось свыше 100 тысяч свиней. Ранее вирус АЧС неоднократно выявлялся у отстрелянных в Тверской и Новгородской областях диких кабанов. Одним из источников распространения вируса АЧС в дикой природе являются несанкционированные свалки отходов, в первую очередь, трупов больных свиней, в места, посещаемые кабанами. 
 
Управлением Россельхознадзора по Республике Коми усилен контроль за оформлением ветеринарно-сопроводительных документов на свиней и свиноводческую продукцию, полученную в результате их убоя и переработки. Специалисты Управления совместно с сотрудниками ГИБДД МВД по Республике Коми осуществляют ветеринарный контроль по выявлению и пресечению неправомерных перевозок живых свиней, продукции свиноводства на автомобильном транспорте.
 
В Республике Коми функционируют 106 свиноводческих хозяйств различных форм собственности, на которых содержится свыше 22 тысяч свиней. Во избежание заноса вируса опасного заболевания Управление Россельхознадзора по Республике Коми напоминает владельцам свиней и необходимости безвыгульного содержания животных и соответствующей термической обработки пищевых отходов, предназначенных на корм свиньям.
 
Обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении необходимо незамедлительно извещать специалистов в области ветеринарии Управления по телефону 218-257.
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сообщаем
Сообщаем
10.08.2012 10:41

Свиньи из ЖД ведут себя необычно!

Группа зачистки
Группа зачистки
10.08.2012 11:01

выезжаем

Полковник
Полковник
10.08.2012 11:45

Только не без спешки! Соберитесь, покушайте, чайку попейте… 150 метровая зона для людей давно установлена. Соблюдайте пока.