Точки над i общественного контроля

О состоянии медико–санитарного обеспечения в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Республике Коми

10:01. 10 августа, 2012  
  
1

8 августа в Общественной палате состоялся “круглый стол” на тему: «О ходе реализации рекомендаций Общественной палаты Республики Коми от 7 декабря 2011 года «О состоянии медико-санитарного обеспечения в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Республике Коми».

Инициаторами проведения “круглого стола” выступили представители общественных организаций матерей, объединившихся на основе защиты прав заключённых.

К обсуждению заявленной темы Общественная палата приступила повторно в порядке контроля за уже принятыми рекомендациями Палаты. Повторное рассмотрение темы, как отметила во вступительном слове председатель Палаты М.М. Колпащикова, говорит о том, что проблема остаётся и надо находить рациональные пути её решения.
 
С общей информацией о состоянии санитарно-медицинского обеспечения в республике выступил И.В. Гаврищук, начальник медицинского отдела ГУВСИН России по Республике Коми. 
 
Участники “круглого стола” согласились с выводами и предложениями специалиста. В своих выступлениях они отмечали, что признаки проведения реформы в системе ГУФСИН России по Республике Коми заметны. Система стала более открытой и доступной. Меняются показатели работы по всем направлениям в лучшую сторону. 
 
Но говорить о больших успехах время ещё не наступило, так как речь идёт об особенной категории населения, где общие подходы в охране  здоровья, социальной реабилитации не работают. Несмотря на то, что в заключении находятся люди, приступившие закон, это наши люди, которые отбыв наказание, возвращаются в общество и обладают общими правами. Но заключение налагает на каждого из них особый отпечаток, который общество по большому счёту не принимает и с которым заключённому трудно найти своё место в жизни после заключения. А основной Закон страны – Конституция – гарантирует всем гражданам равные права и свободы. Поэтому задача государства совместно с институтами гражданского общества организовать такой порядок, среди которого качество жизни на свободе любого человека должно быть человеческим и соответствовать современным требованиям. 
 
Маргарита Михайловна напомнила общественности, что в декабре прошлого года А.В. Протопопов, начальник ГУФСИН России по Республике Коми, лично поднимал вопрос о необходимости заключения соглашения между ГУФСИН России по Республике Коми, Министерством здравоохранения и Агентством по социальному развитию Республики Коми. “Мы поддержали это предложение. К сожалению, до настоящего времени не смогли добиться от Агентства по социальному развитию положительной реакции. Они по-прежнему не видят в этом необходимости”, – сказала председатель Палаты. 
 
«Мы считаем, что в этом необходимость есть. Почему? Потому что мы смотрим на проблему шире. Да, сегодня мы обсуждаем медико-санитарное обеспечение внутри колоний. Но люди оттуда выходят и сталкиваются с проблемой социальной реабилитации на воле. Человек возвращается в общество. Он уже к системе ГУФСИН не имеет никакого отношения. Он здоров. Но по большому счёту в обществе его никто не ждёт. Но это  же наши люди? Как они себя поведут, зависит жизнь других законопослушных людей. Государство обязано в соответствии с Конституцией заботиться и об этой категории граждан в том числе. Речь идёт уже о качестве жизни. С нашей точки зрения, решению проблемы мешает межведомственная разобщённость. Заключение соглашения с приложением конкретного плана мероприятий может повлиять на качество решения проблемы», – отметила председатель Палаты.
 
Результат коллективного обсуждения вопроса свёлся к тому, что получить медицинскую услугу заключённому, больному туберкулезом, гепатитом, сахарным диабетом, или вылечить зубы остаётся большой проблемой. В колониях возникают неприятные вопросы и по работе с жалобами заключённых внутри ведомства.
 
В числе последних на “круглом столе” выступил заместитель прокурора Республики Г.Э. Тильман, специалист с большим опытом работы. Георгий Эгонович отметил, что целесообразно в рекомендациях Палаты обратить внимание ГУФСИН на повышение своего внутреннего контроля за медико-санитарным обеспечением в местах лишения свободы. На рациональное использование финансовых средств. У ведомства есть возможность закупить новое медицинское оборудование, организовать дополнительные медицинские услуги, уделять больше внимания вопросам профилактики. Необходимо проявлять максимально инициативу, используя время, отведённое на реформу ГУФСИН.
 
Уполномоченный по правам человека О.В. Савастьянова поддержала предложение о необходимости доведения до логического завершения предложения А.В. Протопопова о заключении соглашения между ГУФСИН России по Республике Коми и Агентством по социальному развитию Республики. Практика показала, что после заключения таких соглашений с Министерством здравоохранения, с аптечным управлением республики качество оказания санитарно-медицинских услуг в колониях значительно повысилось, в чём она лично убедилась, посетив колонии, расположенные на территории республики. Взяла на себя обязательство повлиять на процесс.
 
“Круглый стол” высветил ещё одну тему – острую  необходимость обучения общественников умению организовывать общественную работу, нацеленную на результат. Матери осуждённых, которых объединило в общественную организацию горе, больше других испытывают в этом необходимость. Они знают о проблемах заключённых не теоритически.  У каждой из них сын или близкий родственник находится в заключении. Каждая из них «несёт свой крест» в надежде на позитивные изменения в тюрьме в целом и внадежде,  что эти изменения отразятся на их близких. Материнское сердце переполнено желанием помочь и облегчить участь, прежде всего, своему. Эмоции захлестывают. Но статус общественника обязывает за частным видеть общее. Ситуация заставляет учиться обозначать чётко, конкретно, аргументированно в соответствии с законодательством, которое надо знать «на зубок», проблемы перед теми, кто обязан их решать.
 
Общественная палата Республики Коми в работе над проблемой точку не поставила.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Зая
Зая
10.08.2012 14:13

Заботится нужно о детях и женщинах, которым жить не где и питаться не чем! А вы о уголовниках беспокоитесь, которые убили. изнасиловали и ограбили! Им и так уже за решеткой санаторно-курроротные условия почти обеспечили!