«Воркутауголь» завершает строительство моста в Воркуте

Проект моста протяжённостью 200 метров через реку Воркута позволит эффективнее работать и развиваться угольным и другим предприятиям города

Автор:   
16:00. 7 августа, 2012  
  
0
ОАО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ОАО «Северсталь», завершает строительство автомобильного моста через реку в Воркуте. Проект стоимостью более 200 миллионов рублей позволит эффективнее работать и развиваться угольным и другим предприятиям города.
 
Проект моста протяженностью 200 метров через реку Воркута был разработан в 2001 году. Через год началось строительство, а в 2003 году оно было остановлено: объект заморозили. Руководство «Воркутауголь» обратило внимание на долгострой в 2010 году, когда по соглашению о социально-экономическом партнёрстве с администрацией Воркуты выполняла реконструкцию имеющегося автомобильного моста через реку Воркута. Тогда там выполнялись преимущественно дорожные работы. Экспертиза показала, что мост уже не в полной мере удовлетворяет потребностям города и не обеспечивает достаточной пропускной способности. В сложившихся условиях альтернативой действующему мосту мог стать лишь новый.
 
«Воркутауголь», принимая во внимание дороговизну проекта для города, а также его высокую социальную и экономическую значимость, приняла решение достроить мост за счёт собственных средств.  
 
«Сегодня этот мост крайне необходим городу, поэтому после тщательного изучения вопроса мы приняли решение о его строительстве, – отметил генеральный директор «Воркутауголь», депутат Госсовета Коми Сергей Ефанов. – Завершение долгостроя позволит эффективно работать и развиваться нашим угольным предприятиям и всей Воркуте».
 
Строительство возобновилось в 2011 году. По результатам тендера подрядчиком  стала компания «Мостострой-12» из Нового Уренгоя. Она имеет большой опыт строительства мостов и автомобильных дорог для предприятий топливно-энергетического комплекса. Часть будущих работ, связанных с обустройством проезжей части, будет осуществлять местная подрядная организация. Помощь в строительстве оказывают и предприятия «Воркутауголь».
 
Сейчас строительство близится к завершению. Самые сложные этапы – возведение опоры и надвижка моста с одного берега на другой – позади. Ведутся работы по монтажу железобетонных плит на проезжей части моста, покраске металлоконструкций и отсыпке автодороги.
 
До сентября этого года строителям предстоит выполнить целый комплекс работ. На мосту должны появиться ограждения, фонарные столбы, в теле моста проложат кабели и трубопровод. Помимо этого, подъезды на сам мост заасфальтируют с обеих сторон.
 
По новому мосту машины смогут двигаться в два ряда. Ширина проезжей части – 10 метров; кроме того, по краям есть пешеходные проходы по полтора метра.
 
На возведение объекта градообразующее предприятие направит в общей сложности более 200 миллионов рублей.
 
По словам начальника отдела капитального строительства «Воркутауголь» Анатолия Зайцева, все работы должны завершиться осенью 2012 года. После его сдачи в эксплуатацию мост будет соотвествовать самым современным требованиям, в том числе по безопасности.
 
Для справки:
 
ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь» и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2011 году компания произвела 7,6 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru
 
ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2011 году выручка компании составила $15,812 млн, EBITDA достигла $3,584 млн. В 2011 году компанией было произведено 15,3 млн тонн стали. www.severstal.com
Поделиться в соцсетях

avatar
1000