Инструкция туристам о правилах от Сыктывкарской таможни

Некоторые граждане нарушают установленные требования таможенного законодательства, за что привлекаются к административной ответственности

16:00. 6 августа, 2012  
  
1
Сыктывкарская таможня отмечает увеличение пассажиропотока в международном воздушном пункте пропуска столичного аэропорта Республики Коми. За 7 месяцев 2012 года возможностью слетать за рубеж прямыми авиарейсами из Сыктывкара воспользовались 15 000 граждан, на 42% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. 
 
 
Сегодня из Сыктывкара осуществляются чартерные авиарейсы в Турцию, Египет, Грецию и обратно. Таможенный контроль в аэропорту столицы Коми проводят должностные лица Сыктывкарского таможенного поста. За 7 месяцев 2012 года ими было оформлено 176 международных авиарейсов, тогда как в январ-июле 2011 года – 138.   
 
Прежде чем отправиться на отдых за рубеж, гражданам необходимо ознакомиться с основными правилами перемещения товаров через таможенную границу.
 
В соответствии с действующим законодательством, товары для личного пользования, ввозимые физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1 500 евро (для воздушного транспорта – 10 000 евро) и общий вес которых не превышает 50 кг, освобождаются от уплаты таможенных платежей.
 
Товары, ввозимые сверх этих норм, подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме с уплатой таможенных пошлин и налогов, размеры которых установлены Соглашением между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан от 18.06.2010 “О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском”. 
 
На ввоз алкогольной продукции и табачных изделий также существуют ограничения. Беспошлинно на территорию Таможенного союза физические лица, достигшие 18-летнего возраста, могут ввозить до 3 литров алкоголя независимо от крепости. Спиртные напитки от 3 до 5 литров ввозятся с уплатой таможенных платежей по единой ставке – 10 евро за каждый литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Ввоз алкогольной продукции общим объёмом более 5 литров на одно лицо запрещён.  
 
Беспошлинный ввоз табачных изделий ограничен 200 сигаретами или 50 сигарами (сигариллами), или 250 граммами табака, либо в случае ввоза различных наименований табачных изделий –  общим весом не более 250 граммов, в расчёте на одно физическое лицо.       
 
Лицам, принимающим по медицинским показаниям лекарственные препараты с содержанием наркотических средств и психотропных веществ, при прохождении таможенного контроля следует заполнить пассажирскую таможенную декларацию и представить соответствующие документы (предписание лечащего врача, рецепт, выписка из амбулаторной карты), подтверждающие необходимость приёма таких препаратов. 
 
Туристы, проходящие таможенный контроль в сыктывкарском аэропорту, как правило, законопослушны. Между тем некоторые граждане нарушают установленные требования таможенного законодательства, за что привлекаются к административной ответственности. В текущем году должностными лицами Сыктывкарского таможенного поста в отношении физических лиц было возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением правил провоза алкогольных напитков. Во всех случаях туристы пытались ввезти спиртное сверх установленной нормы без предъявления пассажирской таможенной декларации и уплаты таможенных пошлин. 
 
 
За ввоз алкоголя сверх разрешённой беспошлинной квоты туристы оплатили таможенные пошлины и налоги, за совершённое правонарушение – административный штраф. 
 
Более подробную информацию о правилах перемещения товаров через таможенную границу можно найти на стендах в международном секторе Сыктывкарского аэропорта, а также на официальном сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru. 
 
Сыктывкарская таможня желает всем туристам приятного отдыха! 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Таможня
Таможня
06.08.2012 18:02

За 7 месяцев 2012 года возможностью слетать за рубеж прямыми авиарейсами из Сыктывкара воспользовались 15000 граждан, на 42% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Если бы не кровавый путинский режим, количество туристов было бы больше. Это сарказм.