Тайна воркутинского шлюза-убийцы (ФОТО, ВИДЕО)

Игорь Шпектор о возможных причинах гибели водолазов

Автор:   
16:45. 3 августа, 2012  
  
1
Как уже сообщалось в СМИ, трагедия произошла утром во время плановых работ по обслуживанию плотины – не закрывался один из шлюзов. Первым к неисправному шлюзу спустился 29-летний Денис и буквально через несколько минут подал сигнал бедствия: дёрнул несколько раз страховочный трос. На помощь к нему спустился 36-летний Василий Кириченко, и всё повторилось: водолаз ушёл под воду и через несколько минут подал сигнал бедствия. Увы, сразу достать ребят не смогли. Как полагают специалисты, их тела были прижаты плотным потоком воды к стене сооружения. Работы проводились на глубине более девяти метров.
 
 
Чтобы помочь водолазам руководством плотины было принято решение сбросить часть воды, чтобы снизить её уровень. Одновременно был подан сигнал на пульт Воркутинского отряда МЧС. Команда из семи спасателей прибыла на место в течение получаса. (Плотина находится на расстоянии 35 км от города.) Для обнаружения водолазов спасатели использовали подводную камеру. В 12.20 был обнаружен и поднят на поверхность Василий Кириченко. К вечеру, когда обследовали дно, достали Дениса.
 
Что случилось на глубине, пока не ясно, но известно, что один водолаз был без кислородной маски и шлема, а также что головы обоих сильно разбиты. Точнее о причинах трагедии можно будет узнать после того, как будет найдена камера, на которую водолазы снимали состояние гидроузла. Её пока не нашли.
 
Следственный комитет Воркуты возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлёкшее по неосторожности смерть двух лиц».
 
Сейчас тела обоих погибших находятся в воркутинском морге. Проводится судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти. Следователи ждут её результатов, чтобы объявить официальную версию гибели подводников. Расследованием причин трагедии и обследованием плотины занимается также специально созданная комиссия с участием Ростехнадзора Республики Коми. На месте трагедии находится и паредставитель красноярского ООО «Управление подводных и строительных работ», в котором трудились погибшие водолазы. Подозреваемых и обвиняемых пока нет, поскольку не установлено, с чьей стороны были допущены нарушения правил безопасности. 
 
Между тем начальник Управления МЧС РФ по Коми Олег Мануйло в интервью телеканлу «Юрган» однозначно высказался за то, что причиной гибели водолазов является человеческий фактор. Подводники «некачественно оценили состояние гидросооружения». 
 
 

 
– Люди имеют опыт работы, изучали Красноярскую ГЭС, но каждая гидроэлектростанция имеет свои особенности, своё давление, своё течение реки. Вот это, наверное, они не учли, – заявил генерал.
 
Такой же версии придерживается и член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. Когда-то он был руководителем штаба строительства Усинской плотины, долгое время занимался её эксплуатацией. Досконально знает на ней «каждый куб бетона и каждый кусочек металла».
 
– Я глубоко убеждён, что причиной трагедии стало грубейшее нарушение техники безопасности, – заявил он корреспонденту «Красного знамени». – Плотина — сложное сооружение. Да, водолазы были профессионалы, имели коллосальный опыт, но одновременно проявили непростительную неосторожность. Они работали на Красноярской ГЭС, могли сравнивать Усинскую плотину с другими гидросоорудениями, но, посмотрев на нашу лишь сверху и назвав её «озером»,  вероятно, не дооценили её опасность. На плотине работает четыре затвора, пропускная способность каждого — 380 кубометров воды в секунду. Возможно, когда первый водолаз спустился, его сразу же прибило и присосало к затвору. Нужно было сразу сбрасывать воду и пытаться поднять водолаза, а не нырять второму. Когда тот опустился, с ним произошло то же самое.
 
 
Объясню на примере для домохозяек. Представьте себе ванну, полную воды. Вы открываете затычку и выпускаете воду. Приложите-ка руку к воронке. Так это ванна и глубина воды 40 см. А тут огромный затвор и глубина 10 метров. Они не имели права спускаться туда…
 
Корреспондент «Красного знамени» связался по телефону с женой Василия Кириченко Ольгой. По её словам, о трагедии в Заполярье им сообщили в тот же день. Пока родственникам не известно, когда тела погибших привезут в Красноярск. По телефону она  и жена Дениса ежедневно связываются с представителем «Управления подводных и строительных работ», который находится в Воркуте. В основном разговоры эти проходят  ближе к вечеру, потому что разница с московским временем составляет четыре часа. 
 
 
Василий Кириченко работал в этой организации с 2003 года. Он был спасателем, руководителем группы обследования нижнего бьёфа Красноярской ГЭС, специалист мирового уровня. Кроме того, Василий являлся руководителем красноярского клуба подводных экспедиций. Интересно, что мастерство дайвинга он освоил именно в Сибири, а не на южных морях. «Енисей – лучшая школа: одно неловкое движение – и только Игарка мелькнёт… Тот, кто освоил мастерство именно здесь, а  не в тёплых прозрачных морях, может чувствовать себя профессионалом». Так говорил Василий Кириченко.
 
Дома, в Красноярске, кроме Ольги, у него остались родители и двое несовершеннолетних сыновей. Денис завести детей, увы, не успел.
 
Безусловно, все точки над «i» расставит следствие. А пока давайте помянем погибших добрым словом. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Зоя Recent comment authors
новые старые популярные
Зоя
Гость
Зоя

Да, жаль ребят.