Воркута: 1 августа – годовщина памяти расстрелянных политзаключённых (ФОТО)

Попрание достоинства человека ведёт к скатыванию в тоталитаризм, и подобное не должно повториться

Автор:   
12:30. 3 августа, 2012  
  
3

1 августа – годовщина памяти расстрелянных политзаключённых, работавших в воркутинском ОЛПе № 80 «Речлага».

 

В том далёком 1953 году вспыхнула забастовка заключённых, которые потребовали для себя улучшения условий труда и жизни в лагере. В результате было расстреляно 53 человека и ранено 123.  Среди заключённых были русские, украинцы, белорусы, немцы, австрийцы, литовцы, венгры и люди других национальностей. 

На юршорское кладбище  в этот день  всегда приезжают люди, помнящие о тех событиях, в этом году день 1 августа тоже не стал исключением.  Православный священник отслужил по убиенным панихиду, выразив в своей проповеди уверенность, что все погибшие за перенесённые при жизни муки находятся сейчас у престола Господня, невзирая на национальность и вероисповедание.
 
 
К могилам расстрелянных были возложены цветы. Председатель Воркутинской общественной историко-просветительской благотворительной и правозащитной организации «Воркутинский Мемориал» Виталий Трошин напомнил присутствующим, что попрание нравственно-этических норм и, прежде всего, достоинства человека, ведёт к скатыванию в тоталитаризм и подобное не должно повториться.
 
 Наша память – тому залог.
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
алекс-1
алекс-1
03.08.2012 21:16

вечная память потомки сталинистам не простят

Кошелек
Кошелек
08.08.2012 13:37

Где доказательства, что все расстрелянные были невинно осужденными? Правозащитнички готовы даже маньяков-рецидивистов, растрелянных при Сталине, возвеличивать. Они не вспоминают, как ельцинская либеральная власть в 1993 году давила танками и избивала ОМОНовскими дубинками несогласных с режимом. Более тысячи жертв было. В центре Москвы.

АНБ
АНБ
08.08.2012 13:41

Китайцы принимают историю и память как единое целое. Мао уживается с Конфуцием. Ну и кто лидер на Олимпиаде-2012…
К Сочи-2014 хунвейбины-олимпийцы уже готовяться)