Замена счастию она?

В исправительных колониях не разрешено курить электронные сигареты, но и не запрещено

16:37. 31 июля, 2012  
  
3
Сыктывкарка Вера Холопова на днях поехала навестить супруга, который отбывает наказание в колонии строгого режима. На прошлом свидании муж попросил привезти ему электронную сигарету. Мол, здоровье ухудшилось, но самостоятельно бросить курить в колонии невозможно — курят все, курят много, потому что все в неволе нервничают и курево — единственное утешение. Как сказал Пушкин: «…Привычка свыше нам дана. Замена счастию она». 
 
Решению мужа Вера обрадовалась и электронную сигарету приобрела. К тому же покупка обыкновенных сигарет сильно обременяла семейный бюджет.  Однако шаг к здоровому образу жизни супруга был пресечён на корню. При досмотре вещей Веры Холоповой перед длительным свиданием электронная сигарета была изъята сотрудниками колонии. Оказалось, она не входит в перечень электроприборов, разрешённых к пользованию в режимных учреждениях. Кстати, в списке запрещённых электроприборов электронной сигареты тоже нет. Чёткого ответа, почему её нельзя занести в колонию, Вера не получила: «Не разрешено, значит, запрещено!»
 
Может быть, это и к лучшему. Как рассказал «Красному знамени» сыктывкарский врач-психотерапевт-нарколог высшей категории Анатолий  Подоров, от электронных сигарет никакой пользы организму не будет. Электронная сигарета не лечит и не избавляет человека от зависимости, а просто заменяет одну сигарету другой. Пока ещё очень мало изучено, какой вред она может нанести. К тому же это очень дорогое удовольствие. Очевидно, что производители электронных сигарет спекулируют для зарабатывания денег условным рефлексом человека — губы заядлого должны быть постоянно чем-то заняты. Но это может быть обыкновенная спичинка или зубочистка. Согласитесь — гораздо дешевле и безопаснее.  
 

Наша справка:

Электронная сигарета по своей структуре – это ингалятор, который с помощью энергии от микроаккумулятора при вдохе подает воздухо-капельным путем жидкость с никотином в виде имитации дыма и вкусовыми ощущениями, приближенными к реальным ощущениям при курении обычной сигареты. 
 
Жидкость заправляется в сменные картриджи и может содержать как разные дозы никотина, так и не содержать никотин вообще. Отсутствие никотина во многих картриджей, равно как и отсутствие продуктов горения, говорит о возможной безвредности электронной сигареты. Но дело в том, что в отличие от традиционных сигарет электронные сигареты пока не подлежат обязательной сертификации, а значит, говорить стопроцентно уверенно о вреде или пользе еще рано. 
 
Сертификация означает строгие нормы содержания тех или иных веществ в составе сигареты, таких как никотина и других опасных веществ, в обычных сигаретах содержание таких веществ строго прописано Всемирной организацией здравоохранения. Более того, элетронные сигареты не проходили полных испытаний ВОЗ, а всего лишь подвергались тестированиям врачей, ученых и специалистов из независимых исследовательских организаций разных стран.
 
Так что пока это — кот в мешке, и довольно дорогой кот.
 
Спонсор публикации
Многие заядлые курильщики, желающие избавиться от вредной привычки или находящиеся в поисках безопасной альтернативы, задаются вопросом – вредны ли электронные сигареты? На сайте московского Центра Аллена Каррра “Лёгкий способ бросить курить”, Вы найдёте ответы на многие вопросы об электронных сигаретах, а так же другие материалы о борьбе с курением.
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
электронный курильщик
электронный курильщик
01.08.2012 01:03

Враки. РАсходы на электронное курение вполне сопоставимы с расходами на обычные сигареты, в большинстве случаев даже меньше получается. Не печатайте материал, не проработав его досконально

Курить-здоровью вредить!
Курить-здоровью вредить!
01.08.2012 14:35

Сигареты, конечно же зло, но электронные сигареты-это такая ГАДОСТЬ!

ха!
ха!
01.08.2012 18:33

Электронная сигарета-первый шаг к резиновой женщине !
Безалкогольное пиво -второй…