Халтура похоронного бюро оказалась на лапу медведю

Весной 2005 года хищник уже раскапывал могилу на городском кладбище Сыктывкара

16:07. 13 октября, 2010  
  
2

Нам удалось получить комментарий работника одного из городских кладбищ, который практически всю свою жизнь проработал в похоронных бюро. По его словам, нет ничего удивительного в том, что похороненные люди становятся для хищника лёгкой добычей.

Несмотря на правила, по которым высота могилы должна быть не менее двух метров, глубже полутора их не копают. И смотрители кладбищ закрывают на это глаза.

– У нас слишком большая текучка копальщиков, – рассказал работник кладбища. – Многие из них очень скоро спиваются по вине тех же заказчиков. Они же традиционно вознаграждают труд спиртным. Крепость гробов тоже весьма сомнительна. Стоимость гроба зачастую зависит не от качества дерева, а от дороговизны материала, которым его обшивают. Будь то дорогой бархат или простой коленкор — всё равно под ними будет обыкновенный хрупкий горбыль, так называемая «дюймовка» толщиной 2,5 см. Проломить её не составит труда и человеку.

По словам копальщика со стажем, случай, когда медведь раскопал могилу человека, уже был в Сыктывкаре. Это произошло на городском кладбище в 2005 году. И опять же – из-за аномалий погоды.

– В тот год уже в конце апреля весь снег растаял, и на улице было очень тепло. Медведи рано очнулись от спячки. А  к 9 мая выпал снег по колено. Тогда хоронили покойника  и, закапывая могилу, закидали её землёй вперемешку со снегом. Через несколько дней вновь потеплело, и могила значительно осела. Вот туда-то и наведался медведь, голодный после зимней спячки. Смотритель кладбища вовремя заметил и привёл могилу в порядок. Близкие, видимо, так и не догадались, что случилось с телом их родственника…

Это жаркое лето иссушило почву местами до полутора метров в глубину. Земля стала, как камень, да и копать её до двух метров глубиной тяжело: даже высокому человеку сложно выбираться из двухметровой ямы. А вот выкапывать такие могилы медведю легко. Поэтому он и повадился на наши кладбища. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ДругEve Recent comment authors
новые старые популярные
Eve
Гость
Eve

Ужасно! Везде халтура!

Друг
Гость
Друг

Блин, мало того, что помрешь, еще и съедят.