Борьба с коррупцией. Итоги полугодия

Отчёт Следственного комитета по Республике Коми

10:01. 31 июля, 2012  
  
0

Борьба с коррупцией остаётся в центре внимания следственного управления.

 

За  6 месяцев 2012 года следственными органами Следственного комитета по Республике Коми возбуждено 61 уголовное дело коррупционной направленности (АППГ – 57). Всего в производстве следователей находилось 77 уголовных дел, окончено производством с направлением в суд 14 уголовных дел (АППГ-22). По фактам получения взяток завершено предварительное расследование по 4 уголовным делам (АППГ – 10). 

Признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями бывший глава сельского поселения «Кослан» Олег Краснояров, который, воспользовавшись своим должностным положением, обеспечил организации, принадлежащей его знакомому, победу в конкурсе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, а в последующем подписал акты выполненных работ, достоверно зная, что работы данной организацией не выполнялись. Приговором суда Красноярову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы.
 
В суде рассматривается уголовное дело по обвинению бывшего руководителя управления финансов муниципального района «Печора» Леонида Воробьева в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. По данным следствия, Воробьев незаконно получил в качестве премии более 80 тысяч рублей, кроме того, препятствуя своевременной оплате произведенных по муниципальным контрактам работ, бывший чиновник, предпринимал действия по вымогательству денежных средств от руководителя общества с ограниченной ответственностью, выполнявшего работы по одному из муниципальных контрактов, и в конечном итоге получил от него взятку в размере 150 тысяч рублей. Аналогичным образом злоумышленник действовал в отношении директора коммерческой организации, осуществлявшей работы по другому муниципальному контракту. При получении 200 тысяч рублей Воробьев был задержан правоохранительными органами.
 
Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего главы муниципального района «Койгородский» Михаила Тебенькова в превышении должностных полномочий и мошенничестве.  По данным следствия, Тебеньков, осознавая, что подрядчиком не выполнены обязательства по муниципальным контрактам по строительству подъездных автодорог к двум жилым домам, подписал документы, подтверждающие приемку выполненных работ, и дал указание сотрудникам бухгалтерии администрации муниципального района произвести оплату стоимости работ. В результате за фактически невыполненные работы подрядчик получил более 420 тысяч рублей. Также Тебенькову вменяется незаконное получение из муниципального бюджета единовременного денежного поощрения в сумме более 65 тысяч рублей. 
 
В настоящее время в производстве следственных отделов находится 32 уголовных дела коррупционной направленности, в том числе ряд дел по фактам получения взяток.
 
Ход расследования уголовных дел данной категории находится на постоянном контроле руководства следственного управления.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments