Горняки «Воркутауголь» получили новую спецодежду

Хайтек безопасности

16:14. 30 июля, 2012  
  
0
Первая партия рабочих костюмов ярко-оранжевого цвета со световоотражающими полосками уже поступила на предприятия. 
 
Поставщик новой униформы – российская компания «Техноавиа», которая уже 20 лет специализируется на выпуске различных видов спецодежды. Спецовки  для воркутинских шахтёров (полукомбинезон, жилет и куртка) выполнены с использованием самых современных материалов и отвечают всем требованиям промышленной безопасности.
 

В стиле casual*

Рукава новых костюмов с удобными, плотно прилегающими к руке напульсниками. Никаких швов под мышками. Соответственно, со временем там не появятся дыры. Работать очень удобно – куртка не задирается. 
 
Брюки имеют съёмную спинку и удобные лямки из плотной резины, которые долго прослужат в неизменном виде. Капюшон отстегивается, но главное, по мнению испытателей, – надевается и плотно держится на каске. 
 
Жилет утеплён тинсулейтом, который в десять раз тоньше других синтетических материалов. Его волокна наполняются воздухом, отражают излучаемое телом тепло и отдают в  два раза больше тепла, чем другие материалы такой толщины. 
 
– Костюм сшит по биверной технологии, когда одновременно используются натуральные и синтетические волокна. При этом полиэфир выведен наружу, а хлопок прилегает к телу, – поясняет представитель «Техноавиа» Алексей Мезенцев. – Это гигиенично: хлопок впитывает пот, и практично – угольная пыль, смазка отталкиваются от синтетики. Это инновационная конструкция. Кроме того, благодаря внешним полиэфирам ткань выдерживает большие нагрузки на разрывы. Это делает его более прочным.
 

Высокие технологии безопасности

Принимая решение о закупке новой униформы, в компании руководствовались, прежде всего, вопросом безопасности. Ярко-оранжевый цвет вовсе не дань моде. Костюмы изготовлены из революционной ткани Luminex, которую «Техноавиа» закупает в Европе. Она сделана из оптического волокна, несущего свет. Первоначально оно разрабатывалось итальянской электронной компанией для экспериментального обнаружения элементарных частиц, но затем появилась идея о бытовом применении. В отличие от традиционных, сверкающих при отражении или люминесцентных тканей, Luminex благодаря светопроводящим волокнам обладает собственным свечением. Ткань грязеотталкивающая и не теряет свойств после многократных стирок.
 
В условиях плохой видимости под землёй это неоценимые качества. Прежние тёмно-синие костюмы сливались с темнотой. Новые ярко-оранжевые видны издалека. 
 
Модели снабжены карманами для амортизационных прокладок из вспененного полиуретана в области локтей и колен. 
 

Тест пройден

Испытания первой партии новых костюмов прошли на четвёртом участке «Заполярной». 
 
– Отличная спецодежда, – рассказал начальник участка Эдуард Япиньш. – Если вспотел, это не ощущается, ткань впитывает влагу, при этом дышит и не пропускает холодные потоки воздуха. Очень оценили те, кто, отработав смену, выезжает на-гора по свежей струе. В обычной спецовке продувало насквозь, было некомфортно. Костюм не садится после стирок. Покрой удобный, подобрал размер – спецовка села, как влитая, как будто индивидуально пошита. Цвет сначала немного шокировал, потом оценили удобство в подземных условиях. При этом после нескольких недель с ним ничего не произошло.
 
Единственный минус, выявленный в ходе испытаний, – неудобные размеры карманов. Эти замечания были учтены. Величину вымеряли буквально под диктовку горняков и отправили изготовителю. 
 
Первые 700 комплектов уже поступили на предприятия «Воркутауголь». Затем оденут женщин, а в октябре приступят к испытаниям зимней спецовки.
 
Источник статьи — газета «Моя Воркута»
Поделиться в соцсетях

avatar
1000