В армию могут проникнуть мобильные системы (ВИДЕО)

Об этом заявил военный комиссар Республики Коми Дмитрий Федин

Автор:   
11:50. 13 октября, 2010  
  
0

Cлужба в армии теперь будет «мобильной». Такое сенсационное заявление сделал военный комиссар республики Дмитрий Федин на пресс-конференции «Особенности призывной компании-2010», прошедшей 12 октября.

Все призывники  из Коми станут участниками социального проекта «Позвони маме», реализуемого в регионах России. Это позволит им общаться с родителями по льготному тарифу, включающему в себя услугу «Три любимых номера».

Как рассказал Дмитрий Федин, такой проект запустят в регионе уже в этом году. Каждому призывнику бесплатно выделят комплект из двух sim-карт одного из операторов мобильной связи. Одна карта останется молодому бойцу, а вторую получат родственники. Также в пакете предоставлена услуга для связи с психологом по номеру 0793. Стоит отметить, что по такой sim-карте нельзя выйти в Интернет и отправить mms-сообщение.

– В настоящее время пообщаться по сотовому телефону военнослужащие могут в любое свободное от службы время. Но я не понимаю, откуда такой ажиотаж вокруг мобильных телефонов?! Есть такая акция – «Напиши письмо», конверты солдатам выдают бесплатно, — вступился за традиционное армейское средство связи военком.

– Есть определённые воинские части, специфика которых запрещает использование мобильных телефонов, – напомнил Владимир Осипенко. – Поэтому говорить о том, что военнослужащие всех частей смогут пользоваться мобильными телефонами, нельзя.

Своего коллегу дополнил Станислав Каракчиев:
– Во многом пользование сотовым телефоном будет зависеть от командира воинской части, в которой будет проходить службу солдат.  У меня один сын сейчас служит срочную службу, второй уже отслужил. После полугода ему выдали сотовый телефон, потому что он заслужил это право, потому что не снимал никакие позорные игры, которые проводят военнослужащие между собой, не снимал секретные объекты.

По словам Дмитрия Федина, чтобы свести к минимуму кражи «сотовых», разрабатывается жетонная система их хранения.
Вторая особенность стартовавшей 1 октября кампании – присутствие в призывной комиссии представителей солдатских матерей и правозащитников. В Коми и тех и других будет представлять уполномоченный по правам человека РК Людмила Завьялова, являющаяся также председателем республиканского Совета солдатских матерей.

Кроме того, на заседания комиссий будут допускать родителей призывников, которые при желании смогут также провожать своих чад до места службы. Правда, за свой счёт.

В нынешнем году ряды военнослужащих пополнят около 5 тысяч жителей Коми, что на 500 призывников больше, чем в прошлом году. Недобора в регионе не будет.

– Такого не может быть, чтобы мы не выполнили план, – заверил военком.

При этом, как сообщил председатель военно-врачебной комиссии ВК РК Дмитрий Тюфяков, в республике из года в год увеличивается процент годных к военной службе. А по словам Дмитрия Федина, наблюдается и рост числа желающих служить в армии. Этот факт военком объяснил тем, что «Министерство обороны прилагает максимум усилий для наведения порядка в частях», а также сокращением срока службы до одного года.

Что касается альтернативной службы, то, по словам начальника отдела призыва военного комиссариата РК Владимира Осипенко, почти все заявки на неё удовлетворяются.

– В прошлом году подали заявления девять человек, принято шесть, так как трое поменяли место жительства. В этом году подано семь заявок, семь и удовлетворено, – пояснил Владимир Викторович.

По поводу  уклонистов участники конференции заявили, что «на сегодняшний день у нас имеет место быть такой факт». Больше всего недобросовестных лиц призывного возраста в  Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Печоре. В Вуктыле, Ижемском и Усть-Цилемском районах уклонистов практически нет.

– По итогам прошлого призыва в отношении уклонистов у нас возбуждено 62 уголовных дела, – сообщил Владимир Осипенко. Одиннадцать из них были приговорены к лишению свободы условно – на сроки от шести месяцев до двух лет. Остальные – к штрафам, максимальный размер которых – 200 тыс. рублей. При этом все они по истечении срока судимости, скорее всего, будут призваны в армию.

Особый интерес у журналистов вызвала новая военная форма.

– Была у нас одежда расцветки «Флора». Сейчас переходим на «Цифру». Там ткань немного получше, более прочная, – неохотно вдался в дизайнерские детали Федин.

Подробнее об этом рассказал начальник отдела по работе с гражданами республиканского военкомата Станислав Каракчиев.

– Представьте себе рисунок камуфляжа. Он был нарисован одной краской, а потом накладывалась другая. Теперь рисунок состоит не из разводов, а из маленьких квадратиков. Поскольку спутники обозревают всё в цифровом виде, при быстром смещении он становится плохо различимым.

Слухи о том, что призывной возраст теперь будет до 30 лет, Федин опроверг, назвав их «очень дальней перспективой». При этом отметил, что 18-летние составляют примерно 35 процентов от призыва.

Нести службу призывники из Коми будут на территории Западного военного округа: Московский и Ленинградский военные округи, Северный флот, Балтийская флотилия.

Недовольным работой призывной комиссии призывникам и их родителям Станистав Каракчиев напомнил о существовании телефонов «горячей линии». А, как заявил Дмитрий Федин, найти их можно на сайте «Красного знамени». Итак, напоминаем, что с 18 ноября по 30 декабря 2010  года в генеральном штабе и штабе Западного военного округа будут работать телефонные «горячие линии». Время работы: вторник и четверг, с 10.00 до 12.00. Номера телефонов: генштаб – 8 (495) 696-68-03 (-04, -05); ЗВО – 8 (812) 494-26-00 (-06). «Горячая линия» военного комиссариата РК и отделов по муниципальным образованиям будет работать с 8 ноября по 31 декабря 2010 года по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00. Телефоны ВК РК: 8 (8212) 21-40-25, 32-11-43, 32-11-92.

Видео Юлии Чупрововй

Видео Юлии Чупровой

Видео Юлии Чупровой

Поделиться в соцсетях

avatar
1000