Великий Устюг отметил юбилей (ФОТО)

На праздновании 865-летия города побывали гости из Республики Коми

14:27. 30 июля, 2012  
  
1
В минувшие выходные Великий Устюг отпраздновал 865-летие. Отпраздновал шумно. Торжества шли три дня, программа мероприятий заняла несколько страниц, в город съехались многочисленные гости из соседних регионов, включая Республику Коми. Побывал на празднике и корреспондент «Красного знамени».
 
Великий Устюг и Москва впервые упоминаются в древнерусских летописях под одним годом – 1147-м.
 
Уже к полудню субботы, 28 июля (основные мероприятия прошли в этот день), в небольшом городе наблюдалось настоящее столпотворение. Праздновали повсюду — на пешеходных улицах, на всех площадях, в парках и на набережной. Здесь, кстати, и в дни юбилея не прекращались работы по укреплению берега и сооружению новой пристани. Любой желающий мог воспользоваться теплоходом, прогулочным катером или взять напрокат вёсельную лодку для того, чтобы переехать на другой берег или просто покататься по Сухоне.
 
Центральным событием праздника «Мой родной Великий Устюг, град на Сухоне-реке!» стала Прокопьевская ярмарка, традиционно проходящая в конце июля и посвящённая Прокопию Праведному (Устюжскому) — одному из почитаемых местных святых. В соборе его имени утром прошла литургия. 
 
 
 
К памятнику другого известного устюжанина, Семёна Дежнёва, горожане возложили цветы.
 
В Музее этнографии Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника открылась выставка «Возвращённые святыни». На обозрение устюжан и гостей города выставлены 10 икон, похищенных ещё в 1984 году, побывавших с тех пор в частных коллекциях Германии, Швейцарии и России и лишь минувшей весной вернувшихся на свою малую родину благодаря усердию вологодских музейщиков.
 
В полдень на Советский проспект вышло карнавальное шествие «Величальная песня цветам». Все, особенно маленькие девочки и взрослые мужчины, жаждали сфотографироваться с «превратившимися» в прекрасных Флор девушками.
 
 
 
 
Недалеко, у кафе с весёлым названием «Золотая рыбка», любительские группы — местные, из Вологды, Коряжмы и Котласа — устроили рок-концерт. Тента над небольшой сценой не было, но музыканты добросовестно отыграли под палящими лучами солнца.
 
Специальным гостем праздника стала Екатерина Шаврина, певшая вечером на большой сцене на площади Ленина.
 
Максимальное количество зрителей собрали соревнования по силовому экстриму. Надо отметить, что почти все силачи сумели протащить тяжёлую фуру на 7-10 метров.
 
 
Не остался в стороне от праздника и Дед Мороз. В своей резиденции он устроил «Фестиваль мороженого».
 
 
На юбилей приехала и делегация из Республики Коми, а в городе было замечено немало автомобилей с номерными знаками нашего региона. 
 
В полночь небо над древним городом осветилось залпами фейерверка. 
 
И в Устюге, и в Котласе, где я навестил родственников, бросается в глаза большое количество детей — не только совсем маленьких, но и дошкольного и младшего школьного возрастов. Значит, здесь дело не в результатах установки «Плодитесь и размножайтесь», а в неких фундаментальных ориентирах большинства жителей, а у местной власти нет оснований «столбить» тему, устраивая, например, конкурсы многодетных семей и одаривая их смехотворными премиями.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
sykt24
sykt24
30.07.2012 14:44

Очень милый городок. Были там в марте этого года и кстати, тоже заметили детей. Знаете, такие ватаги, как в советское время, выбегают на улицу и несутся куда-то.