Жук-короед, съев Рублевку, может направится в Коми (ВИДЕО)

Появление вредителя сравнивают с нашествием саранчи

Автор:   
10:20. 30 июля, 2012  
  
3

Частная собственность в Дмитровском районе. Владельцы обратили внимание на странную рыжую пыль под ёлками и вскоре вынесли приговор: «Рубить, нельзя помиловать».

 

«На экспертизу участка приехали ответственные за флору Подмосковья», — рассказывает Максим Золотов, владелец участка. Тузов Василий Константинович, заместитель директора ФБУ «Рослесозащита», объясняет: «Жук откладывает свои личинки под корой, поэтому не так-то просто его заметить. Первый признак – это очень меленькая светло-коричневая мука. Ещё один признак – смола: дерево пытается заливать ей вредителя, поедающего в нём всё живое».

 
Часть проблемы заключается в том, что в областных лесах с 1998 года запрещены все виды вырубок. Однако иногда они необходимы просто из санитарных соображений. «Лес – как огород, — комментирует Юрий Наследник, директор лесничий клинского филиала ФГУ Мособллес. — Если пришло время урожая, его нужно собирать: выпиливать перестойные спелые насаждения и на их место сажать новые».
 
Ситуация вышла из-под контроля и из-за засухи 2010 года. Деревья от слабости стали уязвимыми. Этот участок в один гектар и куплен был несколько лет назад во многом ради столетних ёлок, которые создают здесь совершенно необыкновенную атмосферу. Теперь для того, чтобы сохранить тут хоть какую-то хвойную растительность, ели придётся срубить. Причём вопрос останется открытым. Ведь у многих та же проблема, и жук короед может прилететь снова из-за соседского забора, а на беспощадную расправу над драгоценными деревьями люди решаются не сразу.
 
На участке рядом – химическая обработка, которая с вероятностью 90 процентов не даст результата. Жук летает в радиусе 15 километров. Где-то лес рубят, но с огромным количеством низкосортной древесины предприятия по переработке уже не справляются. МЧС России призывает общественность и власти обратить внимание на проблемы подмосковного леса. Заместитель руководителя Рослесхоза Евгений Трунов сотрудничают с Государственной Думой по поводу переработки леса, а также чтобы упростить процедуру вырубки и передачи документов на неё.(Вести)
 

 
Под угрозой уничтожения могут оказаться до 100 тысяч гектар леса, – бьют тревогу экологи. И всему виной крошечный жук-короед. Руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко в интервью «РБК-Дейли» посетовал на то, что насекомое может оказаться гораздо страшнее любых пожаров. В 2010, уверяет он, огонь уничтожил всего 80 тысяч гектар. При этом Ярошенко шутит, что короеды собрались на Рублевке. Таким образом, в зоне особой активности «вредителя» оказались северное и западное Подмосковье. Там, напомню, расположились усадьбы, дачи и особняки известных политиков, бизнесменов и деятелей искусства и шоу-бизнеса. Неподалеку расположились Ново-Огарево и Горки-9, где находятся резиденции премьера и президента. Кстати, короед беспокоит не только экологов. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков подтвердил изданию, что проблема жуков в Подмосковье действительно актуальна (Эхо Москвы).
 
Дмитрий Коптюьенко,
первый заместитель Главного редактора газеты “РБК DAILY“:
 
«Свою роль сыграли и масштабные ураганы 2009-10 годов, которые повалили массу деревьев. А также неразбериха с лесным законодательством, которая привела к тому, что чиновники фактически не отвечают за многие аспекты лесопользования. В настоящее время проблема движется на север России. В частности, в Ленинградскую область и Коми».
 
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
лесник
лесник
31.07.2012 07:47

Не грозит коми жук-короед, потому как лето дождливое, а жук влагу не любит. Пусть грызёт рублёвку

наблюдатель
наблюдатель
15.08.2012 09:49

неприятности в россии начинаются с рублевки. хорошего не жди. будут ли продавать жилье эти жильцы

садовод
садовод
15.08.2012 09:53

лишь бы вредители- кароеды не пришли к людям