И у бродячих собак в глазах может быть благодарность (ФОТО)

Только бездушье губит нас...

10:03. 28 июля, 2012  
  
2
Всё началось лет восемь назад, когда мой муж стал жаловаться на собак, которые бросались на него по дороге в гараж. Мол, палку, что ли, с собой брать, чтобы обороняться. Живём мы в микрорайоне Орбита, а наш гараж расположен на повороте на нефтебазу. Там у реки целый гаражный комплекс. А я ему тогда сказала: «Зачем палку – у нас семья из пяти человек, всегда что-то остаётся со стола!» И стала давать ему с собой мешочек еды. 
 
Мы с мужем оба пенсионеры. Мне 64, ему – 66. Вдвоём стали по утрам ходить кормить собак. И вот в этой стае бродячих собак муж мой приметил одну собачку: чёрненькая, невелика росточком, возле глаз белые ободки – наверное, помесь лайки и дворняги. Позже узнали от детей, что кличка её Линда. Так началась наша собачья эпопея… 
 
Возле тех же гаражей приметили ещё одного пёсика. Я назвала его Красавчиком – это очень красивый пёс, но дикий, близко к себе не подпускал. Я оставляла ему еду и отходила. А Линда, наоборот, очень доверчивая – в знак расположения ложилась перед нами на спину кверху лапами. 
 
 
 
За всё это время у Линды было много кавалеров, среди них и Джек, и Гром, и Буян. Были и щенки, но она всегда меняла места своего проживания, и иногда мы подолгу искали её. 
 
В последний раз мы потеряли Линду в июне 2010 года. Тогда она ждала щенят. Три месяца она не появлялась. Дело в том, что она знала наш дом и двор, но домашние собаки не пускали чужака во двор. Иногда рано утром, пока все спят, нам удавалось её покормить. Но соседи постоянно ругали меня за то, что я приваживаю бродячих собак. Их, конечно, можно понять – Линда, бывало, и собачью свадьбу приводила к нам во двор. 
 
Нашла я её случайно, пошла в торговый центр «Народный», как всегда, с мешком еды и увидела худую и облезлую собаку. Это была Линда! Как же мы с ней обнимались и плакали! Оказывается, она всё это время была рядом, за автозаправкой «Лукойл» есть финский дом, она там под домом вырыла нору. При ней был один щенок, назвали её Малышкой. Какая красивая собака выросла, стройненькая, ушки стоят, мордочка узенькая, а окрас чёрный, с сизым отливом. В июне ей бы исполнилось два года. 
 
Всю зиму 2010-2011 года мы кормили их, и в мороз, и в стужу ходили к ним, как на работу. В близлежащих домах по Тентюковской живут одни алкаши, так они с кулаками на нас кидались, грозились нас побить, а собак убить. 
 
Летом 2011 года я тяжело заболела, попала в больницу, и только в октябре мы узнали, что у Малышки появились шесть щенков. Когда муж обнаружил их возле подвала новостройки, они с голоду ели лебеду и собачий помёт. Всю зиму по снегу брели мы к этому дому, а они нас ждали…
 
Потом Малышка стала нас встречать на подходе у нашего дома с пятью щенками. Один из них, Малыш, всегда оставался, как часовой, у дома. 
 
В феврале 2012 года одного щенка сбила машина, потом пропали ещё два щенка, потом ещё два. Наверное, их убили зимой злые люди. 
 
У Линды появились ещё три щенка, два сразу исчезли, а один остался. Он был белый, с чёрными пятнами, назвали его Шариком, но потом выяснилось, что это девочка, и она стала Чарой.
 
7 июня 2012 года закончилась наша собачья эпопея. 8 июня мы, как всегда, в 6 часов утра пришли их кормить, но возле новостроя никого не нашли. Рядом увидели остатки костра и кости. Муж сразу определил, что это кости животного. Весь день он искал собак, но тщетно…
 
Позже мы встретили женщину, которая рассказала нам, что 7 июня собак отловили собаколовы – Линду, Малыша и Шарика. Малышке удалось убежать, но её поймали подростки и сожгли. Об этом рассказал дворник. Мы горевали, как будто потеряли родного человека!
 
Позже позвонили в приют «Друг», что находится в Верхнем Чове, и нашли Линду, Малыша и Шарика. Линду, оказывается, в приюте стерилизовали, и 17 июня мы её забрали к себе. А Малыш и Чара остались в приюте. 
 
 
Линда живёт пока в нашем гараже, муж ходит два раза в день к ней, кормит, выгуливает, купает в речке. Через день мы ездим на дачу и берём её с собой. Видели бы вы глаза Линды, столько в них собачьей благодарности! Знаю точно, что Линду мы не бросим никогда…
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
28.07.2012 15:33

спасибо вам и спасибо приюту “Друг” (по мере возможности – посылайте им помощь http://drugkomi.ru/). Собаки не виноваты – их бросили и обозлили люди

помошница собак и защитница
помошница собак и защитница
18.12.2013 17:45

Здравствуйте мне зовут Алёна мне 11 лет я обожаю собак , каждый раз когда я вижу бездомных собак я даю им что нибудь поесть!!!! Я даже развешиваю объявления что бы люди спасали собак и кошек!!!!! Я даже покупаю им педегри !!! Я их очень люблю я не хочу чтоб они… Читать далее »