С начала года в Республике Коми погибло на водных объектах 27 человек

Будьте осторожны на воде!

14:40. 27 июля, 2012  
  
0
Все с нетерпением ждут выходных, чтобы с семьёй и с друзьями провести время на берегу реки. Находясь на отдыхе у воды, есть большой соблазн искупаться. А в местах, не оборудованных для купания, делать это очень опасно.
 
 
С начала года в Республике Коми погибло на водных объектах 27 человек, из них четверо детей (в Воркуте, в Сыктывкаре, в Корткеросе и в Печоре). Для сравнения: за аналогичный период 2011 года на водных объектах республики погибло 34 человека (из них четверо детей). А с начала летнего периода 2012 года – погибло 14 человек.
 
Несмотря на печальную статистику, контроль взрослых за детьми у воды по-прежнему отсутствует. Все дети, которые погибли на водных объектах республики, были оставлены без надзора со стороны взрослых.
 
17 апреля 2012 года в местечке Заречье Сыктывкара утонул мальчик 7 лет, который катался вместе со своим другом на велосипеде вблизи водоёма, покрытого тонким весенним льдом. Несмотря на все предупреждения прохожих, мальчики продолжали забавы у опасного водоёма. Не рассчитав свои силы, они выехали на реку и провалились в образовавшуюся возле берега полынью. Одного из них очевидцу удалось спасти. 
 
29 мая 2012 года трагедия произошла в районе Воркуты. Там в ручье Кайташор утонул полуторагодовалый ребенок. Оленеводы переправлялись через ручей на повозке. Ребёнок, оставленный взрослыми в повозке, выпал во время движения в ручей и утонул.
 
3 июля 2012 года утонула в реке Печора девочка 8 лет, которая пришла отдыхать на реку со своей подружкой и её мамой. Девочки ныряли с мелководья в глубину, примерно в двух метрах от берега. Через некоторое время мама подружки заметила, что девочка пропала из виду. Прибывшие на место спасатели нашли тело ребёнка.
 
18 июля 2012 года  в селе Нёбдино Корткеросского района двое мальчиков и одна девочка 10 лет без присмотра со стороны взрослых гуляли возле реки Вычегда. Со слов очевидцев ребята переходили реку вброд до островков. На одном из таких островков ребята решили искупаться. Один мальчик попал в глубокую речную яму. Оставшиеся дети подняли крик, и на их призывы о помощи прибежали местные пастухи. Местным жителям вместе с инспектором ГИМС удалось обнаружить в воде, к сожалению, уже мертвого ребёнка!
 
Основными причинами гибели людей на водных объектах являются не соблюдение правил безопасного поведения на воде, купание в необорудованных местах, в том числе купание в состоянии опьянения. 
 
При отдыхе у воды следует помнить:
 
  • купайтесь только в специально отведённых и оборудованных местах для купания;
  • не заплывайте за оградительные знаки и не подплывайте близко к проходящим судам, лодкам, катерам;
  • не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения;
  • опасно заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил;
  • если вас подхватило течение, двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу;
  • если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, выплывайте;
  • при купании не доводите себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания;
  • не разрешайте детям купаться без присмотра взрослых;
  • избегайте теплового удара, не находитесь длительное время на солнце;
  • опасно прыгать или резко входить в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания.
 
ПОМНИТЕ: находясь у воды, никогда не забывайте о собственной безопасности и безопасности ваших детей. Будьте готовы оказать помощь попавшему в беду.
Органами местного самоуправления совместно с Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России по Республике Коми проводится большая работа по открытию пляжей и мест массового отдыха населения у воды. 
На данный момент в Республике Коми открыто 18 пляжей и мест массового отдыха у воды: 
в г. Сыктывкаре – 3; 
в Сысольском районе с.п. Куниб – 1, 
в с. Межадор-1; 
в Сыктывдинском районе с. Зеленец – 1; 
в Усть-Вымском районе – 1; 
в Прилузском районе д. Калининская – 1; 
в Усть-Куломском районе – 5: с. Усть-Кулом – 3, с. Усть-Нем-1, с.Кебанъёль – 1;
в Троицко-Печорском районе – 1; 
в Ухте -1; 
в Сосногорском районе – 1; 
в Удорском районе, с. Кослан -1; 
в Койгородском районе с. Койгородок -1.
 
 
При чрезвычайных ситуациях звоните в службу спасения по телефону 
«01» или «112» (с мобильных телефонов)
Все звонки в Службу спасения БЕСПЛАТНЫЕ.
 
Чем скорее Вы сообщите о беде, тем быстрее придёт помощь!
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments