Дачные работы на конец июля и первую половину августа

Лук убери до Ильина дня

Автор:   
18:20. 27 июля, 2012  
  
0
Последние дни июля считаются ещё летними, а август – уже осенний. 2 августа – Ильин день. В народных приметах отмечается, что «придёт Илья, принесёт гнилья», а после Ильи комары перестают кусаться. Быстро прошли июльские дни, заполненные радостью получения выращенного в трудах урожая. Не меньше работы и в августе.
 
Сейчас самая главная задача – завершить прищипку точки роста всех стеблей томатных растений в теплицах. Убрать пасынки сейчас и в последующие время делать это регулярно. От самого низа куста и до первой кисти убрать всю случайно оставленную поросль и листья. 
 
Сильно разросшиеся кусты чуть уменьшить, подрезать концы листьев, чтобы растения меньше касались друг друга. Из зацветших кистей оставить те, в которых уже завязались  плоды или те, которые точно дадут урожай. Поливы делать реже, а потом совсем прекратить. Обычно сбор плодов завершается в конце августа. Собранные плоды в целях профилактики обязательно следует вымыть в горячей (45 градусов) воде и только потом оставить для дозревания.
 
Следующая важная задача – уборка местного репчатого лука. Его перо полегло уже в середине июля – вначале у красного, потом у жёлтого. Опытные луководы сразу же накрывают луковые грядки плёнкой, устанавливая с помощью подручных средств как бы шалашик. Таким образом они оберегают плантацию от дождей. Ведь при дождях поникший лук снова может дать зелень, а луковицы хуже созревают. 
 
Желательно дождаться, когда лист как бы пожухнет, посветлеет, после чего выбрать луковицы из земли. Совсем хорошо, если собранный урожай подсохнет под солнцем хотя бы день. Потом все прибрать, уложив тонким  слоем под навес, дождаться, когда ботва начнет шуршать, высохнет. Потом обрезать ботву в 3-4 см от луковицы или заплести в косы и так досушить. От качества сушки зависит и сохранность луковиц зимой.
 
Лук из севка пока ещё растет, к уборке его приступим позже. А пока выдернем по луковице озимого  чеснока в концах  и середине грядки. Если хотя бы на одной из луковиц верхняя чешуя лопнула и зубки вылезли, срочно надо убирать. 
 
Чеснок сажают и местный, и завозной южный, и безстрелковый. Вполне возможно кое-кто уже убрал чеснок, поскольку он у них созрел. А в среднем луковые в районе столицы Коми убирают не позже Ильина дня. Обрезать, сушить и хранить озимый чеснок таким же образом, что и лук репчатый. Яровой чеснок пока ещё сидит на грядке, убирать его будем примерно в те сроки, что и картофель.
 
Завершается сбор смородины и крыжовника. Через день-два обходим малинник, чтобы поймать ягодки, пока не осыпались. Садовая земляника отдала весь свой урожай. Теперь надо убрать все усы, если не надо  на рассаду для закладки новой плантации, подкормить перегноем, компостом, подрыхлить. С проведением этих работ не стоит задерживаться, чтобы  не нанести урон урожаю будущего года, поскольку именно сейчас закладываются новые плодовые почки. 
 
Продолжается сбор огурцов. Главный стебель, перекинутый через перекладину, в 50 сантиметрах от грунта надо прищипнуть. После чего волна образования плодов на нем возобновится. Регулярный полив, подкормки следует продолжить. Самые нижние листья уже пожелтели, их, конечно, следует убрать. 
 
Морковь и свёкла, пока растут, набирают вес. На капусте могут быть следы работы крестоцветных вредителей. Замеченных гусениц лучше собрать вручную, хотя обработать инсектицидом белокочанную капусту ещё можно. Брокколи и цветную уже нельзя, поскольку начали срезать созревшие кочанчики. 
 
Много и в теплицах, и на открытом грунте вредят слизни. В войне с ними все средства хороши: оставляйте для них пивные поилки, рассыпайте крупноразмолотую яичную  скорлупу под перцы и огурцы и собирайте их из-под тряпочек, дощечек, куда они прячутся на день. Только не давите их, лучше дайте курам, либо просто бросьте на огонь. 
 
После окончания сборов ягод постарайтесь опрыскать  кусты смородины и крыжовника инсектицидом, обрежьте концы веток длиной 5-6 см и сожгите. Обрежьте низкорасположенные к земле ветки, а также молодь в середине куста и по 2-3 старых ветки. Таким образом оформите куст к зимовке. Уберите сорные растения, подкормите перепревшим навозом, компостом, подрыхлите между кустами. 
 
И следите за картофельной грядкой, чтобы не прозевать налёт колорадского жука. Заметите – собирайте вручную в бутылку с водой, не дожидаясь, пока он отложит яички на листьях. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments